rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Вставай, страна огромная

Вставай, страна огромная

95У каждой песни своя история. Особая история у песен Великой Отечественной войны. В преддверии празднования 70-летия Победы мы предлагаем нашим читателям вспомнить песни, которые по-своему тоже воевали на разных фронтах, помогая сражаться и побеждать.

История песни

«Вставай, страна огромная» и «Священная война» — под двумя названиями мы знаем эту песню.

Её история такова. 22 июня 1941 года прозвучало сообщение о нападении немецко-фашистских захватчиков, а уже 24 июня в газетах «Известия» и «Красная звезда» появились стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война».

Композитор Александр Александров, как и многие другие, прочитал эти стихи в газете и практически сразу написал к ним музыку.

Создатель и художественный руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии А. Александров рассказывал, что вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало у него такой взрыв негодования и возмущения, что песня родилась буквально на одном дыхании. Упоминается любопытный факт: первые составы с нашими частями уже уходили на войну, печатать слова и ноты было некогда, поэтому Александров написал их просто мелом на доске. Певцы и музыканты ансамбля переписали их с доски, и уже 26 июня эта песня прозвучала впервые.

На здании Белорусского вокзала есть мемориальная доска, где указывается, что 26 июня 1941 года её впервые исполнила тут одна из групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР. Утверждают, что в тот день песню исполнили пять раз подряд.

Песня «Священная война» сразу вызвала бурю чувств у советского народа, её стали называть гимном борьбы и мести. С неё, как позже говорили, началась дорога на Берлин.

В октябре 1941 года песня «Священная война» звучала по радио каждое утро. С песней «Священная война» советские солдаты шли по фронтовым дорогам, пели её в перерывах между боями, в партизанских отрядах.

Она прошла вместе с нашими воинами по дорогам освобождённой Польши, Чехословакии, Болгарии... Она прозвучала в Берлине, когда священная война закончилась разгромом «гнилой фашистской нечисти».

После войны «Священная война» тоже не была забыта. Её продолжал исполнять Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А. Александрова.

В судьбе песни есть и такой удивительный факт: 22 мая 2007 года ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. Александрова под бурные аплодисменты исполнил её в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Ростовский композитор Сергей ХАЛАИМОВ рассказал ещё об одном малоизвестном факте:

— На самом деле в первые дни войны появилось сразу две песни «Священная война» с одним и тем же текстом, но разной музыкой. Музыку к одной написал композитор Александр Александров, к другой — композитор Матвей Блантер. Блантер написал обычную маршевую песню. Но в ней не было «изюминки», и она умерла, едва появившись на свет. А вот Александр Александров отошёл от лобовой маршевости и избрал для песни не двухдольный, а трёхдольный размер, что скорее типично для вальса или полонеза. Получился марш-шествие, что сразу выделило эту песню из сотен других. (Кстати, полонез — танец-шествие, в нём не столько танцуют, сколько шествуют.) К тому же с точки зрения композиции песня выстроена просто идеально. Но её успех кроется не только в этом. По музыке слышно, что этот песенный шедевр создавался с вдохновением, по велению души.

96

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Священная война

Музыка: Александр Александров

Слова: Василий Лебедев-Кумач

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

ПРИПЕВ:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война!

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

ПРИПЕВ

Не смеют крылья чёрные

Над Родиной летать,

Поля её просторные

Не смеет враг топтать!

ПРИПЕВ

Гнилой фашистской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отродью человечества

Сколотим крепкий гроб!

ПРИПЕВ:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война!

Сердечный аккорд

Наталья АБРАМОВА, певица, член Всероссийского музыкального общества, член творческого объединения «Созвучие»:

— Когда я слушаю «Вставай, страна огромная», у меня дрожь по телу, мурашки по коже. Это песня моего детства, а родилась я через восемь лет после войны. Её пел мой папа, Алексей Михайлович Аверин; он прошёл всю войну в пехоте. Когда звучала эта песня, мой папа всегда подпевал. Для него это была не просто песня, она была ему как родной человек, с которым они вместе пережили самые трудные годы.

Помню, она часто звучала после войны, в 60-е годы, по радио «Маяк». В 70-е годы на телевидении появилась передача «Солдатские мемуары», её вёл писатель Константин Симонов. Это был цикл документальных фильмов о кавалерах ордена Славы трёх степеней, где делились своими воспоминаниями ветераны Великой Отечественной войны. И здесь тоже часто звучала «Священная война». Это была сильная передача. Жаль, сейчас её не повторяют по телевидению...

* * *

Андрей ГАЩЕНКО, преподаватель основ православной культуры Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса:

— По духу мне ближе марш «Прощание славянки», написанный в 1912 году русским военным музыкантом Василием Агапкиным во время Первой Балканской войны. «Священная война» — особая песня, связанная именно с Великой Отечественной войной. Это призыв к сплочению народа, чтобы побороть врага. Такая песня трогает душевные струны, пробуждает чувство патриотизма. Когда её слушаешь, хочется отдать всё самое лучшее, самое дорогое, чтобы спасти свою страну.

* * *

Геннадий БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, журналист:

— Это песня, которая мобилизует людей на великую битву. Мне она близка, потому что у меня отец воевал, и все песни военных лет для меня дороги. Хотя для меня военная музыка — это в первую очередь марши, а у нашей страны есть отдельная большая история создания маршей, которая началась со времён Петра I. «Священная война» — не совсем марш, и этим интересна.

«Ростов официальный», № 4 (1051) от 21.01.2015  
.