Генеральский подарок

98Наш земляк Павел ЛАДЫЧЕНКО имеет на своём счету 100 с лишним рационализаторских предложений, серебряную медаль ВДНХ СССР за достижения в народном хозяйстве, 50 лет он проработал в институте «Южгипроводхоз». Но это лишь часть его жизни. Вся его юность отдана Великой Отечественной войне, причём воевал Павел с 1941 по 1947 год. Мало кому удалось отмахать столько вёрст фронтовых дорог.

Не просто быть Чапаем

— Павел Николаевич, что было самым страшным для вас в начале войны? Страх смерти или что-то другое?

— Конечно, страх смерти присутствовал. Но, прежде всего, я не мог представить, как смогу выстрелить в человека, хотя и понимал прекрасно, что враг есть враг. В конце концов я убедил себя, что если я не буду стрелять, тогда убьют меня. 1 июня 1941 года мне исполнилось 17 лет. Я как раз закончил десятый класс спецшколы военно-воздушных сил в Луганской области. Это был первый выпуск нашей школы, созданный по типу суворовских училищ, она была открыта только первые два года. И я, как и все, был страшно поражён величайшему вероломству, с каким фашистская Германия 22 июня напала на нашу страну. Нас направили в Гомель для продолжения учёбы в авиаучилище. Мне хорошо запомнился первый налёт фашистских бомбардировщиков: наши учебные самолёты У-2 разбомбили, а сам я получил контузию.

— Кто ещё воевал в вашей семье?

99— Нас было пятеро братьев, все воевали и вернулись домой, кроме одного — Александра. Саша тоже был на фронте, но его вернули для выполнения важного задания. Так как он был вагонным мастером, ему поручили эвакуировать железнодорожное депо. Он погиб в Минеральных Водах при бомбёжке при эвакуации. Да, война есть война: кому суждено погибнуть на фронте, а кто жизнь потерял и не будучи на передовой. Ну а меня после ранения направили служить в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Ездить верхом я не умел, но очень быстро научился. Возможно, кто-то из старшего поколения помнит фильм «Чапаев» — мы, мальчишки, смотрели его по 15-20 раз. Смотрел и я раз 30, представляя себя в образе лихого Чапая, мчавшегося на коне, размахивающего шашкой так, чтобы враги, как подкошенные, падали в разные стороны. Вот так и случилось в одном местечке. Сначала шла долгая перестрелка, а потом немцы поняли, что сдают позиции, и бросились наутёк. Мы помчались следом на конях. Сгоряча я ударил одного из бежавших клинком — но то ли едва задел его, то ли ещё что, только он продолжал бежать. Я снова размахнулся… В этот раз мне представлялось, что я рублю голову всей фашистской гидре, а может, и самому Гитлеру лично. После моего следующего удара человек упал на спину и заголосил тонким от ужаса голосом: «Пан, работа! Работа!». То есть он просил меня не убивать его и согласен был работать на меня! Но что я мог сделать? Куда его отправить, чтобы ему дали работу, а не поставили к стенке? Я заколол врага. С тех пор прошло больше 60 лет, а я не могу забыть голос убитого мною, его хрупкую надежду на спасение и холод, навалившийся на моё сердце.

Кто ловил шпионов

— Павел Николаевич, я слышала, что вы служили в «СМЕРШе». Сейчас немногие знают, что это за организация…

— Расшифровывалось это просто: «Смерть шпионам». Я служил там с 44-го по 47-й год. Смершевцы занимались контрразведкой и разведкой в тылу врага, осуществляли агентурно-оперативное прикрытие частей и соединений действующей армии.

— Кого отбирали в эти части? Как туда попали вы?

— Какого-то определённого набора у нас не было. Контрразведчиками становились пограничники, лётчики, танкисты, артиллеристы, моряки. Помню такой эпизод. Я тогда служил в Чехословакии, и нам поступила информация, что в городе Брно действует школа по подготовке шпионов. По данным разведки, было известно, кто возглавляет эту школу и занимается всей организацией. Адрес нам дали: там-то мы и взяли двоих — один — как оказалось, бывший офицер царской армии, а другой — священник, бежавший из Советского Союза. Мы их доставили в штаб, а оттуда их отконвоировали в Молдову. Много было всяких случаев, сейчас уже всего и не упомнить.

— Когда для вас закончилась война?

— Для меня она закончилась 5 мая 1945 года в Брно. Но воевать мне пришлось до февраля 1947 года. Дело в том, что нас отправили воевать с японцами, но пока мы ехали, война с Японией закончилась. Тем не менее, наша Первая конная механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева ещё много месяцев воевала на Кавказе под Майкопом, где в горах скрывались недобитые фашисты и полицаи. Они спускались из своих укрытий, нападали на посты, грабили население, ну а мы старались дать им отпор и очистить территорию.

Трофейное пиршество

— Генерал-лейтенант Плиев позже описал проявленное вами мужество в своих воспоминаниях. Как это случилось?

— Это произошло под Одессой. Есть такая станция Раздельная, она работала, одни составы везли фашистам продукты, в других от нас увозили в рабство советских людей. Плиев решил взять эту станцию и вызвал добровольцев. Мне в ту пору было 19 лет. С одной стороны, я понимал, что рискую жизнью. С другой — генерал пообещал, что поскачет брать станцию вместе с нами. Да ещё и «подзавёл» нас слегка, сказав, что на станции нас будет ждать подарок. Несколько добровольцев, в том числе и я, отправились вместе с ним. Мчались на конях во всю прыть, бросая гранаты и одновременно отстреливаясь. Станцию мы взяли, вскрыли вагоны и выпустили несчастных, которые уже не чаяли увидеть родной земли.

— А как же генеральский подарок?

— Оказалось, что на станции стоял состав с продовольствием. Итальянские консервы, шоколад, спиртное… Плиев разрешил нам взять продуктов столько, сколько сможем унести. Для нас это было настоящее пиршество! Впрочем, это был ещё не конец. Нас, храбрецов, отправили охранять позицию на железнодорожном переезде, и мы не только там продержались сколько положено, но и подбили два танка. За эту операцию я получил орден «Красной Звезды».

— Вы читали воспоминания Иссы Александровича Плиева?

— Да. Приятно было вспомнить нашу боевую юность. К сожалению, память генерала подвела. Описывая случай со станцией Раздельной, он рассказал о смелости бойцов, их героизме, но исказил мою фамилию. Подзабыл, видно, за столько-то лет. Так что в историю я не вошёл. Но это ведь не главное. Главным было одно — наша Победа.

СПРАВКА «РО»

Название организации «СМЕРШ» — «Смерть шпионам». Её начальником был Виктор Абакумов, подчинявшийся непосредственно Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину. За три года своего существования «СМЕРШ» достиг огромных успехов в борьбе с разведывательной и подрывной деятельностью гитлеровских спецслужб. На её счету — многочисленные разоблачения агентов, заброшенных органами абвера и СД на территорию СССР. В контрразведке служили военные и гражданские лица, мобилизованные войной в органы безопасности. Благодаря этим обычным, казалось бы, лётчикам, танкистам, пехотинцам возникла легендарная контрразведка «СМЕРШ», которую боялись спецслужбы врага до дрожи в конечностях.

«Ростов официальный», № 18 (857) от 27.04.2011
.