rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Двенадцатилетний партизан

Двенадцатилетний партизан

109И сегодня солдатам и детям Великой Отечественной снятся военные сны: они умирают от полученных на ней ран. Ещё сегодня продолжают искать без вести пропавших. Ждут и помнят, помнят и надеются... Хочу рассказать о своём деде, юном защитнике Родины Валентине Васильевиче БАРАНЧИКОВЕ, члене Союза журналистов России, заслуженном деятеле культуры России, который жил в Ростове, работал редактором многотиражной газеты «Подшипник». Он опубликовал десятки очерков о людях войны.

Враги сожгли родную хату...

Война прошла по жизни нашей семьи подобно смерчу. Деревня Муравчик в Орловской области, откуда родом был мой дед, где мой прапрадед работал когда-то почтальоном, была стёрта с лица земли, её сожгли немцы, отступая. Её описывал Андрей Платонов в рассказе «Сержант Шадрин»: «Первые бои на этом фронте, где дрался Шадрин, были под Муравчиком... Немцы снова захотели здесь, на Курской дуге, повернуть войну в свою пользу и обрушили на нас мощный удар техники и живой силы. Несколько суток непрерывно шёл бой». Куда там было уцелеть горстке сохранившихся двориков под шквалом огня панцирной армады!

Маленькие солдаты на большой войне

Моему деду по материнской линии было двенадцать, когда обстоятельства привели его вместе с прадедом Василием Ивановичем, прабабушкой Натальей Александровной и младшей сестрой Раисой (ей было только шесть лет!) в Дмитровский партизанский отряд, базировавшийся в районе курских и орловских лесов. Дед рассказывал мне, что перед тем как они всей семьёй ушли в лес, полиция, узнав, что отец его в партизанском отряде, ночью нагрянула к ним в дом. Дед был в беспамятстве — тиф. В короткие промежутки, когда к нему возвращалась память, он видел перед собой гитлеровцев с факелами. Они кричали, угрожая: «Где отец, где партизаны?» Потом подожгли сарай. Допрашивали мать, грозили ей расстрелом. На следующий день партизанам удалось переправить семью в отряд.

Все тяготы и лишения войны ребята переносили наравне со взрослыми. Пацаны ходили в разведку, были ездовыми, обслуживали партизанский аэродром, распространяли по сёлам листовки, подносили патроны, выносили раненых в безопасные места. Обязанностей хватало, они гордились, что им доверяют. Очень рано они стали самостоятельными. По восприятию мира, а не по годам пришла к ним зрелость.

Не учёба в школьных классах, не игры и шалости с ровесниками достались детям-воинам. Их удел был иной: борьба в рядах сражающихся за нашу победу. Рано повзрослев, мой дед сердцем понимал, что грозит ему и близким, и потому, не раздумывая, защищал Отечество.

Дед как-то вспоминал один эпизод. Его послали разведать, какие вражеские силы движутся по большаку. Как только рассвело, он побежал к двум знакомым ребятам и предложил им пойти вместе с ним. Когда они вышли за околицу, то встретили немца, который попросил показать ему дорогу. Ребята вызвались поехать с ним, двое уселись в коляске, а дед сел на заднее сиденье за спиной немца. По большаку двигались танки, автомашины с пушками, в кузове машин ехали немцы. Таким образом, ребятам удалось всё разведать.

110Юный Валентин Баранчиков обслуживал партизанские аэродромы, подвозил раненых для отправки на Большую землю, оружие, боеприпасы и другие, поступавшие в отряд грузы, разводил сигнальные костры для посадки наших самолётов, распространял листовки и газеты среди местного населения во время движения партизанского обоза, выполнял задания по разведке.

Командование Первой курской бригады в лице комиссара Андрея Дмитриевича Федосюткина выдало удостоверение Валентину Баранчикову и его отцу о том, что они были связными-разведчиками Дмитровского партизанского отряда Первой курской бригады с 29 октября 1941 года по 3 марта 1943 года (с момента оккупации Дмитровского района и до момента объединения партизан с частями Советской армии).

Школа боёв

...Ранним утром 1 октября 1941 г. в райком позвонили, сообщили, что немецкие самолёты бомбят Глушковский район Курской области. К вечеру огромная колонна немецких танков двигалась по Киевскому тракту в направлении Дмитровска.

Армада бронированных машин с крестами на бортах, громыхая по городу, устремилась на восток, когда Федосюткин, Жариков, Гальцов и ещё несколько человек из партактива, среди них был и мой прадед Василий Баранчиков, уходили в друженские леса. Так сформировалось ядро партизанского отряда.

Коммунисты, которых на первых порах было тринадцать человек, развернули работу по формированию партизанского отряда. Население поддерживало народных мстителей, ненавидя фашистов и предателей. Дед рассказывал, что крестьяне выдали малобобровского лесника Облаухова, который навёл немцев на след партизан.

В леса уходили семьями, вооружались как могли. Для обеспечения партизан оружием кустарным способом организовывали производство вооружения и боеприпасов. Вот лишь некоторые цифры. Было изготовлено 30 тыс. гранат Миллса, 40 тыс. партизанских бомб, 5 тыс. дорожных мин, 54 тыс. бутылок с горючей смесью.

Устраивали засады на путях продвижения противника, минировали дороги, выводили из строя телефонно-телеграфную связь, сжигали склады с зерном, предназначенным для отправки в Германию.

Говорят архивы

В Первой курской бригаде действовал партизанский аэродром, который принимал самолёты, доставлявшие боеприпасы, медикаменты, газеты, письма. Отсюда увозили в тыл раненых, больных, стариков. Самолёты доставили партизанам печатное оборудование, благодаря чему в тылу врага стала издаваться газета «Народные мстители».

По сохранившимся архивным сведениям, на боевом счету дмитровских партизан тысячи уничтоженных немецких солдат, офицеров и предателей Родины, 49 пущенных под откос вражеских эшелонов, 5,5 км взорванных железнодорожных путей, много захваченных трофеев.

Каратели собрали крупные силы, но уничтожить партизан врагу не удавалось. Тогда фашисты решили расправиться с местным населением. Все сёла и деревни вокруг лесов Дмитриевского, Михайловского и Дмитровского районов были сожжены. А посёлки Большой Дуб, Погорелый, Холстинка и Красная Звезда были сожжены вместе с жителями.

Воспоминания очевидца

С реорганизацией административного управления в районе участились карательные операции немцев против населения.

Дед рассказывал, что в Дмитровске появился бургомистр — некий Усов, который напечатал указ: «...За убийство наших двоих бойцов партизанами начальнику полиции господину Кацюрба расстрелять 10 партизан и их шпионов, содержащихся в дмитровской тюрьме...» Приказы выполнялись с немецкой педантичностью.

Первыми жертвами «нового порядка» стали те, кто выступили в защиту жителей деревни Ферезева от грабежа. В Лубянках по подозрению в связи с партизанами были расстреляны Бунцев, Макешин, Ковардаков, Гулякина с семилетним ребёнком. Расстреливали по национальным и партийным признакам, просто для острастки.

На площади соорудили виселицу и согнали на показательную всех горожан. Казнили счетовода Долбенкинского колхоза Болванова и партизана Лучина.

После освобождения городка Дмитровска, как рассказывал дед, он принимал активное участие в разминировании улиц. Кто тогда думал, что это опасно, рискованно! Мальчишки, как и взрослые, знали только одно слово — «надо»... Некоторые из ребят погибли, у моего деда остались на теле шрамы. Хотя взрослые как могли берегли детей, но на войне случалось всякое.

Не раз в детстве дедушка рассказывал мне наиболее памятный эпизод. Однажды вместе с несколькими сверстниками юный Валентин двигался по дороге, вдруг они увидели перевернувшуюся на обочине машину со свастикой на бортах. Подростки, фактически дети, из любопытства залезли в кабину и начали крутить рычаги, отвинчивать запчасти. Увлёкшись, они не заметили, как к машине подошла группа фашистов (по всей видимости, это вернулся с подмогой незадачливый водитель). Подталкивая испуганных детей дулами автоматов, немцы вывели их на дорогу, подали им знак — идите, мол, мы вас отпускаем. Подростки, поминутно озираясь, нерешительно побрели по дороге. Видя, что немцы не стреляют и мирно переговариваются между собой, они, свернув с дороги, побежали по полям. И тут грянули выстрелы. Кто-то из детей крикнул: «Зигзагом бежим! Врассыпную». Так, благодаря смекалке юным партизанам удалось спастись, никто, к счастью, даже не был ранен.

111Дорога цена Победы. Скольких же не досчиталась наша Родина! Сколько прервалось родословных! За каждой судьбой — своя трагедия. Эти мальчишки и девчонки ушли, не успев сделать многих важных дел, но главное всё же успели — заслонили собой Родину. Вечная им память!

Прямая речь

В предисловии к одному из томов «Книги Памяти» Валентин Баранчиков писал: «Я всё-таки думаю, что главными читателями её будут молодые люди, теперь уже внуки, а может, и правнуки павших фронтовиков. И пусть о близком для них человеке в книге сказано всего несколько слов, но зато, быть может, это и есть то главное, что успел сделать солдат: защитить Родину. Прикрыть её собой.

Я как раз и представляю то поколение, которое не просто увидело войну глазами ребёнка, подростка, но и успело по-настоящему повоевать. Мы были в прямом и переносном смысле детьми войны. Нам, мальчишкам и девчонкам 40-х годов, довелось повидать и пережить такое, что не каждый долгожитель порой может увидеть за всю свою жизнь... на той войне мы взрослели не по годам».

На снимке справа: Валентин Васильевич и Ираида Васильевна Баранчиковы
Родион Петров
«Ростов официальный», № 25 (968) от 19.06.2013
.