rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Нечаев И.П.

Забытый герой

128Жильцы дома №14 на ул. Герасименко никак не могут добиться установки мемориальной доски в честь Героя Советского Союза И. Нечаева, о котором, оказывается, в Ростове мало кто помнит...

Нет, памятная доска на доме есть. Жильцы пятиэтажки сделали ее сами. Из обычного твердого картона и пластика, отпечатав на принтере фотопортрет и сделав надпись, что герой жил здесь с 1963-го по 1966 год.

...В той же самой скромной двушке, которую в начале 60-х Герой Советского Союза Иван Павлович Нечаев получил от РАУ, сейчас живет его сын - Сергей Иванович Нечаев. Он - на пенсии, но работает, у него взрослые дети, внуки.

Сергей Иванович показывает мне документы отца, удостоверение Героя Советского Союза, немногие сохранившиеся фотографии:

- Отец умер очень рано – в 1966-м, не дожив до сорока одного года. Сказалось полученное в 1944-м при освобождении Севастополя тяжелейшее ранение – у него осколок рядом с сердцем прошел, полспины разворотило. Вообще-то он не любил об этом говорить…

В «Википедии» и на сайте «Герои страны» об Иване Павловиче Нечаеве – всего несколько строчек. Уроженец деревни Уварово Тамбовской области, на фронте оказался в неполные восемнадцать лет. Окончил школу младших командиров. Отличился в боях за освобождение Севастополя в мае 1944-го, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден еще и двумя орденами Славы (напомним: наличие трех таких орденов приравнивалось к званию Героя Советского Союза. - Л.К.).

129А медаль «За отвагу» сразу после одного из боев у Сапун-горы ему вручил лично командир полка Герой Советского Союза Дмитрий Рогачев.

- Это он мне при встрече и рассказал о подвиге отца, ставшего Героем Советского Союза в 19 лет, - говорит Сергей Иванович.

...Артиллерийский расчет располагался между немецкими и нашими окопами возле Сапун-горы, в самой горячей точке. В результате жесточайшего обстрела все погибли, в живых остался только наводчик Иван Нечаев, младший сержант. Но он был тяжело ранен и к тому же совсем один. И вот дальше происходит необъяснимое.

- Я не знаю, как ему это удалось, в каком состоянии духа находился, какие высшие силы ему помогали, но отец сумел сам (тяжелораненый!) вытащить пушку и установить ее на стрельбу прямой наводкой. Начал обстрел и смог уничтожить шесть (шесть!) вражеских пулеметных точек, более полусотни гитлеровцев. Благодаря чему его полк смог выполнить боевую задачу.

Потом бойцы обнаружили тяжелораненого Нечаева и на себе вынесли из зоны обстрела. Больше месяца Иван пролежал в госпиталях. За это время к его матери в деревню Уварово успела прийти похоронка. Лишь много позже она узнала, что сын выжил и после ранения вернулся в полк, оказался под Кенигсбергом.

Иван Павлович Нечаев оставался в армии до 1952 года. Сразу после войны его перевели в Ростов. Вначале служил в РАУ на военной должности, но последствия чудовищного ранения, хоть еще и тридцати ему не было, все время давали о себе знать. И он ушел на «гражданку», став замдиректора курсантской столовой. Двадцать лет проработал…

Судя по всему, Иван Павлович Нечаев был очень скромным человеком. Несмотря на свои награды и геройское звание, не лез на трибуны, не «пиарился» (используя современную терминологию) в газетах, не выступал на официальных мероприятиях, не требовал к себе повышенного внимания. Наверняка поэтому его фамилия и тогда не была на слуху, а сейчас – тем более.

Я спрашивала про него в клубе «Патриот», в городском и областном советах ветеранов. Увы, к сожалению, никто не помнит про этого Героя Советского Союза, даже не слыхал про него.

Единственный, кто сразу живо отреагировал на мой вопрос об Иване Нечаеве, так это 94-летний полковник в отставке А. Карпенко, про которого, кстати, недавно рассказывала наша газета. Александр Захарович - ветеран Великой Отечественной войны (оказался на ней с самого первого дня) и ветеран РВСН (Ракетных войск стратегического назначения), член ветеранской организации РАУ…

- Конечно, я прекрасно помню Ивана Павловича Нечаева. У нас в РАУ было два Героя Советского Союза. Иван Павлович – один из них. Очень скромный, ответственный был человек, к сожалению, рано ушедший из жизни. Неужели на его доме нет мемориальной доски? Родственникам следовало бы обратиться в связи с этим в городской совет ветеранов…

- А почему вы раньше не настаивали, чтобы память о вашем отце-герое была увековечена и на доме появилась мемориальная доска? – спрашиваю Сергея Ивановича Нечаева.

- Но ведь я же сын, частное лицо, мне же, честно сказать, неудобно так ставить вопрос, - оправдывался он.

130Но на каком-то этапе, признался Сергей Иванович, он под влиянием соседей все-таки переступил через ложную скромность и обратился в свое ТСЖ (сам почему-то решил, что нужно именно туда) с просьбой помочь в установке мемориальной доски в честь отца. Там его заверили, что «да-да, сделаем», но на этом дело и кончилось. М. Шолохов, руководитель ТСЖ «15-й микрорайон», обнадеживший Сергея Ивановича, теперь на звонки его и соседей не отвечает. Корреспонденту «НВ» тоже не удалось с ним связаться, хотя и звонила ему на мобильный.

Однако, как сказал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, ТСЖ в общем-то такого рода вопросы и не решает. Неуловимому М. Шолохову следовало бы сразу сообщить это хлопочущим об установке мемориальной доски активистам, а не изматывать пустыми обещаниями.

- Пускай родственники Ивана Павловича Нечаева теперь обращаются к нам, - предложил Александр Олегович Кожин. – Будем этим заниматься и, надеюсь, добьемся, поможем.

Что ж, звучит обнадеживающе. У Ростовского отделения ВООПИиК уже есть во всем этом опыт, выработан алгоритм действий. С его помощью, например, на доме на ул. Ленина, где жил летчик Герой Советского Союза С. Долинский, спасибо, опять появилась мемориальная доска (раньше она там была, но потом ее убрали якобы из-за ремонта, и если б не усилия активистов, то, скорее всего, она и не вернулась бы).

А теперь на подходе такое же возвращение на законное место (в доме на Ворошиловском) памятной доски в честь генерала М. Шапошникова, Героя Советского Союза, известного еще и тем, что отказался в 1962 году применять оружие против новочеркасцев.

Будем надеяться, что благодаря усилиям А. Кожина и его соратников затянувшаяся история с установкой мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Ивана Павловича Нечаева тоже закончится благополучно.

А пока что у двери подъезда на Герасименко,14 висит самодельная «памятная доска»...

Фото автора и из архива Нечаевых
НВ №186 от 10 Июля 2015 г.
                               Теперь герой не забыт
.