rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Первые шаги освобождённого Ростова

Первые шаги освобождённого Ростова

17914 февраля Ростов отметил 68 лет со дня второго (и окончательного) освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Как известно, в ночь с 7 на 8 февраля 1943 года началось наступление советских войск на оккупированный Ростов-на-Дону, которое закончилось освобождением города от врага 14 февраля. Бои были очень кровопролитными: за неделю боёв пало более 20 тысяч наших воинов.

Без телефонной связи нельзя!

С чего начинал жить заново обескровленный и разрушенный город? Свидетельства этого сохранились в печатных изданиях.

10 дней спустя после тяжких боёв 23 февраля 1943 года в городе уже выходит номер газеты «Молот», в котором помещён Приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. В нём говорится: «За три месяца Красная Армия освободила от врага территорию Воронежской и Сталинградской областей, всю Ростовскую, Харьковскую и Курскую области. Началось массовое изгнание врага из Советского Союза». Даётся анализ, откуда такие серьёзные неуспехи у немцев. Откровенно говорится о том, что в начале войны у немцев было преимущество в танках и самолётах, но за 20 месяцев войны положение изменилось благодаря самоотверженному труду советских рабочих, работниц и инженеров. Пусть до конца войны ещё далеко, но такое сообщение поднимает дух, вселяет надежду и веру.

18024 февраля 1943 года в газете выходит очень важное Постановление Комитета Обороны г. Ростова-на-Дону «Об освобождении самовольно захваченных квартир и возврат имущества, взятого в квартирах граждан, эвакуировавшихся из города Ростова-на-Дону». Предписывается освободить их не позднее 10 марта.

Город возвращается к нормальной жизни, восстанавливается закон и правопорядок — и это одно из важнейших постановлений. Требуется обеспечить строжайший учёт всей жилплощади, принадлежащей эвакуированным и тем, кто воюет в Красной Армии. Их имущество будут хранить на специальных складах, а тех, кто не подчинится решению, предписано карать как мародёров.

Первая приятная новость: сообщение о создании новой телефонной станции. Ведь во время оккупации гитлеровские бандиты сожгли ростовскую телефонную станцию. «Работники связи ведут работы по организации новой, в основном из трофейного оборудования. Взяли обязательство к 15 марта пустить её в эксплуатацию».

181Ростовчане начинают разбирать завалы, отстраивать дома. Восстанавливается Донская табачная фабрика!

Пять вагонов лыж и «Сильва»

1944 год — год восстановительных работ. 11 февраля 1944 года «Молот» пишет о том, какими мелкими шажками возвращается Дон к полноценной жизни. «Восстановленные трактора вышли на колхозные и совхозные поля». Снимок на второй полосе гордо заявляет: «Сталь идёт!» Появились объявления о том, что на постоянную работу требуются механики, техники-строители, слесари, возчики на фабрику, кузнецы.

Работы — нескончаемый край, однако не забыт и районный смотр художественной самодеятельности. А вот появилась критическая заметка на самую актуальную тему дня: газета пишет о безответственном отношении к ремонту тракторов…

Приятно видеть маленькую афишку о том, что заработали театры и кинотеатры. В театре имени Горького идёт пьеса «Русские люди», в театре Музкомедии — «Сильва». В кинотеатрах ростовчане смотрят фильмы «Большая жизнь» и «Мечта».

А что вы скажете о такой новости, очевидно очень порадовавшей раздобывшего её корреспондента: «Пять вагонов лыж отгружено для подготовки лыжников на Дону. Оправлен и другой спортинвентарь». Ещё шла война, а люди мечтали о мирных занятиях физкультурой и спортом.

«Ростов официальный» благодарит за предоставленные архивные документы и фото Донскую государственную публичную библиотеку и Ростовский областной музей краеведения. Фотографии Ростова и ростовчан военных лет желающие могут посмотреть на экспозиции «Город воинской славы» в музее краеведения.

«Ростов официальный», № 8 (847) от 16.02.2011
.