rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Билет в прошлое

Билет в прошлое

410Для меня фотографии — нечто большее, чем просто бумага с изображением. Мне нравится их распечатывать, размещать в альбомах и рамочках.

Всегда с интересом рассматриваю семейные фотоархивы друзей и знакомых, когда бываю у них в гостях. Вот только последнее время традиция собирать напечатанные фотографии потихонечку уходит в прошлое. Сейчас все снимки в основном в компьютере и телефоне. А ведь когда-то фотоальбом был в каждой семье, и велся он не один десяток лет. У нас дома, помню, было два альбома. Один — попроще, другой — обтянутый красивым темно-зеленым бархатом. В нем прабабушка Евдокия Кузьминична (1893 года рождения) хранила свои фотографии. И каждый раз, листая альбом, вздыхала, бережно поглаживая снимки. Эх, жаль, я тогда была совсем маленькая, и мне не было дела до бабушкиных воспоминаний. Сейчас бы обязательно расспросила ее о тех людях, которые были изображены на старых, кое-где уже выцветших фотографиях. Кстати, вы замечали, какие интересные лица были у людей начала XX века? Они — совсем другие, анатомически другие. Взгляд другой, 411посадка головы, осанка. Интересно, что скажут потомки о современных фотографиях лет эдак через сто? Поймут по нашим лицам, в каком бешеном ритме мы жили?

Конечно, хорошо, что сегодня практически каждый — сам себе фотограф. Современным детям вообще можно позавидовать — они растут под пристальным наблюдением объективов фотоаппаратов и телефонов своих родителей и в будущем смогут узнать о своих ранних годах поразительно много. Это раньше каждый снимок становился событием, поход в ателье или студию запоминался надолго, а все дети на снимках были трогательно испуганными. Люди постарше помнят, что во всех городах работали фотоателье. В них обязательно была комнатка, где снимали на партбилеты (для максимально высокого качества печати этих снимков даже была особая бумага!) и служебные удостоверения. Были и отдельные зоны для фотосъемок детей. Обычно их приглашали с мамой или другими родственниками. Дети заходили в зал, осматривались, изучали кукол и плюшевых мишек. Потом приходил фотограф, и начиналась работа: «Малыш, смотри сюда, сейчас вылетит птичка!». Кто не помнит эту знаменитую фразу?!

412Особенно популярным фотореквизитом в советское время был обычный дисковый телефон. И почему-то было не принято широко улыбаться при съемке. Сейчас это кажется таким странным… Недавно сестренка ездила в Казахстан к родным, звонит оттуда: «Хочешь посмеяться? Я тебе сейчас старые фото пришлю, посмотри, какие у нас там лица суровые». Тут же на сотовый приходят несколько фото – спасибо техническому прогрессу, сделал снимок, и через секунду он уже у собеседника! Вот черно-белый групповой портрет – все семейство в сборе торжественно застыло напротив фотообъектива. Мама, папа (какие они там молодые и красивые!), двое братишек, сестренка и я - с огромными бантами на голове. Ох, как я тогда не хотела эти банты надевать… Мне казалось, что в 12 лет это выглядит несолидно. Вот и получилась на фото с насупленным выражением лица. Как же, такая трагедия — банты заставили нацепить! Теперь над этим можно только посмеяться.

413Жаль, что в альбоме очень мало детских фотографий, да и школьных тоже. Тогда фотоаппараты были не у каждого. У нас в классе такая техника был только у Вовы Ульянова (тезку Ленина учителя ругали за тройки больше всех!), благодаря этому славному парню остались на память несколько фоток с одноклассниками. Спасибо тебе, Вовка! За то, что не ленился и делал для всех нас фотографии, хотя их печать была довольно трудоемким процессом.

А какие красивые названия были у фотоаппаратов! «Этюд», «Смена», «Алмаз», «Зоркий», «Салют», «ФЭД», «Чайка», «Весна»…

Когда фото хранились в альбомах, они оставались в памяти на долгие годы. В цифровом формате много фотографий теряется. То файл нечаянно сотрется, то компьютер форматировать надо. Нет, все-таки в распечатанном виде хранить снимки надежнее. Тем более, психологи утверждают: рассматривание фотографий успокаивает и настраивает на позитивную волну. Давайте это сейчас проверим! Возьмите в руки домашний фотоальбом, полистайте страницы, совершите путешествие в прошлое. В нем наверняка было много счастливых моментов...

НВ №311 от 08 Августа 2014 г.
.