rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Когда деревья были большими...

Когда деревья были большими...

416«Моё советское детство» — так называется выставка, которая работает в Ростовском областном музее краеведения. В череде культурных событий минувшего года эта экспозиция (а открылась она в середине декабря) занимает особое место. Несмотря на то что собрать экспонаты для неё было довольно просто, интереса к выставке не убавилось. Скорее наоборот. На открытии зал был набит битком. Ажиотаж спал только через несколько недель.

— Такого аншлага мы не помним, — призналась одна из музейных работников. — Столько разговоров вокруг нашей выставки! Бабушки, дедушки, папы, мамы, дети и внуки. Вы посмотрите, что пишут в «Книге отзывов»: «Спасибо за наше советское детство!», «Как я соскучился по СССР!». В народе нашу экспозицию называют даже машиной времени...

О воспитании

И наверное, это правда. Сложно ещё где-то увидеть столько вещей, которые поднимают из уголков нашей памяти самые удивительные эпизоды. Каждый выставочный стенд представляет фрагмент истории советского человека — от рождения до старости. К примеру, интересно увидеть пособия матерям по уходу за детьми. Сегодня, когда ребёнок в центре внимания, посыл о том, что дитя — всего лишь младший член семьи, кажется непривычным. Но, вчитываясь в пожелтевшие страницы, понимаешь, в той системе воспитания немало плюсов: дети были дисциплинированными и ответственными.

Ещё одним авторитетным изданием считался учебник профессора педиатрии Георгия Сперанского «Ребёнок раннего возраста: книга для родителей» (Медгиз, 1941). Но поразительно то, что написанная советским специалистом, книга абсолютно не соответствовала реалиям жизни. К примеру, Сперанский рекомендует такой способ стирки детского белья: «...бельё замачивают в холодной воде, а затем в течение 3-4 часов кипятят в котле или в баке, положив на каждое ведро воды 400 г мыла, 50 г соды и 2-3 столовых ложки керосина. После вываривания в этой жидкости бельё несколько раз прополаскивают в холодной воде и просушивают. Сушить бельё лучше всего на открытом воздухе. Высушенное и прокатанное бельё гладят горячим утюгом с той и другой стороны, что является для белья хорошей дезинфекцией».

Однако в стране было не так много газовых или электрических плит, большая часть городского населения жила в коммунальных квартирах, где варка пелёнок по четыре часа на общей кухне была весьма проблематична.

Родом из детства

417На следующем стенде среди выставки предметов для грудных детей можно увидеть несколько фотокарточек. На одной из них изображён милый мальчик с кораблём в руках. Как выяснилось, мальчугана звали Саша Резванов. Спустя несколько десятков лет он стал министром культуры Ростовской области.

— Мне здесь пять лет. Похож? По-моему, одно лицо. Усы только выросли, — шутил на открытии министр. — Это детский сад Октябрьского района. Он находился на Каменке. В тот день мне в честь дня рождения подарили вот такой большой океанический лайнер. И я мечтал стать моряком...

Чуть дальше несколько стендов занимают детские игрушки. В Советском Союзе хорошие куклы, машинки и солдатики были редкостью, их тщательно берегли. Поэтому многие игрушки сохранились у коллекционеров. Диковинные кукольные комоды, столовая мебель и посуда, крохотные настенные часы и телевизоры сегодня кажутся произведениями искусства.

Есть здесь и фотография универмага «Солнышко» — это был один из любимых магазинов ростовских детей прошлого века. К счастью, здание универмага сохранилось, но специфика его ушла.

Школьные годы

418Отдельный стенд посвящён играм и увлечениям. Крестики-нолики и пятнашки, кубик Рубика и куклы со сменными бумажными одёжками современным детям кажутся наивными и малоинтересными: ни тебе электроники, ни дополнительных функций. Но у взрослых эти игры вызывают ностальгическую улыбку.

Школьные годы — особая пора в становлении советского ребёнка. В отдельной части экспозиции можно увидеть школьную парту, доску и манекен девочки-пионерки в типичной школьной форме.

Кстати, парта самая что ни на есть правильная — со скошенной частью, которая позволяла ребёнку сохранять осанку во время письма. Её придумал в конце позапрошлого века русский учёный, профессор Московского университета, специализировавшийся на гигиене человека, Фёдор Фёдорович Эрисман. Парты Эрисмана делались одноместными. Но примерно в то же время бывший петербургский студент Пётр Феоктистович Коротков, сосланный за участие в революционном движении в далёкое уральское село и ставший местным учителем, придумал ту же парту, только двухместную. Именно этот проект дошёл до середины 70-х годов. Но потом парты решили усовершенствовать и заменили обычными ровными столами.

Сладкие истории

Что за детство без сладкого? Лакомствам из прошлого на выставке посвящён целый стенд. Есть здесь и железные баночки монпансье и халвы, коробки «Птичьего молока» и упаковка от ростовского мороженого.

— Оно было самым вкусным в мире, — призналась одна из посетительниц. — Между двумя вафлями был зажат брикет пломбира. Я пробовала в те же годы и московское мороженое, и питерское. Но у нас было самое лучшее. Сегодня такого уже не найдёшь.

Другой вкус теперь и у шоколадки «Алёнка». Экскурсоводы рассказывают гостям выставки историю рождения знаменитой обёртки.

Оказалось, что в 1964 году у новой шоколадки «Алёнка», выпускаемой кондитерской фабрикой «Красный Октябрь», не было постоянного оформления обёртки. И на фабрике решили выработать свой фирменный портрет «Алёнки». Руководство объявило конкурс на фото, которое впоследствии станет темой оформления шоколадки. В конкурсе победила фотография заслуженного работника культуры РСФСР Александра Геринаса. Он прислал портрет своей восьмимесячной дочери Лены в шёлковом платке. Изображение было настолько удачным, что несколькими годами ранее его уже опубликовали известные в СССР журналы.

Фото Лены Геринас перерисовал художник Н. Маслов. По сравнению с исходной фотографией, Алёнка стала голубоглазой, у неё изменился рот, овал лица и направление взгляда. Данное изображение уже более 50 лет практически без изменений украшает обёртку.

Дворовые игры

Отдельная часть выставки отсылает посетителей к воспоминаниям о советском дворе: наспех сколоченная лавочка, верёвки с бельём, велосипеды, самокаты, прыгалки и мячи. У детей прошлого века была культура дворовых игр. И не было сотовых телефонов. «Володя, домой!», «Саша, не мучай кошку!» «Нина, сходи в булочную за хлебом», — раздавалось из окон многоэтажек. И дети нехотя тащились выполнять родительские распоряжения.

«Моего домой не загонишь!» — жаловались мамы полвека назад. Теперь же слышится совершенно иное: «Сходил бы ты, сынок, погулять?! Всё за компьютером сидишь!» Изменилось время, изменились приоритеты. Неизменным осталось только детство. В любое время оно для нас самая счастливая пора. Тогда деревья были большие, снега глубокие, а воспоминания — светлые. Так уж устроен мир.

«Ростов официальный», № 3 (1102) от 13.01.2016
.