rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Димитровская крепость. В. Смирнов

 
 
00
 
 
 
01
 
 
 
02
 
 

Девятиконечная звезда крепости Димитрия Ростовского, очертания которой давно слились с ростовскими улицами и улочками, сбегающими к Дону... Счастливая звезда А.И. Ригельмана, не только построившего крепость, но и оставившего о ней первые документальные свидетельства... «Звезда, всю страну ученьми и чудесы озарившая» - торжественные эпитеты, звучащие в честь святителя Димитрия Ростовского... А еще — множество звезд в степном небе над крепостью и над куполом первого Покровского храма — походного, палаточного...

Книга открывает серию «Звезда донских степей» и рассказывает читателю о самом раннем периоде будущего города Ростова-на-Дону. Главное внимание автора сосредоточено на крепости св. Димитрия Ростовского, основанной в XVIII в. по указу императрицы Елизаветы Петровны.

Книга, которую держит в своих руках читатель, обращена к ростовчанам, к тем, кто любит наш прекрасный город, для кого священны «камни истории», кто хочет знать корни Ростова, его славное прошлое.

Это не научное исследование, а скорее краеведческие очерки, в которых автор попытался собрать об историческом «сердце» города все наиболее значительное и интересное.

Временные рамки и функциональная направленность текста определяли круг самых различных источников, в том числе редких, и отбор документального материала.

История имеет одну особенность: чем глубже мы погружаемся в нее, тем больше возникает проблем: соседствуют разные точки зрения, иногда встречаются противоречивые факты, некоторые события вообще не оставили о себе документальных свидетельств. Не обходится историческое знание и без легенд. Легенды — самый древний дух давно ушедших времен. Они создают таинственную атмосферу героических деяний и быта наших далеких предков, придают прошлому особую поэтичность и притягательность. Поэтому читателя на страницах книги ждут и легенды, и предания, и документы, и гипотезы, и свидетельства современников.

.