rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Живите долго

Живите долго

288На днях из Москвы позвонила коллега с просьбой подсказать для телесюжета адреса ветеранов Великой Отечественной. "Желательно, чтобы это были интересные судьбы", - подчеркнула она. И рассказала, в качестве примера, как во время войны один солдат попадал в госпиталь к одной и той же медсестре пятнадцать раз! "А ранения были серьезные?", - спросила я. "Какая разница. Почему ты вообще об этом спрашиваешь?" - удивилась она. "Сама посуди, он столько раз был ранен... Сколько же времени за всю войну он находился в госпиталях?" - "Ну ты и рационалистка", - обиделась коллега. Кажется, она меня не поняла.

ДЕТАЛИ...

Хорошо понимаю коллегу, которая ищет супер-сюжет к 60-летию Победы. Кто из журналистов не ищет подобные факты? Я о другом. У каждого солдата Великой Отечественной историй о войне наберется на книгу. Просто мы так и не научились их слушать. Еще со школьных лет привыкли к тому, что они приходили на классные часы, праздники, рассказывая о тактике и стратегии генеральных сражений на только им понятном языке - по-другому просто не умели. И как детскому уму было не запутаться в номерах полков, дивизий, корпусов, армий и фронтов? Это было неинтересно. И появление человека с орденами и медалями на пиджаке у многих часто вызывало однозначную реакцию: "Опять эти ветерашки..." Да и правда, - зачем "эти ветерашки", если о войне можно узнать из книг, фильмов?..

Вооружившись учебниками истории, выпущенными разными издательствами, просмотрела разделы, посвященные Великой Отечественной. Что сказать? Коротко, лаконично, доступно. В конце концов, авторы не обязаны вдаваться в подробности. Для этого есть дополнительная литература. Но даже в ней не всегда найдутся "детали", расширяющие представление о той войне. Всем ли, выросшим после войны, известно, что фронтовые письма приходили с пометкой "Просмотрено военной цензурой"? Вряд ли. Об этом мне рассказала коллега Евгения Апарина, а ей, в свою очередь, отец, ветеран войны. В память о нем, о солдатах Великой Отечественной она так и назвала свою передачу на одном из местных телеканалов. Или вот - несколько поколений в стране выросло, не зная, что СССР не подписал с международным Красным Крестом соглашение о помощи военнопленным. Наши во время войны ее не получали. Надо слишком любить историю, чтобы "докопаться" до такой детали: на Рождество военнопленные из других стран получали от Красного Креста подарки, в которые входила бутылочка виски, шоколад, носовой платок и всякие разности. Об этой "мелочи" рассказал ветеран войны А. И. Чаусов. Он-то узнал об этом в апреле 1945 года, когда в составе 3-го танкового Котельниковского корпуса ставки главного командования освобождал немецкий город Ной-Бранденбург. Там находился один из концлагерей.

...И ЛЮДИ

- Когда после жестокого боя мы освободили лагерь, - вспоминает Александр Иванович, - к нам навстречу вышли истощенные люди, стали нас обнимать, целовать. Протягивали руки, показывая выбитые на них номера. Как мы выяснили, лагерь был разбит на четыре зоны. В одной находились американцы, англичане, французы, в другой - греки, югославы, румыны. Были также русские, евреи. Помимо складов с посылками Красного Креста, мы также обнаружили склады с нашим довоенным обмундированием, будто только с фабричного конвейера. Солдаты не растерялись - сменили изношенную форму на новую, часть ее прихватили старшины для своих бойцов.

Один за другим освобождал 3-й танковый Котельниковский корпус немецкие города. 3 мая 1945 года, не доходя до Гамбурга, он попал под плотный огонь английских орудий.

- Генерал-лейтенант танковых войск дал команду вступить в бой, хотя знал, что это союзники, - рассказывает Александр Иванович. - Бой шел два часа. Англичане потеряли 8 танков "Черчилль-IV", отступили на 15 километров, после чего выбросили свои знамена. В тот же день произошло братание. Война закончилась.

После войны А. И. Чаусов работал в проектно-строительных организациях Краснодарского края, Азербайджана, Ростовской области. Сейчас коротает дни в домашних хлопотах. С весны до осени занимается выращиванием фруктов, овощей на дачном участке. Но и связи с однополчанами не теряет. Два года назад встречался с ними на годовщине битвы на Курской дуге, в прошлом - в Белоруссии. О войне он многое помнит. Разве ее забудешь?

Часто ее вспоминает и ветеран войны, труда, инвалид II группы И. С. Сычев. Из села Туриловка Миллеровского района на поля сражений с Иваном ушли 64 семнадцати-восемнадцатилетних пацана. В первых же боях многие из них погибли. Война провела Ивана Стефановича от Украины до Польши - был на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в форсировании Вислы. Перед сражением, для "поддержания боевого духа", генерал армии пообещал бойцам, что за успешное форсирование 10 человек будут представлены к званию Героя Советского Союза, остальные тоже не останутся без наград. Бой за Вислу шел под беспрестанным шквальным огнем противника. В том бою Иван Стефанович был ранен. Героя Советского Союза он не получил. Но награда была - "Медаль за отвагу", которую И. С. Сычеву вручили лишь 56 лет спустя.

Свой орден "Отечественной войны II степени" получил и ветеран войны Н. Н. Ушанев. Орден вручили ему совсем недавно - в декабре минувшего года. Узнав об этом, я позвонила Николаю Никифоровичу. На мою просьбу о встрече он откликнулся охотно. Родом ветеран из Родионово-Несветайского района. В 14 лет уехал в Новошахтинск, устроился на шахту, а вечерами учился. Как-то на городскую площадь приземлился самолет. Увидев его, Николай буквально "заболел" авиацией. Оказалось, самолет прилетел из Шахт. Не раздумывая, Коля уехал в Шахты и записался в аэроклуб. Там узнал, что в Ейске есть авиационное училище. И, конечно, он туда поступил. А с началом войны ушел на фронт связистом - "обеспечивал войскам связь". Воевал на 1-м, 2-м Украинском фронтах, 2-м Прибалтийском. За войну был награжден двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны II степени", медалями. И вот, через 60 лет, еще одна награда появилась на военном кителе Николая Никифоровича. Спрашиваю: за что в войну получил такие высокие награды ветеран. Смутившись, Николай Никифорович отвечает:" Вы меня извините, но я уже и не помню, как все происходило, - память давно сдает. Мне ведь и лет немало, в марте 85 исполнится".

 Пришла в редакцию наша постоянная читательница Л. С. Барилова. Четверть века она выписывала нашу газету, но за все это время впервые обратилась с жалобой. Даже не с жалобой, а... как бы точнее сказать - с обидой, что ли. В войну она работала в тылу. Работала на Победу, как многие подростки военных лет. Обидно Лидии Степановне - почему никто не вспоминает о них, почему не делают хоть небольшой подарок к празднику? - Нам много не надо. Пусть сто, сто пятьдесят рублей - я бы на них цветы купила и шла бы по улице гордо: это меня государство мое, власть поздравили... Я все хотела встретиться с Лидией Степановной, написать о ней, но в суете не хватило времени. Наконец, выкроив минуту, звоню в надежде встретиться с ней. И в трубке телефона слышу: "Ее нет. Два дня назад мама умерла..." До сих пор не могу себе простить, что опоздала.

Время безжалостно. В битве с ним не устоять даже победителям. Но они удивительно стойкие, наши старики-ветераны. Может быть, потому, что прошли через войну и знают цену жизни. Не торопитесь, найдите время побыть рядом с ними. Выслушайте. Помогите по мере сил и возможностей. И поймите: когда они говорят о войне, они снова молоды. Когда сил - через край. Когда еще живы друзья и родные. Когда времени впереди было много. Выслушайте их - пока они на Земле, пока они еще живы...

18 февраля 2005г., «Наше Время».
.