rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Мы не можем не любить Ростов"

«Мы не можем не любить Ростов»

75Цветущий, величественный, гостеприимный, щедрый, статный. Таков Ростов сегодня. Но были в его биографии и трагические страницы: дважды оккупированный во время Великой Отечественной войны город возрождался благодаря сегодняшним ветеранам. О том, какое место занял Ростов в его биографии, нам рассказал председатель городского совета ветеранов Борис Яковлевич Старосельский.

— Я по рождению не ростовчанин. Познакомился с Ростовом, когда проходил здесь армейскую службу. С 1968 года служил в войсках СКВО. С 1974 г. меня перевели в штаб округа. В 1987 году была создана Всероссийская организация ветеранов войны и правоохранительных органов. В связи с этим и в Ростове была создана городская организация ветеранов. Меня на конференции избрали ответственным секретарём. В 1993 г. — председателем, с тех пор проблемы ветеранов города — мои проблемы. У меня такое ощущение двух родин. Родился в Киеве, а супруга — во Владимире, но в Киев она ехать не захотела, вот мы сошлись на Ростове. Я не жалею об этом.

— Для вас, как для представителя всех ветеранов города, что он значит?

— Ветераны, по сути, составляют около 1/5 населения Ростова. Ветеранская организация так или иначе представлена во всех сферах деятельности города. От деятельности организации во многом зависит состояние общественно-политического климата в Ростове. Из 700 тыс. избирателей 209 тысяч — ветераны. Уже не говоря о воспитании следующего поколения. Ветераны участвовали в возрождении Ростова, строили новую промышленность, при их участии развивались культурная и социальная сферы. Ветераны не могут не любить Ростов. Они считают себя ответственными не только за то, что было когда-то, не только за то, что происходит сейчас, но и за будущее. Вот почему мы иногда даже слишком болезненно относимся к вопросам воспитания будущего поколения ростовчан. Ветераны, даже будучи людьми в возрасте, хотят трудиться на благо города. Достаточно отметить, что 16 тысяч ветеранов активно участвуют в общественной жизни города посредством районных советов. В 170 предприятиях города есть ветеранские организации. Мы не изолированы, наша деятельность влияет на жизнь города, это взаимно. Инициаторы многих добрых дел в городе тоже ветераны. Приведём простой пример: Ростов — один из немногих городов, где фронтовики ездят бесплатно в общественном транспорте. По новому закону так не положено, но мы попросили собраться предпринимателей, владеющих транспортными компаниями, и вопрос был решён.

— Какое место в городе ваше любимое?

— Их два. Городской совет ветеранов и комплекс для одиноких ветеранов. Мне не жалко прожитой жизни, когда я смотрю на эти три дома. 320 ветеранов, в том числе фронтовики, ветераны труда и инвалиды ведут размеренную и спокойную жизнь на Комарова. Там есть абсолютно всё, что необходимо пожилому человеку: от поликлиники до мини-кинотетатра и библиотеки. Зная, что ко мне обязательно будут обращаться с проблемами, я всё равно прихожу туда с удовольствием. И чувствую себя на месте. Это дело моей жизни. В Ростове нет одиноких фронтовиков, которые нуждались бы в квартире. Ни один другой город не может похвастаться такой заботой о ветеранах. Ростов — лучший.

— Вы перевидали немало Дней города. Какое празднование нравится вам больше: сейчас или лет этак тридцать назад?

— Лет 20-30 назад День города как-то тихо праздновали. Сейчас в его проведение вовлекается намного больше горожан, и эта масштабность мне нравится больше.

6 сентября 2006г., РО.
.