rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Песенный рекорд - в честь юбилея

Песенный рекорд — в честь юбилея

79Ожидается, что 20 сентября, в День города, не менее 70 тысяч человек споют на Театральной площади песню «Ростов-город, Ростов-Дон».

Поговаривают, что это исполнение может претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннесса, но для главного режиссера праздника Сергея Можаева рекорд — не самоцель. Ему больше нравится, когда люди поют от души и для души. О такой атмосфере Дня города он и мечтает.

—  Это ведь не так, что пришли тысячи людей на площадь, грянули песню и разошлись, — говорит Сергей Иванович. — Исполнение этой песни станет звеном целой череды ярких праздничных эпизодов.

Все начнется с театрализованного шествия по Большой Садовой четырех тысяч профессиональных и самодеятельных артистов, спорт¬сменов, членов различных молодежных организаций. Следом за ними будут двигаться ретровелосипеды, ретромототехника и ретро-автомобили.

На пути к Театральной площади колонна сделает три остановки. «Привалы» задуманы не для отдыха, а для мини-шоу. К примеру, около Покровского сквера, где в этот день будет проходить флористическая выставка, предполагается показать большую фольклорную композицию.

Интересно, что песню «Ростов-город, Ростов-Дон» исполнять предполагается дважды. Сначала — во время флешмоба на Театральной площади, когда участники праздника построятся так, чтобы образовались цифры, из которых сложится возраст донской столицы – 265 лет. А потом споют еще раз, после множества концертных номеров, после официального поздравления земляков мэром. Возможно, тогда к поющим на площади присоединятся и те четыре таинственных звезды эстрады (а может быть, и кино), которых пригласили на юбилей и чьи имена пока держат в секрете.

Конечно, петь лучше, хорошо зная слова. Но, как обещают организаторы праздника, для забывчивых или не знающих этой песни предусмотрены подсказки: ее текст появится в нужные моменты на огромных экранах мониторов.

Как родилась такая песня?

Инициатором создания песни «Ростов-город, Ростов-Дон» стал уроженец брянщины композитор Матвей Блантер, прославившийся к тому времени рядом музыкальных композиций и прежде всего «Катюшей».

В конце 1941 года в Москве он встретил Анатолия Софронова, про которого знал, что тот из Ростова и имеет некоторый опыт как поэт-песенник. Блантер в те дни был вдохновлен нашими успехами на Южном фронте, освобождением Ростова от немецкой оккупации. Он сделал шаг к знакомству с Софроновым и предложил сотрудничество в работе над песней о Ростове.

Рождалась песня довольно легко, но военная ситуация не стояла на месте. Дела на Южном фронте ухудшились, а потом немцы и вовсе вновь оккупировали донскую столицу. Так что премьера «Ростов-Дона» состоялась только в феврале 1943-го, после второго и окончательного освобождения Ростова от оккупантов. Она прозвучала в эфире всесоюзного радио в исполнении известного тогда певца Георгия Виноградова и Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии.

За это время Анатолий Софронов в содружестве с другим популярным в то время композитором Сигизмундом Кацем успел написать для брянских (!) партизан песню «Шумел сурово брянский лес», которую подхватила вся страна. Ныне это — официальный гимн Брянской области.

Потом еще, в 1944 году, Софронов и Кац сочинят песню «Под кленами», место действия которой неопределенно, но нетрудно угадать, что это тоже о Ростове: «Цвела весна зеленая под небом голубым. Мы встретились под кленами с курсантом молодым. И в вальсе закружилися… Играл на мостовой военного училища оркестр духовой. Ушла далеко конница к Дунаю воевать… Пока война не кончится, нам свадьбы не сыграть».

Все просто, складно. Но прозвучала песня — и забылась. А «Ростов-город, Ростов-Дон» уже больше семидесяти лет поют.

НВ №366 от 09 Сентября 2014 г.
.