rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Награда за колбасную "Джоконду"

НАГРАДА ЗА КОЛБАСНУЮ «ДЖОКОНДУ»

106«ТАВР» - лидер мясоперерабатывающей отрасли на юге России - отметил свой 100-летний юбилей. К торжеству была приурочена необычная экспозиция: первая и единственная в мире выставка картин из мясных изделий. Эта выставка была зарегистрирована как мировой рекорд, а он - занесен в Книгу Гиннесса. Более 20 килограммов мясных и колбасных изделий «ТАВРа» ушло на изготовление трех уникальных репродукций картин всемирно известных художников: «Джоконда» Леонардо да Винчи, «Подсолнухи» Ван Гога, «Девочка на шаре» Пабло Пикассо.

Идея совместить в искусстве еду и живопись принадлежит знаменитому итальянскому художнику Джузеппе Арчимбольди, который в XVI веке творил при помощи экзотических методов, рисуя на картинах изображения, состоящие из отдельных элементов: фруктов, овощей, зелени и прочих съедобных вещей.

В ГК «ТАВР» пошли еще дальше: решили сделать картины непосредственно из своей продукции - из мясных и колбасных изделий. Воплотить эту идею в жизнь смогли с помощью художников: Игоря Благотина, Александра Соломко, Иосифа Чихории, Андрея Михайлова, Елены Минашкиной, Геннадия Герасименко. Они три дня трудились над созданием первых в мире съедобных копий картин «Джоконда», «Подсолнухи», «Девочка на шаре». На создание каждой из них было израсходовано около семи килограммов мясных и колбасных изделий «ТАВРа». Для закрепления мяса на холсте в качестве лака использовался пищевой желатин.

- На вкус мяса он никак не повлиял, - сказал художник Александр Соломко. - Больше всего мне понравилось работать с карбонатом: он, как пластилин, очень мягкий и податливый. Проблема тонов возникла только когда сделанная картина простояла несколько часов и мясо начало темнеть. Уже перед самым открытием пришлось менять некоторые фрагменты, чтобы соблюсти переходы цвета. Сложность создания таких картин заключалась в том, что их надо было создавать при температуре от двух до шести градусов Цельсия.

На Фонтанной площади в парке Революции у палатки, в которой были выставлены картины из мяса, образовалась длинная очередь желающих на них взглянуть. Но первыми оценили работы, торжественно открыв выставку, почетные гости: Иван Саввиди, депутат Государственной Думы РФ, и Игорь Кузнецов, министр сельского хозяйства и продовольствия РО. Мясные полотна размером метр на полтора, располагались рядом с традиционными репродукциями шедевров. Посетители выставки смогли не только полюбоваться ими, но и попробовать мясные и колбасные изделия «ТАВРа», которые использовались при создании копий всемирно известных картин: возле каждой был установлен дегустационный столик.

- Идея нам очень понравилась, - заявил Алексей Свистунов, главный редактор Книги рекордов Гиннесса в России, президент агентства «Пари». - Но самым важным было то, что художникам удалось воплотить сходство с оригиналами без использования искусственных компонентов. Пища духовная и обычная, повседневная слились воедино в совершенно необычных произведениях искусства - в трех уникальных картинах из колбасы и ветчин, которыми мы можем не только наслаждаться, но даже попробовать. Все они абсолютно съедобные.

Алексей Свистунов вручил Группе компаний «ТАВР» Диплом «За установление рекорда России в категории первая и единственная в мире выставка из мясных изделий».

03.10.2008г., НВ.
.