rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Годы и судьбы. Покровская площадь

Годы и судьбы

Время унесло в небытие имена тех, кто жил в крепости Димитрия Ростовского, кто строил город в середине ХIХ века. Остались лишь скудные сведения о некоторых людях, прочертивших хоть какой-то след в его истории.

В крепости жил генерал-поручик барон Владимир Иванович фон Розен. Он командовал Кубанским корпусом, жил и работал на Дону и Кубани. Умер в декабре 1790 года. После него остались два сына: Александр и Григорий и дочь Анна, в замужестве Раевская. Вся семья фон Розенов похоронена в ограде Покровской церкви.

В крепости служили князья Солнцев-Засекин, Щетинин, Гутушев, барон фон Гойн. Все они содержали «штат» дворовых людей. Посещал крепость и жил в ней генерал от инфантерии, князь Александр Григорьевич Щербатов (1777-1848). Он участвовал в войне с Турцией, воевал с французами и одержал одну из блестящих побед в 1813 году. Род Щербатовых — один на самых древних в России, он ведет свои истоки от Рюриков. Родственник Александра Григорьевича князь Михаил Михайлович Щербатов (1733—1790) — один из первых крупных русских историков, писатель и публицист. Он создал целый свод исторических исследований о России. Только названия некоторых из его книг говорят о широком диапазоне его интересов: «Рассмотрение о жизни человеческой», *0 выгодах недостатка», «Разные рассуждения о правлении», «О способах преподавания разные науки», «Размышления о смертной казни». Он первым обратил внимание на значение статистики в своем замечательном труде «Статистика в рассуждении России». Его 4-томный труд «История Российская с древнейших времен» оказала «огромное влияние» на Карамзина. В одном из своих трудов «О повреждении нравов в России» князь М.М. Щербатов высказал глубокую и оригинальную мысль о том, когда и почему началось в нашей стране всесилие чиновников и коррупция, непобежденная до сии пор. Он говорил: когда Петр Первый разрешил присутствовать на разных балах, увеселительных встречах женам и дочерям царедворцев, те стали щеголять друг перед другом дорогими украшениями и требовать от мужчин денег на драгоценности. Те, в свою очередь, стали брать взятки. И пошло, поехало и вширь, и вниз...

В крепости в 80-90-е годы XIX столетия плац-майром состоял Пеленкин, обер-провиант-мейстером Силич. Все офицеры крепости были помещиками. Самый крупный из них — майор Д. Змиев. Он владел слободой Новониколаевкой под Ростовом. В ней по ревизской сказке 1795 года числилось 832 «подданнических души мужского пола и 334 женского». Он устроил в своем селении церковь во имя святого Николая, отведя для ее служителей 120 десятин пахотной земли. Змиевская балка за Темерником, в районе Ботанического сада, а он владел и этими землями, носит его имя.

Плац-майором крепости в конце XIX — начале XX веков были Виноградов, Цыбезов, Георгий Демитиско, штабс-капитан Сурнин.

Плац-майор — старшая должность в крепости. Он управлял крепостным батальоном. Кроме того, в крепости были воинские должности, которые упразднили в царской армии в начале XIX века: капралы, цейхштсберы, цейндинеры... Некоторые офицеры состояли на службе до 70 лет. В этих кратких описаниях мы еще не видим характеров людей: их борений, надежд, страстей... Это только годы. А дальше будут и судьбы.

Чем быстрее рос город, тем многограннее становилась его история, тем больше имен людей, причастных к его жизни, развитию, оставили нам архивные и литературные источники, живые свидетельства очевидцев...

Мы возьмем лишь некоторые из них, как нам кажется, наиболее яркие, характерные. Биография любого человека всегда вбирает в себя свое время. Присмотритесь к нему повнимательнее. Дела и жизнь людей помогут нам представить жизнь старого Ростова. Особенно интересны семейные хроники. Поэтому мы, чтобы нe нарушать полноту и цельность описания, выйдем за хронологические рамки.

В. Смирнов. «Покровская площадь»
.