rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

"Белая птица"

«Белая птица»

Против гостиницы "Дон-плаза" на Большой Садовой стоит трехэтажный особняк, выстроенный в начале XX века купцом Симоненко. Он был женат на молодой итальянке, которая заболела туберкулезом. Лечилась итальянская красавица за границей. И когда Симоненко строил дом, он заказал архитектору расположить над окнами второю этажа небольшие женские головки (эскизы были выполнены с фотографии жены). Они постоянно должны были напоминать ему о любимой супруге. Но молодая итальянка умерла. Чтобы уйти от болезненных воспоминаний, купец продал в 1907 голу особняк и все свое дело в Ростове, уехал в Париж и там застрелился. Эту легенду о «женских головках» хранили новые жильцы дома и передавали ее из уст в уста.

Здание, принадлежавшее Симоненко, купил известный ростовский адвокат и общественный деятель, историк Ростова Григорий Христофорович Чалхушьян. Вторая легенда связана уже с семьей самих Чалхушьянов и уходит корнями в глубокую старину. Мне рассказал ее собиратель материалов о династии Чалхушьянов, их родственник Виктор Сергеевич Хазизов. Речь идет о том времени, когда армяне жили еще в Крыму. Маленького мальчика, предка Чалхушьянов, привезли на берет моря. Он увидел чайку и закричал: «Чал хуш! Чал хуш!» — что значит «белая птица». Так стали кликать его Чалхуш, а потом появилась и фамилия Чалхуш — Чалхушьян. Не знаю, насколько верна эта романтическая история, но в красоте ей не откажешь,

Григорий Христофорович был самобытный, оригинальный человек. Даже покупку дома он сделал для семьи сюрпризом. Когда родственники переезжали из Нахичевани на новое место жительства, он не сообщил адрес, а сказал: вы сами увидите свой новый дом. И выставил в окно свой увеличенный фотопортрет. Большая семья Чалхушьянов занимала в трехэтажном особняке на Большой Садовой два этажа. На первом располагалась конюшня и контора извозчиков. Купец Симоненко заказал оригинальный проект. Часть дома не имела перекрытий между вторым и третьим этажами. Свет в эту высокую комнату попадал из окон двух уровней. Чалхушьяны звали эту гостиную «двухсветной залой». На втором этаже размещался кабинет Григория Христофоровича. Здесь присяжный поверенный, известный ростовский адвокат принимал своих клиентов. Когда дом национализировали в тридцатые годы, здесь, в кабинете Чалхушьяна, размещалось управление главного архитектора Ростова Я.А. Ребайна, а в 70-е годы (ирония судьбы!) — зал заседания Кировского районного суда. Службы суда находились на первом этаже. Сейчас в этом здании располагается медицинская фирма.

Григорий Христофорович (Крикор Хачадуравич) родился 1 июля 1861 гола в Нахичевани-на-Дону, Будучи разносторонне образованнейшим человеком, он проявил себя в разных сферах творческой деятельности. Автор нескольких книг по истории адвокатуры, армянскому вопросу в России. Среди них: «Опыт теории любви» (издана в Москве в 1883 году), «Армянская поэзия в лице Рафаила Патканьяна» (Ростов, 1886 г). Богато его публицистическое наследие — очерки, статьи, театральные рецензии. Особенно часто его публикации появлялись на страницах «Приазовского края».

Григорий Христофорович вел большую общественную и благотворительную работу. Во время Гражданской войны Г.Х. Чалхушьян был вице-консулом Армянской республики на Дону. В конце XIX — начале XX веков он издает книгу «Идеалы французской адвокатуры» (Санкт-Петербург, 1881) и посвящает ее известному юристу России В.Д. Спасовичу. Большов внимание уделял Чалхушьян армянскому вопросу. В 1905 году в Ростове выходит его книга «Армянский вопрос и армянские погромы в России» и «Красная книга» (Ростов-на-Дону, 1919).

Григорий Христофорович был истинным просветителем, занимаясь и вопросами культуры, и проблемами образования. Был Попечителем духовной семинарии. На празднование 25-летия адвокатской и общественной деятельности Г.Х. Чалхушьяна, которое отмечалось в октябре 1910 года, прислал приветствие Ж. Матеос Второй, каталикоз всех армян «Узнали мы, сознательные ценители таланта, что местные армяне собираются в десятый день октября праздновать ваш юбилей двадцати пятилетней литературной и общественной деятельности, и сердце наше возрадовалось, и мы утешились, так как мы видим чувства признательности в наших детях по отношению к вам».

Особый интерес представляет книга Г.Х. Чалхушьяна «История города Ростова- на-Дону». Она выиграла первую премию на конкурсе, проведенном городскими властями в 1886 году, но увидела свет лишь частично на страницах газеты «Юг» в 1893—1894 годах. Ее публикации в старые годы препятствовало противостояние интересов разных группировок. Полностью опубликована книга в «Донском временнике» в 1999-2001 гг. Вариант рукописи "Историческая записка о городе Ростове-на-Дону" был обнаружен в личной библиотеке архитектора Игоря Петровича Смирнова, собирателя краеведческих материалов, его дочерью Ольгой Игоревной Смирновой.

Григорий Христофорович Чалхушьян принадлежал к бедной дворянской семье. Упоминание о предках встречается в его работе о Ростове, Первым нахичеванским городничим был Степан Чалхушьян. В архиве Ростовской- на-Дону городской управы хранилось дело, помеченное 1790-м годом. В нем — документы, относящиеся к самой ранней истории Нахичевани-на-Дону. В этом деле содержалась переписка С. Чалхушъяна о проблемах переселения армян на Дон из Крыма.

В семье Чалхушьянов были талантливые архитекторы, литераторы, юристы, музыканты, ученые-языковеды. Племянник Григория Христофоровича Харчарес Христофорович — известный ростовский архитектор, он учился в Санкт-Петербурге, окончил гражданский инженерный институт. Проектировал квартал домов специалистов (192В—1931) на проспекте Буденовском, 86. Дом Гигант №2 у переходного моста в Железнодорожном районе (1931), жилой дом на улице Энгельса, 56. Вместе с Н.Е. Черкесьяном и Л.Л. Эбергом — гостиницу «Ростов» (1932—1934). Строил и восстанавливал разрушенное во время войны здание РИИЖТА, где и работал долгие годы. Умер в Москве в возрасте 92 лет. Григорий Христофорович был женат на Софье Андреевне Титровой, дочери ростовского купца. Она родила пятерых сыновей и три дочери. Старший — Рубен — в 1915 году служил генерал-губернатором в городе Карсе, отбитом у турок в годы Первой мировой войны, младший — Хачатур тоже воевал в Армении. Был скрипачом, но в одном из сражений с турками в 1915 году потерял слух, Серафим был экономистом, Лион и Степан — юристы. Все четверо сыновей, кроме Хачатура, были арестованы во время массовых репрессий 1937 года. Поводы для арестов были самые разные. Так, Лион собирал коллекцию живописи. Он купил одну картину у японца. Его обвинили в том, что он является японским шпионом. Лион и Степан были расстреляны, Рубен и Серафим строили Беломоро-Балтийский канал и тоже погибли в сталинских застенках.

Сам Григорий Христофорович ненамного пережил трагический уход из жизни своих сыновей. Он умер от разрыва сердца прямо на улице — I марта 1939 года.

Одна из дочерей Чалхушьяна — Сусанна — писала стихи, была известным переводчиком поэзии А. Мицкевича. Сусанна Григорьевна Аксенова-Мар жила в Москве. История появления второй части фамилии — Мар очень любопытна. Сусанна была влюблена в друга Есенина Мариенгофа и взяла начало его фамилии «Мар». После смерти ее прах был перевезен в Ростов и похоронен рядом с могилами родителей.

Вторая дочь Г.Х. Чалхушьяна, Изабелла, вышла замуж за экономиста из Нахичевани Григория Лукьяновича Хаэагерова (Хазагерьяна). Его отец Лукьян Григорьевич имел фабрику «сухих и на масле приготовленных красок». Находилась она на базарной площади Нахичевани. Сын Григория Хазагерова и Изабеллы Чалхушьян Томас родился в 1927 году ь доме на Большой Садовой, где после национализации особняка Чалхушьяны и Хазагеровы занимали отдельные комнаты. Воспитывал любимого внука Григорий Христофорович Чалхушьян. Сохранилось письмо деда внуку Томику, как ласково называл мальчика дедушка.

«Мой дорогой Томик!

Я желаю, чтобы ты был в жизни счастливым, а счастливым будешь, только когда изменишь свой характер. Характер у тебя тяжелый, неуступчивый. Ты должен взять себя в руки, познавать свои ошибки и не ошибаться.

Каждый день, когда будешь просыпаться и вставать, ты размысли хорошенько, ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ.

Вечерам, когда ты будешь ложиться, чтобы уснуть, ты должен отчитаться себе, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ В ЭТОТ ДЕНЬ ХУДОГО.

Относись к себе всегда СТРОГО, ТРЕБУЙ ВСЕ ОТ СЕБЯ, НЕ ВИНИ ДРУГИХ. Умный человек прежде всего должен винить себя за ошибки.

Ты быстро обижаешься, а еще быстрее палишь, словно из винтовки, оправдывая себя во всем, и когда ты ясно видишь, что ты не прав, ТЫ ПЛАЧЕШЬ.

Слезы — знак слабости. Слезы не убеждают, и заметь, ты плачешь именно тогда, когда ты во всем не прав.

Люби маму и папу не на словах и не поцелуями доказывай любовь, а только своим поведением.

Впереди тебя сейчас целое лето, старайся больше физически развиваться. НЕ ГОРБИСЬ, НЕ ГОРБИСЬ, НЕ ГОРБИСЬ... Делай гимнастику.

Дед сегодня жив, а завтра его не станет. Но пусть эти строки останутся всегда в твоей памяти, все, что я тебе говорил, но «verba volant», (слова летит), говорили римляне, и ты моих слов не ловил, чтобы удержать их в памяти...

Целую тебя крепко, дедушка Гриша.

7 ИЮЛЯ 1937г».

В этом послании в будущее, ибо только взрослым можно оценить всю глубину и справедливость советов внуку, — целая школа нравственного, физического и духовного воспитания. Десятилетнему внуку она дана старым интеллигентом. Дедушка словно чувствует скорую смерть. Это своего рода завещание. Оно написано накануне ареста четырех сыновей Г.Х. Чалхушьяна.

Трудно сказать, как усваиваются советы старших молодым поколением. Всего скорее, имеет большое значение «кровь», наследственные качества. Томас Григорьевич Хазагеров стал профессором Ростовского университета, известным исследователем-теоретиком лингвистики. Его племянник Георгий Георгиевич Хазагеров тоже профессор ЮФУ, занимается изучением современной риторики.

В. Смирнов. «Покровская площадь»
.