rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Боевой штаб восстания

Боевой штаб восстания

На доме № 33 по улице Вагулевского, где ныне находится детская библиотека имени Зои Космодемьянской, укреплена мемориальная доска: "В этом здании в дни героического вооруженного восстания ростовских рабочих против ненавистного царского самодержавия в декабре 1905 года помещался большевистский штаб рабочей боевой дружины"

В этом небольшом каменном доме в свое время была квартира слесаря кузнечного цеха Главных мастерских Владикавказской железной дороги Алексея Зрелова - активного участника революционного движения. Здесь не раз собирались дружинники для обсуждения текущих дел. Удачное местоположение дома, господствующего над прилегающим районом, пришлось как нельзя кстати, когда началась усиленная подготовка к вооруженному восстанию. Здесь разместился штаб рабочей боевой дружины. Это здание стало своеобразным командным пунктом, откуда штаб руководил боевыми действиями, куда стекались донесения с мест, где намечались планы, принимались решения. В штаб входили закаленные в классовых битвах революционеры, испытанные борцы за рабочее дело, верные ленинцы Юрий Бутягин, несмотря на молодость, прошедший уже через пять лет каторжных тюрем; токарь Виталий Сабинин (Анатолий Собино) - любимец рабочих масс и признанный их вожак; Степан Войтенко - токарь завода "Аксай", помощник начальника Нахичеванской дружины; Иван Хижняков - матрос Черноморского флота, участник восстания на. "Потемкине"; молотобоец железнодорожных мастерских Семен Васильченко, только недавно вернувшийся из ссылки, и председатель Ростовского бюро союза железнодорожников Соломон Рейзман.

На долю этих большевиков, составивших боевое ядро рабочей дружины, выпала историческая миссия по претворению в жизнь решений III съезда партии. Они возглавили ростовский пролетариат в его нелегкой борьбе за свержение царского строя. Понимая, что победа революции может быть завоевана только вооруженным восстанием, штаб многое сделал, чтобы в решительной схватке с самодержавием трудовой народ одержал верх.

Созданная еще в феврале 1905 года боевая рабочая дружина, на счету которой было уже немало славных дел, теперь стала усиленно вооружаться. Были созданы мастерские по изготовлению и ремонту оружия. Шло обучение ведению уличного боя. Штаб разработал план захвата власти. Предусматривалось вести наступление одновременно с Темерника и Нахичевани. Но этот план был категорически отвергнут Донкомом, точно так же, как не нашел его поддержки и ранее намеченный на собраниях дружинников арест градоначальника и других должностных лиц и захват ряда правительственных учреждений.

И все же, невзирая на чинные препятствия, большевистский штаб энергично вел подготовку вооруженного восстания, руководил деятельностью дружинников, ставя перед ними конкретные задачи. От охраны рабочих собраний и митингов, круглосуточного дежурства в городе, десятки перешли к выполнению боевых операций. По заданию штаба в ночь на 12 декабря были разобраны пути на участке железнодорожного полотна между Нахичеванью и Ростовом. А вечером следующего дня были перерезаны провода на контрольных столбах и тем самым выведена из строя линия правительственной телеграфной связи.

Штаб восстания был единодушен во мнении, что первоочередной и важнейшей задачей является захват вокзала. Ведь это позволяло держать связь с рабочими районами Донецкого бассейна, Кавказом. И в то же время создавало надежный заслон для проникновения царских войск.

Разоружение станционных жандармов, без которого немыслимо было овладение вокзалом, поручили Степану Войтенко, Михаилу Жаркову и Михаилу Журавлеву. Однако, учитывая важность боевой операции, вместе с этими смельчаками и группой дружинников отправились и начальник штаба Бутягин и его заместители Собино и Васильченко. В 9 часов утра 13 декабря вокзал был захвачен.

Штаб действовал, оказывая решающее влияние на. весь ход подготовки к вооруженной борьбе, а 13 декабря, когда заговорили вражеские пушки, обстреляв митинг в столовой, в котельном цехе Главных мастерских на экстренном собрании дружинников состоялось утверждение боевого состава штаба, которому участники революции без колебаний вверяли свою судьбу.

Поскольку основной ударной силой революционных событий была рабочая дружина, от каждого бойца которой требовалась исключительная стойкость, выдержка, самообладание, непримиримость к врагам и непоколебимая вера в победу правого дела, явилась необходимость перед решительной схваткой внимательно пересмотреть ее состав, "профильтровать", как говорил впоследствии Бутягин, оставив самых верных, надежных товарищей, которые не дрогнули бы даже перед лицом смертельной опасности. Были укомплектованы десятки винтовочников, револьверистов, бомбистов, разведчиков. Отряд бомбистов возглавил Анатолий Собино. Во главе десятков стали Иван Ченцов, Василий Черепахин, Евгений Трифонов, Василий Качемов, Исаак Хаевский, Иван Налбандов, Григорий Крамаров, Григорий Христенко и другие большевики. По заданию штаба они в тот же день возвели баррикады. Это с их помощью удалось в короткий срок превратить Темерник в вооруженный лагерь, неприступную крепость.

С первого дня восстания вся жизнь Темерника определялась указаниями и распоряжениями штаба, в котором было организовано круглосуточное дежурство. Немало усилий потребовалось, чтобы создать интендантскую часть, санитарный отряд во главе с врачом Владимиром Друцким, столовую. Была даже гауптвахта, где содержались лазутчики и пленные. Темерник был объявлен на военном положении. Подступы к нему охранялись усиленными нарядами дружинников. Хождение после восьми часов вечера было запрещено.

Главной заботой штаба, естественно, являлось обеспечение дружины, состоящей из нескольких сот человек, оружием и боеприпасами. Ведь самодельные пики, сабли и кинжалы не могли заменить огнестрельного оружия, а его, как известно, не доставало. Да и о пополнении своих рядов свежими силами нельзя было забывать. Вот почему, стремясь заручиться поддержкой крупнейших центров Северного Кавказа, штаб направлял своих представителей в Краснодар, Новороссийск, Пятигорск, Минеральные Воды. Бутягин выезжал в Тихоецкую, где договорился с машинистами Чернышевским и Медведевым о доставке в Ростов 185 берданок. По заданию штаба дважды отправлялся в путь Рейзман - и для закупки оружия у горских народов, и для формирования на местах боевых дружин и направления в Ростов подкреплений.

Помимо руководства боями на баррикадах, штаб предпринимал смелые вылазки дружинников в расположение войск противника.. Не раз делались попытки уничтожить вражескую артиллерию. В самый разгар восстания такая задача ставилась и перед Григорием Крамаровым, и перед Дмитрием Пивиным - бомбистом, комендантом станции Ростов. Отлично нес снайперскую службу дружинник - солдат Василий. С боевым заданием в тылу у врага побывали Иван Ченцов, Иван Вяземцев и другие герои.

Начальник штаба Юрий Бутягин четыре раза пробирался из осажденного Темерника в Нахичевань. Это было очень рисковано, за ним охотились царские ищейки, за его голову было обещано три тысячи рублей. Но интересы дела заставляли его вести переговоры с местной дружиной - многочисленной и хорошо вооруженной, чтобы втянуть ее в военные действия и взять город приступом, нанеся удар по врагу с тыла.

Когда на баррикадах создалось критическое положение, штаб решил спешно и скрытно перебросить дружину в Нахичевань, чтобы отсюда продолжать борьбу.

Трудно переоценить роль и значение штаба боевой рабочей дружины, возглавившего вооруженное восстание ростовского пролетариата в декабре 1905 года.

И. Гетузин. Страницы ростовской летописи
.