rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Боец партии

Боец партии

Видный советский, партийный х государственный деятель Александр Федорович Мясников был революционным бойцом ленинской гвардии. Его жизненный путь начался в Ростове-на-Дону. На доме № 10 по 19-й линии установлена мемориальная доска, гласящая: "В этом доме в 1886 году родился видный деятель Коммунистической партии и Советского государства Александр Федорович Мясников (Мясникян)".

Тяжелым, полуголодным было его детство. Рос он в мещанской армянской семье, рано лишился отца. Семья осталась без всяких средств к существованию. Восьмилетним мальчиком он был отдан в монастырскую (близ Нахичевани) церковно-приходскую школу, в которой обучался до 12 лет. Затем поступает в Нахичеванскую армянскую семинарию и в 1903 году заканчивает все ее шесть классов. Однако, чтобы как-то свести концы с концами, он с тринадцатилетнего возраста зарабатывает на пропитание уроками, не гнушается любого труда, лишь бы поддержать скудный достаток многочисленной семьи. Еще семинаристом вступает в нелегальные и полулегальные ученические кружки культурнического и революционного характера, издает нелегальный ученический рукописный журнал.

Бурный 1905 год А. Ф. Мясников встречает в Москве, где учится в гимназических классах Лазаревского института восточных языков. Пытливый юноша, рано приобщившийся к общественной деятельности, не может остаться в стороне от важных политических событий. Они его захватывают целиком, и в конце 1905 года Мясников проникается социал-демократическими идеями, а вскоре, летом 1906 года, вступает в Ростовскую организацию РСДРП. Все лето работает в Ростовских рабочих кружках.

Для Мясникова начинается новая полоса жизни - годы студенчества и активного участия в революционном движении, глубокого изучения марксизма по первоисточникам, выступления в печати, в частности, с театральными рецензиями. А написанная им в 1910 году статья "Микаэл Налбандян" была первым марксистским исследованием о выдающемся армянском писателе, революционном демократе.

В 1911 году Мясников оканчивает юридический факультет Московского университета по экономическому отделению и несколько лет работает помощником присяжного поверенного, одновременно выступает как партийный лектор и журналист-литератор.

Во время первой мировой войны Александр Федорович находится в армии, ведет революционную пропаганду среди солдат. А с начала февральской революции 1917 года он становится членом фронтового комитета Западного фронта и руководителем его большевистской фракции.

Вместе с М. Ф. Фрунзе организует и редактирует в Минске большевистскую газету "Звезда". Избранный делегатом УI съезда РСДРП, Мясников выступает на нем с докладом о положении на Западном фронте. Профессиональный революционер, выполняя поручения партии, становится видным военным деятелем, занимая ответственные посты в армии - был главнокомандующим войсками Западного фронта, командующим Поволжским фронтом, военным организатором при Московском комитете партии, начальником Политуправления Западного фронта.

А. Ф. Мясникова партия направляет на ответственные участки партийной и государственной деятельности. Он работает в Белоруссии, Грузии, Азербайджане, Москве, Армении. В 1919 году он избран председателем Центрального бюро компартии Белоруссии, а затем, в 1919 - 21 годах он становится секретарем Московского комитета партии. В 1921 году работает председателем Совнаркома и наркомом по военным делам Армении, с 1922 года - председатель Союзного Совета ЗСФСР, а затем первый секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б). Одновременно он был редактором газеты "Заря Востока", членом РВС Союза ССР, членом президиума ЦИК СССР.

А. Ф. Мясников - один из зачинателей армянской марксистской литературной критики. Он автор брошюр о классиках армянской поэзии - И. Иоаннисяне, А. Цатуряне, О. Туманяне. Им дана оценка творчества замечательных армянских поэтов - Акопа Акопяна, Егише Чаренца и других. Борец против безидейности и аполитичности, он последовательно отстаивал ленинские принципы партийности и народности литературы, подверг острой критике буржуазную теорию "искусства для искусства". Его теоретические выступления сыграли важную роль в развитии армянской советской культуры.

В своих воспоминаниях "Мои встречи с товарищем Лениным", А. Ф. Мясников, рассказав о первой встрече с Ильичом в январе 1918 года, пишет: "Потом помнится встреча на III съезде Советов, еще другие многочисленные встречи, разговоры и собеседования в течение 1918 - 1919 и 1921 годов".

Нарисовав яркий портрет вождя, поведав о неповторимых ленинских чертах, о стиле его руководства, автор заостряет внимание на присущих Ленину скромности, чуткости.

Сообщая о совместной поездке с Лениным Первого мая 1920 года по районам Москвы, А. Ф. Мясников вспоминает: "Должен сказать, что у меня в тот день была сильная ангина и мое горло было повязано. Товарищ Ленин все время уговаривал меня вернуться домой, чтобы совсем не заболеть, спрашивал, сильно ли болит горло, а затем, несмотря на все мои протесты, он предложил шоферу повернуть машину в сторону моей квартиры, подвез меня, не успокоился и не уехал к себе до тех пор, пока не высадил меня". И далее читаем: "Я бесконечно счастлив и до конца жизни буду гордиться, что был современником В. И. Ленина, был знаком лично, разговаривал с ним, пожимал ему руку, ходил и ездил с ним, был последователем и маленьким учеником этого гиганта, гения нашего времени".

Погиб А. Ф. Мясников в 1925 году при авиационной катастрофе. Похоронен в Тбилиси.

Ростовчане свято чтут память о своем земляке, верном ленинце, боевом соратнике Владимира Ильича. Его именем названа улица в Ростове, поселок в Первомайском районе города - Мясникован. Есть в Ростовской области и Мясниковский район, и колхоз имени Мясникяна.

И. Гетузин. Страницы ростовской летописи
.