rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Пламенный Серго

Пламенный Ceргo

На левом берегу Дона, в разросшейся тополиной роще, неподалеку от зеленеющего оврага стоит обелиск. На нем беломраморная доска, на которой золотыми буквами высечены слова: "Здесь в 1911 году Серго Орджоникидзе проводил совещание большевиков Дона накануне Пражской конференция РСДРП".

Это было в начале августа 1911 года. Душным вечером небольшая группа людей под видом лодочной прогулки по Дону переправились на левый берег. А затем устремилась в степь, выбрав место для" отдыха" там, где ныне возвышается обелиск. Это ростовские большевики собрались для встречи с посланцем Ленина Серго Орджоникидзе. Незадолго до этого он был слушателем партийной школы в ЛОНЖЮМО (близ Парижа), душой которой являлся Ленин. Но закончить ее ему не пришлось. Григория Константиновича Орджоникидзе, опытного и закаленного профессионального революционера, В. И. Ленин направляет в Россию с важным поручением - развернуть работу по подготовке общепартийной конференции. Дело в том, что в июне в Париже состоялось совещание членов ЦК РСДРП, на котором было решено созвать общепартийную конференцию, чтобы положить конец разлагательской политике ликвидаторов и прочих оппортунистов и сплотить партийные организации на большевистских позициях.

Выполняя партийное поручение, Орджоникидзе посещает крупнейшие промышленные центры России и в первых числах августа приезжает в Ростов. Встретившись здесь с руководящими партийными работниками, он предложил созвать актив ростовской партийной организации, который и собрался за Доном.

Ростовские большевики внимательно слушали страстное слово пламенного Серго. Орджоникидзе подробно рассказал партийному активу о состоянии дел в партии, о Парижском совещании членов ЦК, о Владимире Ильиче Ленине, считавшем наиважнейшей задачей дня - созыв Всероссийской партийной конференции. Выступившие потом ростовские большевики горячо одобрили ленинскую позицию и высказались за проведение общепартийной конференции. Они рассказали товарищу Серго о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в работе, о кознях, чинимых ликвидаторами, сообщили о провалах в ростовской организации, в частности, об аресте 19 марта 1911 года Донского комитета РСДРП.

Орджоникидзе, пробыв в Ростове два дня, направился в Закавказье, но все время поддерживал с ростовскими большевиками связь, получал от них письма, а также писал им в Ростов, держал их в курсе событий, информируя о ходе подготовки к партийной конференции, давая указание о том, как лучше строить работу. В письме от 18 августа 1911 года Орджоникидзе сообщал ростовским большевикам, что тифлисские и бакинские партийцы "с ними", "вчера получил письмо с Урала, там дела идут довольно удачно. Уже готовы". Высказав уверенность, что в Москве и Петербурге "также дело пойдет хорошо", он далее пишет о том, что надо "торопиться, дело не терпит отлагательства". Письмо заканчивается следующими словами: "Будьте энергичны и готовьтесь. Пока всего лучшего. Крепко жму Ваши руки. Серг.".

Осенью 1911 года Орджоникидзе приехал в Ростов во второй раз и снова ростовские партийцы вынесли резолюцию в поддержку конференции. На этот раз по указанию Серго было проведено совместное собрание ростовской объединенной организации большевиков и меньшевиков. По докладу Орджоникидзе была принята резолюция, отметившая своевременность и необходимость общепартийной конференции: "Ростовская-на-Дону группа объединенных большевиков и меньшевиков-партийцев, - отмечалось в резолюции, - ... пришла к следующему: для восстановления РСДРП, способной возобновить в современных условиях партийную работу на основе программы партии, настоятельно необходим созыв одной общепартийной всероссийской конференции, согласно решениям последнего пленума ЦК, созванной одной находящейся в России организационной комиссией, при солидарном содействии всех заграничных групп социал-демократов".

В своем отчете о заседаниях руководимой им Российской организационной комиссии (РОК) по созыву общепартийной конференции, Серго писал о Ростове: "По вопросу о конференции здесь пришлось два раза иметь собрания, первый раз тов. вынесли резолюцию, приветствующую совещание... "Говоря о втором собрании, он пишет: "Опять была вынесена резолюция, поддерживающая совещание". В указанном отчете Орджоникидзе сообщал: "Мною получено письмо от товарищей из Ростовской группы о том, что ростовские товарищи поддерживают РОК и готовятся принять участие в конференции".

Надо сказать, что посещения Ростова, встречи и беседы с местными большевиками верного ленинца Серго оказали благотворное влияние на всю внутрипартийную жизнь, значительно усилилась деятельность большевистской организации, более тесной стала ее связь с рабочими массами.

Летом и осенью 1911 года, в то время, когда по всей России шла деятельная подготовка к Всероссийской общепартийной конференции, которую Ленин считал необходимой "в первую голову, правде всего, немедленно и во что бы то ни стало", в Ростове под руководством большевиков были проведены экономические стачки на бричечной фабрике Загоруйко, на биллиардной фабрике Гоца, в портняжной мастерской Кисина, а также ряд открытых политических сходок рабочих на гвоздильном заводе Максимова, в цехах Владикавказских железнодорожных мастерских, деревообделочном предприятии. Листовка, требовавшая пересмотра дела осужденных депутатов II Государственной думы, распространялась на заводах Мартина, "Аксай" и других предприятиях города.

Ростовские большевики вступили в непримиримую борьбу с оппортунистическими антипартийными элементами, по призыву РОК делали все возможное, чтобы содействовать возрождению нашей партии.

Итогом неутомимой, напряженной и самоотверженной борьбы большевиков за революционную ленинскую партию нового типа явилась УI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП.

Надо сказать, что выполняя поручения партии Григорию Константиновичу пришлось еще не раз бывать в Ростове и как Чрезвычайному комиссару Юга России, и как организатору Советской власти на Дону, под чьим руководством проходил Первый съезд Донской Советской Социалистической Республики (1918 г.), и как полководцу Красной Армии в годы гражданской войны, и как первому секретарю Северо-Кавказского краевого комитета партии (1926 г.) и как народному комиссару тяжелой промышленности, прибывшему на Сельмаш зимою 1930 года. Григорий Константинович побывал в цехах завода-гиганта, беседовал с людьми, изучил нужды производства. Особенно нарком интересовался работой новых станков, квалификацией рабочих, высказал ценные замечания как лучше и быстрее овладеть сложной техникой.

За годы Советской власти Ростов стал цветущим городом, одним из крупнейших индустриальных и культурных центров страны. И в этом немалая заслуга верного ученика и соратника великого Ленина, пламенного борца за коммунизм Григория Константиновича Орджоникидзе.

И. Гетузин. Страницы ростовской летописи
.