rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Первый горсовет

Первый горсовет

На улице Энгельса, между кинотеатром "Победа" и Дворцом пионеров, находился двухэтажный дом, на фасаде которого была укреплена мемориальная доска с высеченной на ней надписью: "В этом здании в 1917 году заседал первый городской Совет рабочих депутатов". Ныне на этом месте идет строительство нового здания.

Первое заседание Ростово-Нахичеванского Совета рабочих депутатов состоялось 4 марта 1917 года. На нем присутствовало около ста депутатов. Большевики, выражавшие волю трудового народа, заявили, что вся власть должна принадлежать Совету рабочих депутатов. Они предложили резолюцию, направленную против войны. Меньшевики и эсеры встретили его "в штыки". Дело в том, что выборы в Совет проходили в сложных условиях и при сложившихся обстоятельствах в Совете преобладали представители мелкобуржуазных партий - меньшевики и эсеры. Поэтому зачастую предложения большевиков не находили поддержки. Так продолжалось до осени 1917 года. Однако с первых заседаний Совета большевики выступали как единая и сплоченная сила.

Когда в Ростове стало известно об образовании Временного правительства, "отцы" города - адвокат В. Зеелер, фабрикант В. Асмолов, миллионер Н. Парамонов и другие создали Гражданский комитет, обладавший исполнительной властью. На первом же заседании Ростово-Нахичеванского Совета большевики заявили, что не признают Гражданского комитета. С самого начала большевики выступали против Временного правительства, вскрывая его контрреволюционную сущность.

Следует сказать, что в создании Совета и образовании Гражданского комитета проявилось характерное для того времени двоевластие.

Одновременно с Советом рабочих депутатов в Ростове существовал Солдатский комитет. На совместном заседании 13 марта был решен вопрос о слиянии этих организаций. Вот как писала об этом издаваемая Советом газета в номере от 19 марта в передовой статье: "Революционное движение в Ростове сделало еще одно завоевание: слились две сильнейшие революционные организации - Совет рабочих депутатов и Солдатский комитет. Отныне все важнейшие шаги будут предприниматься объединенным Советом рабочих и солдатских депутатов..."

Печатный орган Совета - "Известия Ростово-Нахичеванского Совета рабочих и солдатских депутатов" широко освещал его деятельность, помещал подробные отчеты о проделанной работе.

Кроме исполкома, который проводил свои заседания два раза в неделю (по вторникам и четвергам), были образованы различные органы для ведения текущих дел: продовольственный комитет, агитаторская коллегия, конфликтная комиссия, секция по работе среди солдаток, комиссия по разбору дел охранного отделения, центральная примирительная камера и другие. Заседания Ростово-Нахичиванского Совета были открытыми и проходили при участии большого числа рабочих и солдат ростовского гарнизона. Часты были совместные заседания с разными массовыми организациями трудящихся. Средства Совета складывались из добровольных отчислений из заработка рабочих. Штат канцелярских работников состоял всего из четырех человек: правителя дел, двух делопроизводителей и машинистки.

С первых шагов своего существования Совет повел борьбу с безработицей, за введение восьмичасового рабочего дня... В своих выступлениях на собраниях, митингах трудящиеся ставили перед Советами конкретные задачи. И депутаты оперативно реагировали на это. Вопросов для рассмотрения, как правило, набиралось много. И порой заседания продолжались допоздна. Вот, например, каков был "Порядок дня" на заседании исполкома 22 июня "1. Деятельность исполнительного комитета положение в городе. 2. Работа в гарнизоне. 3. Иногородний отдел. 4. О заседании Совета 19 июня. 5. Об образовании муниципальной комиссии. 6. О милиции. 7. Текущие дела".

Немало было сделано Советом по защите прав трудящихся. Достаточно ознакомиться с опубликованными в "Известиях Ростово-Нахичиванского Совета рабочих и солдатских депутатов" отчетами конфликтной комиссии или перелистать сохранившиеся в областном госархиве протоколы Центральной примирительной камеры, чтобы убедиться в том, что ни одна жалоба не осталась без последствий. Как правило, все споры между рабочими и предпринимателями разрешались в пользу рабочих. Вот несколько примеров. Третьего мая рабочие завода Тана подали заявление об увольнении восьми человек без предупреждения и без уважительных причин. Все восемь рабочих были оставлены на своих местах. После рассмотрения жалобы Донченко, служившей в прачечной Губановой, на увольнение ее без предупреждения, ей было уплачено за две недели вперед. В жалобе Мюллера, служившего у Ольги-оглы, говорилось о недоплате ему 217 рублей. Деньги ему были уплачены сполна. Аналогичная жалоба поступила от подмастерья парикмахерской "Эллас" Домнича. Недоплаченную ему сумму он получил полностью.

Отстранялись от работы неугодные рабочим представители администрации, проявившие себя как реакционеры и эксплуататоры.

Всего один пример. В начале апреля по требованию Совета был снят с работы начальник Главных мастерских Владикавказской железной дороги Ядов.

Напряженно трудились депутаты и в других комиссиях, не жалея ни сил, ни времени, лишь бы справиться с порученным делом в срок и наилучшим образом.

В создании упомянутых комиссий и комитетов, организации милиции сказалась реальная, фактическая власть Совета, который пользовался авторитетом у рабочих, их доверием.

Нередко на заседаниях Совета возникали споры, носящие принципиальный характер. И хотя большинство в Советах, как уже отмечалось, стояло на меньшевистских позициях и представителям мелкобуржуазных партий удавалось одерживать верх, большевики не уставали бороться за торжество ленинских идей, доказывая их правоту и непобедимость.

На общем собрании Совета 22 апреля, проходившем в помещении Торговой школы, большевик И. Решетков предложил добиваться ухода Временного правительства, высказался за образование правительства Совета рабочих и солдатских депутатов. Его поддержал С. Васильченко, возглавлявший Ростово-Нахичеванский комитет большевиков, требовавший немедленной отставки Временного правительства и перехода власти к Советам. К ним присоединился входивший в большевистскую фракцию Совета С. Сырцов. Он огласил резолюцию, в которой говорилось, что задачей момента является сплочение демократических сил для захвата власти.

С такими же решительными требованиями выступали большевики 6 мая, 3 июня и на других заседаниях Совета. Однако эсеро-меньшевистское большинство рьяно защищало Временное правительство, одобряя его антинародную политику продолжения войны.

Летом 1917 года в Ростове-Нахичеванском Совете насчитывалось уже свыше 200 депутатов. Большевистские идеи все больше овладевали массами. В июне, например, за большевистские резолюции голосовало вдвое больше депутатов, чем в марте. Влияние большевиков неизменно росло. И когда меньшевики созвали экстренное заседание Совета, чтобы осудить большевиков за организацию в Ростове 18 июня грандиозного антивоенного митинга и демонстрации трудящихся, требовавших прекращения войны, то под напором революционных масс они вынуждены были умерить свой пыл, ограничившись лояльной резолюцией.

По любому важному вопросу, имеющему решающее значение для судеб трудового народа, между большевиками и меньшевиками не прекращались разногласия. И все же Совет по инициативе большевиков осуществил ряд значительных мероприятий. Большим завоеванием трудящихся явилось введение восьмичасового рабочего дня.

После перевыборов Ростово-Нахичеванского Совета осенью 1917 года большевики стали в нем ведущей силой.

Рассказать о всей многообразной работе Ростово-Нахичеванского Совета рабочих и солдатских депутатов в этих кратких заметках не представляется возможным. Поэтому пришлось остановиться только на его первых шагах, на отдельных аспектах его деятельности.

В заключение упомянем, что в 1917 году Совет помещался и в других местах города - в зданиях, где ныне находятся школа № 45 (Станиславского, 81) и областная филармония (Энгельса, 170).

И. Гетузин. Страницы ростовской летописи
.