rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Великий мореход

Великий мореход

Неподалеку от главного корпуса Ростовского мореходного училища находится двухэтажное здание, в котором еще в прошлом веке помещались мореходные классы. Ha фасаде - мемориальная доска: "В этом здании в 1895 - 1899 гг. учился знаменитый русский полярный исследователь Г. Я. Седов (1887 - 1914 гг.)".

Более 85 лет прошло с тех пор, как ранней весной на. Верхне-Бульварной улице - так раньше называлась улица Седова - появился рослый, крепко сбитый русоволосый парень, держа в руках узелок с нехитрыми пожитками. Подойдя к заветному дому, мысли о котором лишили его в последнее время покоя, он расправил свою линялую красную рубаху, повыше подтянул парусиновые штаны, отдернул кургузый пиджачок и перешагнул порог.

Заведующему Ростовскими-на-Дону мореходными классами штабс-капитану Петру Александровичу Туманову понравился этот ясноглазый юноша, мечтавший стать капитаном и обещавший хорошо учиться. Он доверительно побеседовал с ним и объяснил, что занятия уже закончились и возобновятся только осенью, порекомендовал наняться на всю навигацию матросом на парусное судно, так как для поступления в мореходные классы необходим плавательный стаж. И Георгий?

Седов внял словам своего будущего наставника. Работал матросом на парусном боте, грузчиком в Ростовском порту. Нелегко приходилось 17-летнему парнишке в большом чужом городе, в котором не знал ни души. Намаявшись за день, перетаскав сотни многопудовых мешков с зерном или солью, он доставал из котомки с трудом приобретенные учебники и штудировал их с упорством и настойчивостью человека, уверенно идущего к цели.

Жил Седов недалеко от порта, на Среднем проспекте (ныне пр. Соколова.), жил впроголодь, собирая медные гроши на ученье. Ведь он ушел из дома, тайком, без спроса и решил не подавать о себе вестей, пока, не начнет учиться. Кто знает, сколько раз вставала перед его мысленным взором родная Кривая Коса, что длинным и узким мысом вдается в Азовское море на полпути между Таганрогом и Мариуполем. Здесь он родился, провел свое босоногое детство, был коноводом хуторской ребятни. Стоит на секунду закрыть глаза, и вновь перед ним - слепленная отцом глинобитная хата под камышевой крышей, и сам отец, рыбак, промышлявший с ватагой в зимнее время подледным ловом, а летом уходивший на заработки в Ростов-на-Дону с неизменной пилой и засунутым за пояс топором. И мать, гнувшая спину на поденщине, - ведь надо было прокормить семь ртов. И учитель Оксенов, такой добрый и все знающий. Вспоминалась Егору и каторжная жизнь у генерала. Иловайского, у которого батрачил, и сидение в лавке помещика Фролова, и тот молодой капитан парохода "Евстафий", что надоумил его попытать счастья и податься в Ростов.

Более года ничего не было известно родителям о сыне. Но вот, наконец, пришло от него письмо. Он писал:"... Долго я работал матросом на парусном боте, а в сентябре сего 1895 года поступил учиться в мореходные классы, окончив которые стану морским капитаном... Обо мне не беспокойтесь, хоть тяжело учиться без денег, да свет не без добрых людей, как-нибудь пробьюсь я первый год, а летом; денег заработаю. Кланяюсь низко отцу Якову Евтеевичу и дорогой матери Наталье Степановне, и еще сестрицам Кате, Анюте и Марусе и братику Васеньку. А еще низкий поклон Степану Степановичу Оксенову, скажите, что ему я по гроб жизни обязан и благодарен, чего не забуду вовеки. Ваш сын Георгий Седов..."

Учиться в мореходных классах было нелегко. За плечами у Седова - церковно-приходская школа.. А здесь изучались алгебра, геометрия, сферическая тригонометрия, лоция, навигация, мореходная астрономия, пароходная механика, английский язык... Ежедневно 8 уроков. И преподаватели знающие, образованные, но очень требовательные. Многие учащиеся не выдерживали такой нагрузки. Значителен был отсев, а почти половина оставалась на второй год.

Понятно, сколько усилий пришлось прилагать Седову, чтобы овладеть знаниями. И хотя материальное положение его было тяжелым, первый год он вообще питался только хлебом и чаем, но он, что называется всем своим существом вгрызался в науку, проявляя исключительные способности.

В 1898 году Седов получил свидетельство об окончании курса Ростовских мореходных классов высшего разряда и звание штурмана каботажного плавания. А через год он стал обладателем диплома штурмана дальнего плавания. Так начался самостоятельный путь в жизнь пытливого, любознательного и целеустремленного юноши, сына рыбака, достигшего вершин научных знаний, ставшего известным полярным исследователем, прославившим нашу Poдину.

Вначале Седов плавал помощником капитана по Азовскому и Черному морям. Но тяга к знаниям привела его в военно-морской флот. Для этого ему пришлось сдать экстерном экзамены за Морской корпус. Получив офицерское звание, он стал работать в Главном гидрографическом управлении. Седов участвует в арктических экспедициях по описи Карского моря, Мурманского побережья и Новой Земли, успешно проводит Колымскую экспедицию, Его доклады в научных обществах были глубоки и содержательны, имя молодого путешественника стало широко известно.

Перед тем, как отправиться на Новую Землю, Седов побывал на Кривой Косе. Пробыл он дома две недели. Об этих днях подробно рассказали сверстники и друзья Седова, когда лет 20 назад пришлось побывать на Родине великого морехода (ныне Кривая Коса называется поселком имени Седова). И Георгий Тимофеевич Ленин, тезка и друг Егора Седова, и Евдокия Леонтьевна Хандюкова, с детства дружившая с сестрой Седова Анной, и Иван Леонтьевич Палиев, живший по соседству с Седовыми, и многие другие хорошо помнили, как Георгий Яковлевич, в ослепительном белом кителе, радостно взволнованный собрал всех соседей к себе... Затем в церковно-приходской школе показывал при помощи привезенного им волшебного фонаря "туманные картинки" о путешествии на. Колыму. Земляки задавали ему вопросы, и он отвечал на них подробно, рассказал, как делал доклад царю... И перед тем, как осуществить главное дело всей жизни - экспедицию к Северному полюсу, он вновь на три дня приезжает домой. А вскоре на судне "Св. Фока" отправляется в длительное путешествие на Север. Экспедиция проходила в исключительно трудных условиях. Георгий Яковлевич на втором году путешествия тяжело заболел и умер. Сопровождавшие его матросы Линник и Пустотный похоронили любимого капитана на мысе Аук острова Рудольфа. Но экспедиция, возглавляемая Седовым, проделала огромную работу. Имя отважного полярника золотыми буквами вписано в историю освоения Арктики.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.