rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Первооткрыватель вирусов

Первооткрыватель вирусов

Славное имя выдающегося русского ученого, основоположника вирусологии Дмитрия Иосифовича Ивановского стоит в одном ряду с великими подвижниками мировой науки, чьи открытия составили целую эпоху в истории человечества. Первооткрыватель вирусов внес неоценимый вклад в развитие биологии, медицины, ветеринарии. Ему выпало величайшее счастье вместе с Пастером, Кохом, Мечниковым и другими замечательными людьми быть создателем научных основ борьбы со многими болезнями.

В Ростове многое напоминает об этом скромном человеке, сделавшем свое открытие еще в конце прошлого века, но долгое время остававшимся неизвестным. Признание к Ивановскому пришло только в Советское время, уже после его смерти. Советское правительство, высоко ценя заслуги Д. И. Ивановского перед русской наукой, в тридцатую годовщину со дня смерти ученого приняло решение об увековечивании его памяти. Постановлением Совета Министров СССР имя Д. И. Ивановского присвоено институту вирусологии Академии медицинских наук, а также учреждена премия имени Д. И. Ивановского, которая присуждается один раз в три года за лучшую работу по вирусологии.

На фасаде дома по Социалистической улице № 87 укреплена мемориальная доска с надписью: "В этом доме жил крупнейший русский ученый, основатель науки о вирусах Дмитрий Иосифович Ивановский (род. 1864 - умер 1920 гг.)". А другая мемориальная доска - на здании Ростовского пединститута: "Здесь с 1915 по 1920 год работал профессор Д. И. Ивановский, основоположник одного из важнейших разделов биологии - вирусологии".

В Ростове долгое время жили и работали его ученики, оставившие живые свидетельства о своем учителе и наставнике в науке. Да и сейчас еще в нашем городе немало ростовчан, которым посчастливилось слушать лекции Ивановского, общаться с ним. Но прежде чем рассказать о ростовском периоде жизни великого ученого хочется коротко познакомить с его биографией.

Дмитрий Иосифович родился в селе Низ Гдовского уезда Петербургской губернии. Отец его умер, когда будущий ученый был еще ребенком. Семье пришлось испытать большие материальные затруднения. Тем не менее все дети учились...

Окончив гимназию с медалью, Дмитрий Иосифович поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Студенту Ивановскому повезло - ему довелось слушать лекции корифеев науки И. М. Сеченова, Д. И. Менделеева, В. В. Докучаева. Глубокий след в душе пытливого юноши оставили выдающиеся ученые А. Н. Бекетов и А. С. Фаминцин, оказавшие большое влияние на формирование его взглядов, интересов, пристрастий. В дневнике тех лет есть запись: "Я ... стал заниматься физиологией растений и чувствую себя очень хорошо".

Он запоем читает научные труды, много времени проводит в лаборатории, экспериментирует, готовится к самостоятельным исследованиям.

В студенческие годы он вместе с товарищем В. Половцевым изучал болезни табака на Украине и в Бессарабии. "Эта студенческая работа стала заметным явлением в проводимых им в дальнейшем исследованиях.

На естественно-историческом отделении вместе с Ивановским учился брат В. И. Ленина - Александр Ильич Ульянов, о котором он сохранил благоговейную память. Ученик Дмитрия Иосифовича профессор Е. А. Жемчужников рассказывает, что Ивановский "с особенным чувством говорил об Александре Ильиче, называя его кристальным и замечательным по своим душевным свойствам человеком".

В сохранившемся дневнике, который вел Дмитрий Иосифович в студенческую пору, много прелюбопытных записей, свидетельствующих о его целеустремленности, серьезном подходе к жизненным явлениям. Вот несколько на выдержку взятых записей:

"Достичь желаемого не трудно, - пишет Ивановский, - но зато часто чрезвычайно трудно определить, чего ты хочешь, раз ты задал себе этот вопрос..."

"Счастлив человек, который, обладая силами, знает, чего он хочет ... Когда я задал впервые себе этот вопрос, я был юношей, в котором зародилось лишь неопределенное желание делать, приносить пользу...

В год окончания университета он пишет: "С некоторого времени я решил, что я буду делать дело. Я занимаюсь физиологией растений..."

В государственном архиве Ростовской области хранится формуляр Ивановского, в котором написано: "Окончил полный курс в императорском Петербургском университете..." Далее в формуляре говорится о том, что Ивановский был "оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре ботаники.

Из этого же документа мы узнаем, что по предложению президента Академии наук он был "определен на службу лаборантом ботанической лаборатории при той же Академии". Здесь он продолжает изучение болезней табака и 14 февраля 1892 года выступает в Академии Наук с докладом" О двух болезнях табака". Эта дата стала исторической, так как она явилась началом учения о вирусах. В том же году ученый публикует свой труд "О двух болезнях табака" в журнале "Сельское хозяйство и лесоводство".

Через несколько лет, защитив магистерскую диссертацию "Исследования над спиртовым брожением", Дмитрий Иосифович начинает чтение лекций в Петербургском университете по физиологии низших организмов. Затем он преподает анатомию и физиологию растений в Петербургском технологическом институте.

Осенью 1901 года. Д. И. Ивановский становится экстраординарным профессором Варшавского университета, ведет напряженную научно-исследовательскую работу, и после защиты в 1903 году в Киевском университете докторской диссертации "Мозаичная болезнь табака" получает звание ординарного профессора.

Работая в Варшавском университете многие годы, Ивановский не раз выезжал заграницу для изучения опыта своих зарубежных коллег и установления с ними личного контакта, выполнял немало общественных обязанностей, выступал как пропагандист дарвиновского учения.

Когда в 1915 году Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, вместе с другими учеными в наш город переехал и Д. И. Ивановский. Те пять лет, что он проработал в Донском университете, были очень плодотворными. Здесь он написал учебник "Физиология растений", в котором нашел отражение его многолетний опыт чтения курса физиологии растений в Ростове-на-Дону Ивановский, помимо преподавания, активно участвовал в общественной жизни университета. Он был редактором университетских известий, помогал советами молодым авторам, был председателем отделения биологии общества естествоиспытателей природы. Постоянно заботился об улучшении подготовки специалистов. Например, 17 марта 1916 года он поднял вопрос о создании в Ростовском университете кафедры общей физиологии, 21 ноября 1917 года на факультете был рассмотрен его рапорт о необходимости чтения курса микробиологии. Его предложение было принято Советом университета.

Ростовские ученые - ученики Дмитрия Иосифовича в своих воспоминаниях рисуют облик скромного человека, доброго, отзывчивого, прямого, внимательного, справедливого. Приведу только несколько высказываний его ближайших коллег по Донскому университету. Вот что говорит профессор ботаники РТУ А. Ф. Флеров "Человек он был сердечный, скромный, очень симпатичный и при своей большой учености держался как-то в тени и не стремился выставить себя вперед..."

Профессор Е. А. Жемчужников вспоминает: "Будучи ассистентом Ивановского, я как-то поведал Дмитрию Иосифовичу, что всегда волнуюсь, когда, мне нужно перед практическими занятиями объяснять студентам содержание работ, и что у меня дрожат руки, когда я должен демонстрировать опыт. Ивановский, внимательно выслушав меня, в ответ задумчиво сказал": Хорошо, что мы еще волнуемся перед лекциями и во время лекций. Бойтесь, когда вы перестанете волноваться, это будет конец вашей настоящей преподавательской деятельности". Профессор РГУД. Е. Дионисьев сообщает: "Будучи на втором и на третьем курсах, я слушал лекции Д. И. Ивановского. Дмитрий Иосифович мастерски читал лекции. Они были насыщены богатым демонстрационным материалом, сообщались новинки по анатомии и физиологии растений, и студенты с большим вниманием слушали его лекции. Как-то нетрудно было и готовится к экзаменам, так как все программные вопросы усваивались тут же, на лекциях".

Много добрых слов о своем учителе можно найти и в воспоминаниях ростовских ученых О. И. Щепкиной, А. А. Приступы, И. П. Керенского, а также и у учеников Д. И. Ивановского, ставшими академиками - С. П. Костычева, Н. А. Максимова и др.

Ивановский известен не только как "отец учения о фильтрующихся вирусах", но и как ученый, немало сделавший для изучения почвенной микробиологии.

Советские люди вместе со всем прогрессивным человечеством отдают дань уважения, любви и признательности великому первооткрывателю вирусов.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.