rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Героиня научной эпохи

Героиня научной эпохи

Если посмотреть на географическую карту страны, то нетрудно заметить, что в двух областях Российской Федерации расположены горные хребты с одинаковым названием - хребет Черского. Один из них находится в Якутии и Магаданской области, другой - в Забайкалье, в Читинской области. Свое наименование эти горные системы получили в честь Ивана Дементьевича Черского - известного русского ученого, неутомимого путешественника, занимавшегося геологическими и палеонтологическими исследованиями в районах Сибири. Именем Черского назван и поселок городского типа, центр Нижнеколымского района Якутской АССР. Во время исследований низовьев Колымы им была проведена огромная работа, по изучению остатков вымерших млекопитающих. За. свои научные труды ученый трижды награждался медалями Русского географического общества. Его имя золотыми буквами вписано в историю отечественной науки. Небезынтересно, что результатом исследования Черским озера. Байкал явилось первое подробное геологическое описание этого замечательного озера и прилегающей к нему горной страны.

Во всех экспедициях Черского сопровождала его жена Мавра. Павловна. Она была не только его верным другом и помощником, разделявшим все трудности, выпавшие на долю ученого. Ее деятельность во многом способствовала успешному проведению исследований, а. после смерти Ивана Дементьевича она продолжала начатую совместно с ним работу и довела ее до конца.

Известный ученый С. В. Обручев назвал Мавру Павловну Черскую "женщиной из народа", "легендарной героиней научной эпопеи прошлого столетия". Характеристика сколь емкая, столь и точная. В самом деле, Мавра Павловна была выходцем из народной среды. Не имея средств для учения в детстве, она занялась самообразованием, уже став взрослой девушкой. Любознательная, обладавшая способностями, она стремилась к овладению знаниями. Когда в небольшом домике бедной вдовы в Иркутске, сдававшей комнаты внаем, появился Черский, он сразу же заметил страстное влечение ее старшей дочери Мавры к научным занятиям. Молодой ученый с охотой и любовью обучал девушку, делавшую заметные успехи. Учитель и ученица стали друзьями, а затем навсегда соединили свою судьбу, считая самоотверженное служение науке высшим счастьем своей жизни. Один из современников Черских, говоря об Иване Дементьевиче, отмечал: "Он сумел из девушки простой и почти безграмотной приготовить себе прекрасную помощницу, умевшую и коллектировать, и производить наблюдения, и переписывать без малейшей ошибки его сочинения с мудреными научными терминами и латынью".

Нет необходимости останавливаться на тех невзгодах и лишениях, которые пришлось пережить отважной русской путешественнице. Скажу только, что она мужественно переносила и те неимоверные по сложности и трудности "сюрпризы", которые возникали во время экспедиций, и удары судьбы. Она была не первой среди русских женщин, кто шел непроторенным путем в поисках научной истины. История сохранила имена русских женщин, которые вместе со своими мужьями совершали путешествия в неизведанные края нашей Отчизны. Это полярница Мария Прончищева, это участница амурской экспедиции Екатерина Невельская. Достойно выполнила свой долг перед Родиной и Мавра Павловна. Черская, совершившая свое героическое путешествие из Якутска до Колымы.

Мавра Павловна Черская прожила долгую жизнь. Она пользовалась почетом и уважением в научных кругах. Советское правительство установило ей персональную пенсию. Она воспитала сына, который уже тоже стал ученым и путешественником, но его жизнь трагически оборвалась в самом расцвете сил. Последние годы она провела в Ростове в семье своего внука. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на доме № 133 по улице Станиславского. Вот ее содержание: "В этом доме с 1936 по 1940 годы проживала выдающаяся русская путешественница и геолог Мавра Павловна Черская. 1857 - 1940 гг."

Ростовский период жизни Мавры Павловны, несмотря на свою кратность, как нельзя лучше характеризуют ее деятельную натуру. Несмотря на преклонный возраст, она, однако, не могла сидеть сложа руки. Ею владело непреодолимое желание оставаться полезной до конца. Поэтому она охотно делилась своими знаниями с молодежью, нередко выступала перед школьниками. При ее непосредственном участии в ряде ростовских школ появились кружки юных любителей геограции и путешествий. Дважды она отправлялась с ребятами на экскурсии по Дону - в Азов и станицу Старочеркасскую. Слушать пояснения старейшей русской путешественницы было очень интересно. На ее выступлениях в Ростовском Дворце пионеров было всегда многолюдно. Поддерживала она связь и с юными натуралистами.

С первых шагов появления в Ростове М. П. Черская завязала деловые отношения с краеведческим музеем, помогала его сотрудникам в работе. Немало она сделала для приведения в порядок и систематизации материалов об ученых и путешественниках, для которых донская земля явилась тем местом, откуда начался их путь к научному подвигу. В организованном ею географическом лектории постоянно читались лекции о русских путешественниках, об их героических походах во славу Родины. Частым гостем была здесь и Мавра Павловна., которая с увлечением рассказывала о своем участии в экспедициях, а также знакомила с деятельностью тех тружеников науки, кто был дорог и близок ей своим самоотверженным трудом во имя процветания родного народа.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.