rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ученый-патриот

Ученый-патриот

На фасаде двухэтажного здания, что на углу Красноармейской улицы и Буденновского проспекта, укреплена мемориальная доска, на которой высечено: "В этом доме с 1920 по 1952 г. жил и работал выдающийся ученый-офтальмолог профессор К. Х. Орлов". Ныне здесь размещается горбольница № 8 Ленинского района.

Без малого 40 лет прожил в нашем городе этот замечательный человек. Он был не только крупным ученым, автором многих научных трудов, но и видным общественным деятелем. Он пользовался непререкаемым авторитетом в медицинских кругах, его любили коллеги, его боготворили те, кому он вернул зрение.

В предвоенные годы, выполняя редакционное задание, довелось побывать у Константина Хрисанфовича Орлова, в его кабинете, сплошь заставленном книжными шкафами. Сидел он за большим письменным столом и рассказывал о своей работе. Рассказывал не спеша, с увлечением. Сколько раз до этой встречи приходилось видеть ученого. Его плотная фигура, большая окладистая борода, поблескивающие из-за очков глаза, скупые жесты давно врезались в память. Но теперь, сидя возле него совсем близко и слушая неторопливую речь профессора, я почувствовал, что, несмотря на свои высокие звания, человек это простой, добрый, душевный, любящий людей и отдающий им свое сердце. Надо было видеть с каким воодушевлением говорил он о своих экспериментах, как радовался последним открытиям своих коллег. Помнится, он показал внушительных размеров магнит и, улыбаясь, поведал, как он извлекает из глаз мельчайшие частички металла, которые и не через всякую лупу можно увидеть. Влюбленный в свое дело, которому отдавал свои обширные знания и богатейший опыт, привыкший трудиться без устали, самозабвенно, он подробно рассказывал о глазных болезнях, причинах их появления и способах лечения. Привел немало примеров из своей врачебной практики, когда казалось не оставалось никаких надежд на извлечение и все же после упорной борьбы за возвращение больному зрения он вновь мог видеть.

Константин Хрисанфович излечил от слепоты тысячи человек. Написал более полусотни научных книг. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки. Незаурядный талант ученого расцвел при Советской власти. Он не раз в своих публичных выступлениях сопоставлял прошлое с настоящим. И всегда убедительно доказывал, что только Октябрьская революция, принесшая трудовому люду свободу, создала все условия и для развития медицины.

320 тысяч слепых было в царской России. По количеству слепых она занимала первое место в Европе. Слепли от оспы, от трахомы. С этим общественным бедствием надо было бороться. И профессор Орлов посвятил этому свою жизнь.

Он вспоминал с каким трудом царские власти разрешили ему устроить в Ростове глазную клинику на 25 мест. Да и ютилась она в невзрачном небольшом помещении. И только с приходом Советской власти в 1920 году он смог создать клинику на 100 коек в большом светлом здании. Вот что говорил он, например, в 1940 году:

"...Нигде в мире интеллигенция не поставлена в такие великолепные условия для творческого роста, как у нас в СССР. Несколько слов для примера расскажу о своей жизни. Только большевистская партия и Советская власть предоставили мне все условия для широкой творческой научно-исследовательской работы. До революции глазная клиника в Ростове находилась в тесном помещении. С трудом можно было поставить 20 коек. Весь штат заключался в одном враче. Сейчас же глазная клиника занимает большой двухэтажный дом на одном из лучших проспектов города. По последнему слову медицинской техники оборудованы лаборатории и кабинеты. В клинике работает группа научных работников, врачей, медсестер.

Большинство печатных научных трудов, посвященных терапии и хирургии глаза, написаны мною в годы Советской власти. Мы, советская интеллигенция, живем одной жизнью с великим советским народом".

Константин Хрисанфович Орлов пользовался высоким авторитетом среди ученых. В середине 20-х годов он был проректором Донского университета. А в 1927 году, за большие успехи в научной и лечебной деятельности, решением крайисполкома клинике глазных болезней было присвоено имя ее организатора К. Х. Орлова.

Среди ряда написанных им оригинальных трудов назовем такие, как "Учение об изменении глаз при хроническом отравлении спорыньей". "Поражение глаз при хронической лейкемии". Они вошли в учебную и монографическую литературу. А предложенный им метод наркоза и обезболивания и разработанная им оригинальная операция восстановления века приняты теперь в офтальмохирургии.

Константин Хрисанфович вел большую общественную работу. Много внимания уделял своим депутатским обязанностям. Он был делегатом ХУI Всероссийского, УП Всесоюзного, Чрезвычайного восьмого Всесоюзного съезда Советов, принимал непосредственное участие в выработке Конституции СССР. Вот выдержка из речи старейшего депутата Ростовского городского Совета, заслуженного деятеля науки профессора К. Х. Орлова в канун нового 1940 года: "Социализм навсегда, бесповоротно вошел в плоть и кровь советского народа. Каждый рабочий, колхозник, трудовой интеллигент, каждый гражданин Советского Союза чувствует себя полноправным хозяином своей Родины, готовым всю жизнь отдать на дело укрепления и роста могущества страны социализма".

К. Х. Орлову было 45 лет, когда Первая Конная освободила Ростов от белых. Он умер в 1952 году. Всю свою жизнь ученый-патриот трудился на благо Родины. Особенно много он сделал в годы Великой Отечественной войны. За все это благодарные потомки чтут память своего земляка.

И. Гегузин. Страницы ростовской летописи
.