rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Выше - только небо

 

ВЫШЕ – ТОЛЬКО НЕБО

104Если человека однажды по ошибке посчитали покинувшим этот мир, жить тому человеку – долгие годы. Есть такое народное поверье. На Героя Советского Союза Платона Клята дважды составляли старательные армейские писари зловещую бумагу – похоронку, из-за которой в Великую Отечественную войну так боялись люди появления почтальонов.

Несколько раз летчика заносили и в список пропавших без вести. Дважды его сбивали. Он горел в самолете, был тяжело ранен, отстранен от полетов и вчистую забракован медиками, но сделал все возможное и невозможное, чтобы не разлучаться с небом. Его полет еще долго продолжался после поверженного Берлина. До сих пор не верит ростовчанин Платон Федосеевич Клята в поверья и приметы. Выше всего на свете, считает он, – только небо. А верит в преданность своему делу, В профессионализм, мастерство, умение добиваться поставленной цели. И, конечно же, в верность Отечеству, для защиты которого сам он не пожалел ничего.

 На днях ветерану исполнилось девяносто два года. Он, как всегда, бодр духом и занят делом. Сегодня это – работа над воспоминаниями, приведением в порядок богатейшего личного архива.

Платон родился в бедной рабочей семье за три года до революционных потрясений. Отец его работал на железной дороге, а мать – на табачной фабрике. Она и привела сына после окончания шести классов на дальнейшую учебу в фабрично-заводскую школу при ДГТФ. Как он учился, можно себе представить хотя бы по выписке из протокола школьного совета от 8 августа 1932 года. “ ... Тип – активно-организующий. Коллективист. Инициативен. Пользуется авторитетом. Эмоционально устойчив. К теоретической и практической работе обнаруживает большой интерес. Успеваемость – выдающаяся...” С отличием закончив обучение, Платон получил специальность слесаря-регулировщика шестого разряда и стал работать на ДГТФ. Стране требовались грамотные инициативные кадры для преобразований на селе. 105По путевке райкома комсомолец Клята отправился на Кубань, где в Самарской МТС из-за острой нехватки кадров молодого слесаря назначили бухгалтером. Через три года, как свидетельствует характеристика на Платона Кляту, выданная в военкомат колхозом “Красная звезда” станицы Должанской, он не только заочно окончил бухгалтерское обучение, но и стал одним из лучших сельских бухгалтеров края. Но карьеры финансиста познать не довелось. По новому призыву комсомола Платон Клята был отправлен в Сталинградскую авиационную школу. Окончил ее по своей традиции с отличием и сам, уже назначенный инструктором, принялся учить будущих летчиков. С первых дней войны стал требовать своего перевода в действующую на фронте авиацию. И, конечно же, добился этого, как и вообще всегда добивался поставленной цели. Боевое крещение летчику-бомбардировщику с его экипажем довелось пройти уже в первом вылете на бомбежку переправ через Днепр в середине июля 1941 года. Практически лишившись истребителей в первые часы войны, советское командование было вынуждено использовать без какого-либо прикрытия тяжелые бомбардировщики, предназначенные преимущественно к полетам на больших высотах в ночное время. На обратном пути девять фашистских истребителей атаковали звено из трех наших бомбардировщиков. Два экипажа погибли в первую минуту. Казалось, тяжелому бомбардировщику Платона Кляты не суждено вернуться на свой аэродром, но смертельно раненный стрелок сержант Соболев сбил двух «мессеров» и дал возможность командиру увести машину в облака. Уже 25 июля об этом воздушном бое рассказала красноармейская газета “Сталинский маршрут”...

Широко известен в нашей стране подвиг экипажа ставшего легендой летчика Николая Гастелло. И мало кому известно, что в том боевом вылете принимал участие и экипаж Платона Кляты. Фашистам удалось сбить их бомбардировщик над линией фронта, и члены экипажа спаслись на парашютах, а потом долго добирались в свой полк...

Таких эпизодов в фронтовой биографии Платона Федосеевича великое множество. Чтобы описать все им пережитое, требуется очень серьезный и объемный писательский труд. Хочется верить, что он состоится.

05.05.2006г., «Наше Время».
.