rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Перечеркнутое бессмертие

 

 

ПЕРЕЧЕРКНУТОЕ БЕССМЕРТИЕ

370Впрочем, надеюсь, сегодня все эти знаки внимания там появят­ся. Память о Гастелло жильцы дома чтят, несмотря на нашумев­шую серию разоблачительных статей в «Известиях», опублико­ванных год назад под общим за­головком «Два капитана». Их ав­тор Эдуард Поляновский утверж­дал, что подвиг Гастелло - вы­мысел официальной сталинской пропаганды.

ОГНЕННАЯ КОМЕТА ВРЕЗАЛАСЬ В ТАНКИ,,,

(Официальная версия героичес­кой гибели капитана Гастелло и его боевых товарищей.)

Нет числа описаниям подвига экипажа бомбардировщика в со­ставе командира капитана Нико­лая Гастелло, лейтенантов Анато­лия Буденкжа и Григория Скоробогатова, старшего сержанта Алексея Калинина... 26 июня 1941 года (на четвертый день войны) они вылетели для нанесения бом­бового удара по колоннам про­тивника на участке дороги Молодечно - Радошковичи. При вы­полнении боевого задания в са­молет попал зенитный снаряд. Сбить пламя не удалось, и Гас­телло направил свой «ДБ-ЗФ» в скопление вражеских танков. Пе­ред этим он приказал экипажу покинуть объятую пламенем ма­шину, но все трое предпочли фа­шистскому плену смерть.

Указом Президиума Верховно­го Совета СССР от 26 июля 1941 года Николаю Францевичу Гастел­ло было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Через 17 лет остальные члены экипажа бомбардировщика (тоже посмертно) награждены ордена­ми Отечественной войны.

ЛЕТЧИКИ ПОШЛИ НА ТАРАН, ДА ПРОМАХНУЛИСЬ?

(Версия тех событий историка Э. Поляновского.)

...26 июня 1941-го на свой аэродром не вернулись экипажи командиров эскадрилий капитанов Н. Гастелло и А. Маслова. Их ве­домые сообщили, что наблюдали, как Гастелло «направил объятый пламенем самолет в самую гущу танков», а бомбардировщик Мас­лова «отлетел в сторону леса».

Однако в мае 1951 года при перезахоронении  останков  Гастепло в его могиле были обнару­жены останки... Маслова!

Дальше - больше. Автор статьи в «Известиях» приводит воспоми­нания очевидцев последнего боя летчиков. Местные жители утвер­ждают, что один наш бомбарди­ровщик упал в поле, в рожь, а второй - на окраину болота. Ни­кто, выходит, немецкие танки не таранил.

Поляновский, собрав все фак­ты воедино, пришел к такому выводу: подвиг совершили и под­чиненные Гастелло, и боевые друзья Маслова. «Посмотрите, с какой зеркальной точностью приняли смерть два друга, - пишет он. - Оба отбомбились, отстрелялись, оба могли попы­таться спастись, но пошли на таран. Оба промахнулись: пере­лет - недолет...»

РОСТОВСКИЙ ХРАМ ГАСТЕЛЛО - «СПАС НА СКЕЛЕТАХ»

В четырехкомнатной квартире № 18 дома на Таганрогском шос­се, принадлежащей когда-то Гас­телло, сейчас живет семья пол­ковника в отставке Анатолия Пет­ровича Алымова. Раньше он пре­подавал на одной из кафедр Ро­стовского высшего военного ко­мандно-инженерного училища ра­кетных войск, а когда снял пого­ны - в Ростовской государствен­ной экономической академии.

Я познакомился с Анатолием Петровичем, когда тот ремонти­ровал кодовый замок на двери подъезда. Разговорились... Неве­селая состоялась беседа!

К прошлогодней публикации в «Известиях»   Алымов   относится крайне отрицательно. По его сло­вам, разоблачения Поляновского - попытка лишить нас героического прошлого. И молодогвардейцев сейчас пытаются опорочить, и Александра Матросова...

Наследник жилища Гастелло, оказывается, знаком с его сыном - Вадимом Николаевичем.   Он приезжал из Москвы в Ростов в 1991  году - на пятидесятилетие гибели отца. Тоже военный лет­чик, по званию - полковник. Работал в научно-исследовательском институте.

Когда мы обедали в ресторане   гостиницы   «Интурист», я предложил Вадиму съездить к нашему дому, да неправильно повел разговор, и он отказался, - сказал корреспонденту «Вечерне­го Ростова» А.П. Алымов. - Повел речь отом, что дом заброшен, потихоньку разрушается - никому до этого дела нет...

Действительно, историческая четырехэтажка имеет довольно неприглядный вид. Давным-дав­но прохудились трубы теплотрас­сы - кипяток по лоткам стекает в подвал. А восемь месяцев на­зад стояк питьевой воды проржа­вел - с тех пор и фонтанирует. Между прочим, в этом доме на­ходится контора участка военведовского домоуправления № 4.

Фундамент  разрушается,  в квартирах первого этажа - сыро, комары. И мокрицы нас одолели, - перечислял свои беды Анатолий Петрович.

В прошлом году в полузатоп­ленном подвале обнаружили два скелета - скорее всего, бродяги здесь душу отдали.

Такая у нас страна - где ни копни, обязательно наткнешься на чьи-то истлевшие кости. Вот и в могиле Гастелло, выходит, лежит другой человек. Тоже, говорят, герой, чей подвиг - бес­смертен.

Такой мы народ - вчера неистово поклонялись людям-мону­ментам, людям-символам, а сегодня так же неистово от них открещиваемся.

Глядят на эту нашу пустую суету Гастелло и Маслов из своих неведомых небесных сфер —  и,   может  быть,   им  нас  просто жалко…

24 апреля 1998г., ВР.

 

 

 

 

.