rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

День рождения в День Победы

День рождения в День Победы

19392-летний ростовчанин Григорий Алексеевич Лисичкин уже давно не сверяет свою жизнь с датой рождения, указанной в паспорте.  Многочисленная родня ветерана Великой Отечественной понимает и принимает его желание праздновать день рождения не по паспорту – в декабре, а по внутреннему зову – 9 мая

Этот перенесенный и самопровозглашенный день рождения вполне объясним. Ведь прошагавший боевой путь от наступательной операции на реке Миус до штурма города-крепости Кенигсберга  Григорий Алексеевич выжил там, где это не удалось сделать сотням тысяч других людей. В том числе и его двоюродному брату.

- На фронт я рвался. Боялся, что не успею повоевать. За Родину готов был жизнь отдать, - вспоминает ветеран. - В марте 1943 года меня направили на Миус-фронт наводчиком в 127-ю стрелковую Чистяковскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. До июля наши войска находились в обороне, отражали танковые атаки. С едой и боеприпасами было туго. На день выдавали лишь два снаряда. За продуктами ходили по очереди, брали на весь расчет, который состоял из шести человек. До машины, развозившей еду, нужно было идти примерно километр. Каждую ночь мы меняли расположение и рыли окопы. Жили в землянках... Но потом, когда началась подготовка к прорыву Миус-фронта, все изменилось: увеличилось поступление боеприпасов, появилась хорошая еда - тушенка, хлеб и даже боевая рюмка водки.

Немцы хорошо укрепили свои позиции, прибыли элитные танки серии «Тигр» - на тот момент самый совершенный образец боевой техники. Когда началось первое наступление, «Тигры» шли стеной.

- Если первый выстрел по фашистскому танку не удался,  бежали и прятались в окопы, - рассказывает Григорий Алексеевич. - Если немцы нас окружали, то мы отступали. При этом нужно было снять с пушки замок весом 20 килограммов, без которого она становилась небоеспособной. Оставлять немцам пушку в рабочем состоянии считалось предательством. До сих пор стоит перед глазами эпизод танковых атак. Как поднимался, бежал к пушке, стрелял по отблескам вспышек выстрелов туда, откуда стреляли танки. Через время все затихало, раздавались только крики и стоны раненых. Усталые и голодные солдаты собирали раненых, хоронили убитых и ждали следующей схватки.

На восьмой день прорыва Миус-фронта Григорий Алексеевич получил серьезное ранение. Но бригада высококвалифицированных врачей в операционной извлекла из позвоночника осколок, и через две недели наводчик Лисичкин был уже в роте выздоравливающих.

В июне 1944 года участвовал в прорыве линии Маннергейма, освобождении городов Пултуск и Выборг, а в апреле 1945 года - в штурме города-крепости Кенигсберг.

Григорий Алексеевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

В мирное время он много лет проработал ветврачом на родной Донской земле. Сегодня его окружает большая дружная семья, в которой 3 детей, 5 внуков, 6 правнуков.

Супруга одного из его внуков - сотрудница ЮФУ Александра Мокина - постаралась записать воспоминания ветерана, чтобы сохранить их для подрастающего поколения.

- 9 Мая мы соберемся, чтобы поздравить Григория Алексеевича с Днем Победы и с днем его рождения! - говорит Александра.

В Ростовской области насчитывается 65 человек, которые родились непосредственно 9 мая 1945 года. 

45 женщин и 20 мужчин могут назвать себя ровесниками Победы.

139 участников, инвалидов Великой Отечественной войны и тружеников тыла уже перешагнули 100-летний юбилей. Самому пожилому участнику ВОВ, жителю Аксая – 104 года.

В преддверии 71-й годовщины Великой Победы 48 тысяч жителей Ростовской области получат поздравления, подписанные президентом России В. Путиным.

НВ №124 от 06 Мая 2016 г.
.