rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Долгая счастливая жизнь

Долгая счастливая жизнь

194«Я – счастливый человек», – так нередко говорит о себе Дмитрий Кузьмич Баранчук. И он прав. За плечами Дмитрия Кузьмича долгая жизнь, которую он сделал сам. Достойная и вправду счастливая

Но началась эта жизнь с трагедии. Девятого февраля 1943 года во время боя за главный железнодорожный вокзал Ростова был старший сержант Баранчук тяжело ранен. По злой иронии судьбы произошло это в тот самый день, когда вручили ему медаль «За отвагу». Так были оценены мужество и самоотверженность, проявленные старшим сержантом в Сталинградской битве и в ходе боев на Донской земле. И через несколько часов – ранение:

– Помню только, что словно тысячи игл впились в ногу… А потом потерял сознание…

Пролежал он тогда на мерзлой февральской земле почти трое суток. Ожесточенный бой не давал санитарам возможности подобраться к раненому. Пришел в себя по-настоящему уже в полевом госпитале под Зерноградом, в тех краях, что еще в январе с боями освобождала его часть. Очнулся от наркоза прямо на операционном столе, когда ему ампутировали до колена израненную ногу. Стать инвалидом в 19 лет, на пороге жизни…

Лежа на госпитальной койке, вспоминал старший сержант свою недолгую к тому времени жизнь. Самую обычную жизнь паренька 1923 года рождения из украинского села Шейнцы. Парня из поколения, к которому война оказалась особо жестокой…

Первый удар судьбы он ощутил, когда в их дом пришла похоронка с финской войны. В далеком северном краю погиб отец – красноармеец Кузьма Дмитриевич Баранчук. Наверное, тогда и созрело у парня решение связать жизнь с армией. Оставив учебу в торговом техникуме, семнадцатилетний парень по комсомольскому набору стал курсантом Винницкого аэроклуба.

195Учеба шла успешно, и вскоре Баранчук уже самостоятельно мог летать на легендарной «этажерке» У-2. Курсантом он и встретил страшный день 22 июня 1941 года. В ситуации, когда враг пер с запада, сокрушая, казалось, все на своем пути, было не до дальнейшей учебы. Всех курсантов аэроклуба направили в одну из пехотных бригад, с боями отступавших от западной границы.

В этих боях и получил рядовой Дмитрий Баранчук и боевое крещение, и первое ранение. И уже как опытный боец был направлен на ускоренные офицерские курсы в Астраханское пехотное училище. Только стать офицером ему было не суждено. Драматически обострилась обстановка под Сталинградом, и астраханских курсантов, присвоив им сержантские звания, бросили на оборону волжской твердыни. В составе разведывательно-штурмовых групп 902-го стрелкового полка старший сержант Баранчук прошел с боями от Волги до низовьев Дона. И вот снова довелось вернуться в только недавно освобожденный им и его боевыми товарищами Зерновой. Тяжелым оказалось это возвращение…

– Забота о раненых в многочисленных госпиталях, развернутых в Зерновом и в соседнем Зернограде, во многом легла на плечи местного населения, – вспоминает Дмитрий Кузьмич. – Так и взялась меня выхаживать одна добрая женщина. Прямо на носилках и занесли меня к ней в дом. Она стала для меня второй матерью…

 У Елены Ивановны была племянница – Вера Онипенко. Вчерашняя школьница, она ухаживала за тяжелоранеными. В том числе и за Баранчуком. Так они и познакомились. Когда Дмитрия забрала к себе в дом ее тетя, Вера и тут помогала выхаживать красавца-сержанта. Судьба, сведшая их в прифронтовом госпитале, оказалась милостивой к двум молодым людям. Правда, не без капризов. Случилось так, что отправили Баранчука долечиваться в Среднюю Азию. А там он едва не попал в богадельню для инвалидов войны. Спасибо, замполит кировобадского госпиталя, куда поначалу поместили вместе с такими же покалеченными войной парнями и старшего сержанта, близко к сердцу воспринял зерноградскую историю и сделал все, чтобы вернуть Баранчука на Дон. Так они с Верой встретились во второй раз. Чтобы теперь уже не расставаться всю жизнь.

И что там ни говори, а сложилась эта жизнь вполне счастливо. Оба окончили институты, поженились. Двух сыновей вырастили. Дмитрий Кузьмич по окончании финансово-экономического института, известного ныне как РГЭУ (РИНХ), отучился еще и в аспирантуре. А после защитил кандидатскую диссертацию, причем работа его была высоко отмечена самим легендарным ректором РГУ Юрием Андреевичем Ждановым. Сорок лет доцент Баранчук проработал в Зерноградском институте механизации сельского хозяйства, где заведовал кафедрой. Уже больше полувека он, один из освободителей Зернограда, является его почетным гражданином. Это высокое звание было присвоено ему после того, как на одной из встреч с жителями Зерноградского района люди в солидном доценте-фронтовике узнали того юного старшего сержанта, чья разведывательно-штурмовая группа спасла от смерти несколько десятков человек, среди которых были и грудные младенцы. Эсэсовцы заперли всех их в бараке и уже готовились сжечь заживо. Бойцы Баранчука подоспели вовремя…

НВ №124 от 06 Мая 2016 г.
.