rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Секрет долголетия и счастья

Секрет долголетия и счастья

200Забота о ветеранах — одно из важных направлений в работе администрации города. Поэтому мы стараемся чаще рассказывать о тех, кому обязаны мирным небом и жизнью в свободной стране.

В прошлую субботу, 17 января, глава администрации города Сергей ГОРБАНЬ побывал в гостях у 90-летнего участника Великой Отечественной войны Александра Михайловича ХУДОЕРКО. Он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За службу Родине» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Чехословакии», «За победу над Германией».

За чашкой чая состоялась беседа.

— В июне 1942 года я окончил Каменскую среднюю школу, сразу после чего в возрасте 16 лет по собственной инициативе был зачислен в воинскую часть, — рассказал ветеран. — В апреле 1943 года после окончания полковой школы и присвоения звания «младший сержант» меня направили в 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус. Участвовал боях на Миус-фронте, Кубани, Тереке и Курской дуге, освобождал Украину.

В 1944 году Александр Михайлович окончил Тамбовское кавалерийское училище и был назначен командиром взвода разведки отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, в составе которого освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию.

В апреле 1945 года в боях на реке Морава Александра Худоерко ранили, и он попал в госпиталь в Чехословакии, там и встретил День Победы.

Дальше судьба ветерана складывалась довольно успешно: заочно окончил Военно-юридическую академию, служил судьёй на Украине, в Польше, в Сибири, в Заполярье, а затем в Военной коллегии Верховного Суда. В 1976 году Александру Худоерко было присвоено звание «генерал-майор юстиции», а в 1983 году — почётное звание «Заслуженный юрист Украины».

Однако Александр Худоерко не только юрист, но и автор четырёх книг: «Миг», «Мгновение», «И нет ей ни конца ни края», «Вечность». Ветерану есть что рассказать потомкам, и его главная мысль: лучшее, что дано нам в этой жизни, — мир. Его нужно беречь и встречать каждый день с улыбкой. В этом секрет долголетия и счастья.

«Ростов официальный», № 4 (1103) от 20.01.2016
.