rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Пулемет и валторна

Пулемёт и валторна

201Три года назад автору этих строк, решившему написать очерк о героях, освобождавших Ростов, вручили список, в котором значились 68 фамилий. В этом году накануне даты второго и окончательного освобождения Ростова — 14 февраля 1943 года — я выписала в блокнот лишь 10 фамилий. Кто-то уже ушёл туда, откуда не возвращаются, кто-то неважно себя чувствует, сил на общение не хватает... Нервничая, звоню по телефону одному из ветеранов — Карлу ПЧЕМЬЯНУ. «Я не герой! — кричит он в трубку. — Обычный солдат». «Разве не простые солдаты выиграли войну?» — спрашиваю я. И он соглашается на встречу.

Концерт на крыше

На стене в квартире супругов Пчемьян висит редкий снимок: бравые ребята в военной форме с трубами, барабанами — музыкальный взвод 230-го конвойного полка НКВД. О том, с какой потрясающей храбростью защищал Ростов 230-й полк НКВД, до сих пор ходят самые невероятные слухи. Есть версия о том, что неспроста именно полк НКВД укрепился на Зелёном острове. Будто полк старался не подпустить фашиста к важному засекреченному объекту. Тайна загадочного объекта, якобы существовавшего на острове во время войны, не раскрыта до сих пор, да и была ли она?

Спрашиваю, каким образом Карл Пчемьян попал в 230-й полк, может, и тут секрет? Он отвечает с улыбкой:

— Секрета нет. До войны я учился в Ростовском музыкальном училище. Впереди меня ждала армия. И тут наш тромбонист Вася Коробов говорит: сейчас молодые музыканты поступают в военные оркестры и там проходят службу. Давай попробуем! И мы попробовали. Взял я в руки старый чемодан и отправился в армию. Только в училище я учился по классу скрипки, а в музыкальном взводе мне дали валторну*. С ней я тоже справился. Задачей музыкального взвода было сопровождать свой полк на учения, праздники, парады. Не раз выступали с концертами по радио: даже Четвёртую симфонию Чайковского исполняли. Наш командир говорил: оставайся на сверхсрочную службу, отправим тебя учиться на дирижёра в Москву. Не сбылось. Война... Перевели нас с приятелем в пулемётную роту.

Вот так вместо валторны в руках молодого бойца запел пулемёт. Главное «концертное» выступление они с пулемётом, как вспоминает Карл Филиппович, давали на крыше дома на проспекте Будённовском, там, где после войны находился магазин «Солнце в бокале». Взяли с однополчанином станковый пулемёт, установили его на крыше — и давай лупить по фашистским самолётам.

202Карл Филиппович с теплотой смотрит на снимок на стене, в глазах его озорной блеск. Вспоминает, что молодым музыкантам в довоенные годы иногда разрешали поиграть в парках, на танцевальных площадках. А они любили джаз! Седой музыкант напевает одну из популярных песенок той поры в стиле джаза:

По улице мостовой

Шла девица за водой,

А за нею щуплый франт

Герр немецкий лейтенант...

Кричит: «Девица! Постой,

Я с красавицей такой

Битте комме, мой дружок,

Не пройти со мной в лесок?»

Песенка заканчивается тем, что девушка нахлобучивает «герр франту» ведро на голову...

Карл Филиппович говорит, что на больших концертах с ними выступали и другие молодые таланты, например, Сергей Бондарчук, «тот, старший», он учился в Ростове и выступал с художественным чтением стихов. И вдруг неожиданно спрашивает:

— Вы знаете, что такое судьба? Верите в судьбу? Я верю. Когда ворочаюсь в постели бессонными ночами, разные мысли приходят, и я отчётливо понимаю: она существует.

Что такое судьба

Судьба — это когда в Турции в 1914 году вырезали полтора миллиона армян, а бабушке Карла, схватившей в охапку восьмерых детей, удалось спастись, бежав в Россию. Судьба хранила и отца этого большого семейства — чуть позже он отыскал их. Батуми, Тбилиси, потом Ростов... В Тбилиси в семье Пчемьян родился сын. Польский ксендз — другого рядом не оказалось — взял на руки младенца, чтобы провести обряд крещения. Подумал и сказал: «Нарекаю тебя Карлосом». Сёстры стали ласково звать брата Карлушей. Так до сих пор зовут его друзья, хотя Карлуше пошёл уже 96-й год.

Или когда 21 ноября 1941 года группа немецких диверсантов, переодевшись в форму красноармейцев, захватила железнодорожный вокзал, а люди побежали к Дону, чтобы переправиться на другой берег. В этот момент рядовой Пчемьян получил приказ: идти на 45-ю линию, где стояли наши войска, и передать им, чтобы перебазировались на Зелёный остров.

Парень взял винтовку и пошёл. Люди выходили из домов и спрашивали: «Сыночек, куда ты идёшь? Немцы уже в Ростове. Спасайся, уходи». Но Карл отвечал: «Я выполняю приказ».

Наверняка солдат попал бы в плен или погиб, не вмешайся судьба. Мимо Карла промчалась машина «эмка». Остановилась — в ней командир полка.

— Стоять, рядовой! Куда направляетесь?

— Выполняю приказ майора Борисова.

— Отставить. Садись в машину, — устало сказал командир.

Они успели переехать через понтонную переправу на Зелёный остров. Что было бы с Карлом, если бы не эта машина? Если бы не командир, успевший обратить внимание на одиноко идущего по улице солдата?..

РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ ВЕТЕРАНА

В 1941 году перед командованием 56-й отдельной армии встал вопрос о прикрытии отхода её частей, и Зелёный остров был важным в стратегическом отношении плацдармом. 230-й полк НКВД участвовал в обороне, а потом освобождал Ростов в составе 56-й армии.

— Вы боялись смерти, Карл Филиппович?

— Не задумывались об этом. Храбрые были до бесшабашности. По две гранаты на человека, самозарядная винтовка Токарева и к ней 60 патронов — такой был основной комплект вооружения. Ноябрь 1941-го оказался очень морозным, на Дону установился крепкий лёд. Наши ребята придумали подкатываться на санках к правому берегу, где стояли фашисты, чтобы забрасывать их гранатами. Но враг всё время запускал осветительные ракеты. Если тебя заметят — конец. Был у нас парень, Иван Бондаренко, крепкий физкультурник. Взял связку гранат подмышку и пополз по льду. Вдруг шальная пуля попала в связку гранат, и она взорвалась. Парень, наверное, и понять ничего не успел, как оказался на том свете. Многие тогда погибли, очень многие, — с горечью вспоминает ветеран.

— Какие объекты находились на острове?

— Был какой-то кроватный завод, в его здании расположился наш КП. А рядом — санчасть. Немцы вели такой плотный огонь по острову, что санчасть почти полностью разгромили, погибли наши раненые, медсёстры... В последующих боях полк в 1942 году, действуя в авангарде частей 347-й стрелковой дивизии, сражался с фашистами на подступах к Таганрогу. Мы шли вместе с конницей частей генерала Иссы Плиева. Нас преследовали вражеские «мессершмитты» и обстреливали. Во время одного из таких налётов нам дали приказ: всем лечь на землю, велели уложить и коней. Кони — послушные животные, они тоже легли. Когда налёт закончился, слышу: «Всем, кто живой, встать!» Часть солдат встала и подняла своих коней, но сколько осталось лежать!

Во втором освобождении Ростова Карл Пчемьян участвовать не смог — получил ранение в ногу. Но день 14 февраля 1943 года ему запомнился как самая великая радость — в этот день они въехали в освобождённый Ростов.

В мирное время музыкант вновь взял скрипку в руки, долгое время проработал в музыкальной школе. Здесь встретил красавицу Тамару и женился.

Историей не забыты

За участие в героической обороне Кавказа весь личный состав 230-го полка НКВД награждён медалями «За оборону Кавказа». Многие воины полка награждены высокими государственными наградами: орденами Красного Знамени и Красной Звезды — 33 человека, медалями «За отвагу» — 31, «За боевые заслуги» — 18 человек.

Есть в Ростове и другие памятные знаки, рассказывающие о подвигах 230-го полка. На доме № 44 на улице Советской установлена мемориальная плита с надписью: «В этом доме в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года бойцы 230-го полка конвойных войск НКВД под командованием старшего сержанта Ивана Зюкина разгромили немецкий штаб и держали оборону до прихода частей Советской армии».

Одна из улиц Ростова названа именем политрука 6-й роты полка Николая Козлова, который в боях за освобождение Ростова проявил личный героизм и бесстрашие. Рота вела бои, освобождая кварталы Нахичевани и Театральную площадь. По инициативе Ростовского полка внутренних войск, ставшего преемником Краснознамённого 230-го полка НКВД, на Зелёном острове установлена стела со списком павших защитников. Каждый год здесь проходят митинги скорби.

* Валторна — медный духовой музыкальный инструмент. Произошла от охотничьего сигнального рога, похожа на длинную медную трубку, свёрнутую по спирали.

На снимках: 95-летний Карл Пчемьян берёт в руки скрипку и исполняет «Чардаш» Монти, потом известный романс «Только раз бывают в жизни встречи»; музыкальный взвод конвойного полка НКВД. Ноябрь 1940 г.

Фото Василия Редько и из архива семьи Пчемьян
«Ростов официальный», № 7 (1002) от 12.02.2014  
.