rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Будет ли жить "Бессмертный полк"?

Будет ли жить «Бессмертный полк»?

210Акция «Бессмертный  полк» впервые прошла в Томске 9 мая 2012 года. Название ее было придумано журналистами местной газеты. Приняли в ней участие все желающие – пришли  на главную улицу города  с  разнокалиберными фотографиями своих отцов, дедов, прадедов – участников  Великой Отечественной войны, многие из которых не дожили до светлой Победы. Уже по одному виду фотографий – увеличенных, переснятых со старых фронтовых фотокарточек с краями, объеденными временем, было ясно – акция народная, идущая из глубины общества. И то, что в ней принимали участие и  старики, и дошкольники, придавало ей   и душевность, и высокую духовность. Ведь если говорить о воспитании патриотизма, то нет ничего лучше для первоклассника, чем пройти  в день Победы с портретом прадеда, которым можно гордиться. И чтобы родители шли рядом.

Томская инициатива была подхвачена другими городами страны. Ее поддержал и принял народ.

Однако в последние  пару лет появились тревожные симптомы. Наша бюрократия принялась «организовывать» народную акцию. А уж они за это возьмутся – так доведут до абсурда!

Например,  в нынешнем году многие учебные заведения страны  получили «разнарядку» прислать для участия в шествии «Бессмертного полка» определенное количество  учащихся. Очевидно,  для создания массовости, как это делалось в СССР,  где  каждому  учреждению – от школ до заводов и НИИ – ставился план: поставить такое-то количество участников для прохождения в праздничных демонстрациях на 7 ноября и 1 мая.

Кое-где  в регионах  власти  определяли время и места  сборов и формирования колонн, строго предупредив желающих, что   в случае  опоздания они не будут допущены к участию  в акции. Чиновники даже составили инструкции, каковы должны быть размеры рамок для портретов и длина древка... 

В интернете были размещены объявления для желающих подзаработать на съемках акции «Бессмертного полка»: в Москве за участие в акции обещали заплатить рядовым участникам по 800 рублей, людям с «красивыми одухотворенными лицами» (которые при съемках попадут в кадр крупным планом) – по 1000 рублей.  Там же предупреждали: одежда не должна иметь мелкого рисунка, который плохо выглядит в толпе на видео.  Все это похоже на правду:   в столице после акции  много ветеранских портретов было оставлено прямо на улице. Неужели людям раздавали фотографии чужих родственников, чтобы поразить кого-то масштабом акции?! 

А разве не отдает фарсом  акция, которая была организована в одной из  исправительных колоний страны, где заключенные женщины прошли  с портретами «родственников – участников войны»?..

Очень сильное раздражение вызвало у многих и то обстоятельство, что некоторые высокие чиновники приняли участие в акции «Бессмертный полк» наравне со всеми. Хотя это – странное возмущение: если дед или прадед были участниками войны, то  внук, пусть и доросший до больших чинов,  имеет полное  право  пройти в колонне вместе  со всеми.  Тем более что с высокими чиновниками такое не часто случается…

Самое интересное, что акцию  «Бессмертный полк» любят все – и народ, и власть, сама происходящая из народа. И, наверное, ни у кого нет в мыслях  «засушить» хорошее дело, сделав формальным мероприятием для галочки.  Однако предпринимаемые чиновниками меры   ведут именно к этому.

Так не лучше ли им вообще не вмешиваться в народную инициативу, не пытаться улучшить ее?  Лучшее – враг хорошего.

НВ №130 от 12 Мая 2016 г.
.