rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В колонне "Бессмертный полк" прошли более 70 тысяч ростовчан

В колонне «Бессмертного полка» прошли более 70 тысяч ростовчан

211Участников шествия стало в три раза больше, чем в прошлом году.

Формирование колонны «Бессмертного полка» началось 9 Мая на площади Карла Маркса около 8 часов утра. Уже в начале девятого стало ясно, что нашего полку прибыло — и очень существенно.

Поток ростовчан, идущих к площади с портретами фронтовиков, казался нескончаемым. Некоторые смущённо признавались, что в число «однополчан» не записывались, но пройти с полком очень хотят. Другие утверждали, что пришли в первый раз, и спрашивали, будут ли делить пришедших по роду войск (в которых служили их деды и бабушки) или по званиям? Когда узнавали, что никого делить не будут и что в этом полку все равны, радостно удивлялись.

В этом году маршрут движения участников акции был продлён от площади Карла Маркса до Ворошиловского проспекта. В 9 часов утра колонна отправилась в путь. Шествие открыли «Ночные волки»: байкеры первыми промчались по улице Советской, прикрепив к своим мотоциклам портреты фронтовиков.

Впервые в этом году во главе полка шли студенты ростовских вузов, которые несли портреты 164 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. За ними шли с транспарантами и портретами воевавших родственников ростовчане самых разных возрастов и профессий. Новичкам было непривычно видеть в одних рядах с обычными людьми известных общественных деятелей или спортсменов. Те, кто шёл уже не в первый раз, ничему не удивлялись.

212Рядом со мной несколько объединившихся семей вели стайку малышей лет шести-семи. Детвора держалась бодро и всё время запевала то «Катюшу», то «День Победы». Видимо, родители очень постарались, разучивая с ними эти песни. Заметно было, что в шеренги влились не только ростовчане, но и гости города — жители разных уголков России и зарубежья.

В одной из первых шеренг шёл Николай Шевкунов — один из известнейших художников-медальеров на юге России. Именно ему было поручено нести портрет Алексея Береста. Николай Фёдорович рассказал, что во время шествия участники их шеренги так сдружились, что решили и в следующем году идти тем же составом. А так как именно их шеренга несёт портрет Береста, то пусть она носит имя «Берестовская»! Вот так у «Бессмертного полка» начали появляться свои традиции.

Руководитель штаба «Бессмертного полка» Ростовской области Андрей КУДРЯКОВ отметил, что в этом году акцию поддержало более 70 тысяч ростовчан и гостей города.

— Люди записывались целыми трудовыми коллективами, учебными заведениями, семьями. Но многие пришли просто так, даже по одиночке, — сказал он. — Они хотят сохранить память о своих предках, об их подвиге и поэтому становятся в строй «Бессмертного полка» ради сохранения памяти, во имя мира на нашей земле.

Группа школьников, одетых в военную форму, с портретами в руках невольно притягивала взгляды прохожих.

— А вы знаете, сколько лет было вашему прадеду, когда он пошёл воевать? — спросила я у высокого плечистого парня Даниила Османова.

— Конечно, — удивился он такому вопросу. — Ему было столько же, сколько и мне, — 16. Мой прадед Пётр Акимович Давидчик в этом возрасте ушёл партизанить в Белорусские леса. А потом воевал на разных фронтах.

213Старшеклассница из школы № 107 Александра Дьякова показала портрет прадеда Константина Капитоновича Драгунова и рассказала его историю. Артиллерист оказался единственным выжившим из всей батареи. Тяжелораненого Константина нашла и вынесла с поля боя санитарка. Жизнь парню спасли, но часть осколков вынуть не удалось, так до конца жизни он и проносил их в себе. Александра с грустью призналась, что никогда не видела деда, но с детских лет мечтала увидеть его, поговорить с ним.

«Ткаченко Александра Васильевна — первый поисковик Ростовской области» — прочитала я на одном из транспарантов, который держал Игорь КИСЕЛЁВ, представитель поискового объединения «Миус-фронт». Игорь сказал, что в шествии по традиции принимают участие поисковики, которые несут портреты воинов-освободителей, чьи останки были найдены ими и опознаны недавно.

— Случается, что родственников этих бойцов уже нет в живых или у них нет возможности приехать в Ростов. Тем не менее они не остаются в забвении, — пояснил он.

Кстати, поисковики помогали координировать движение колонны во время всего шествия до Театральной площади. Согласно плану «Бессмертный полк» вступил на Театральную площадь в 11 часов под ставшую традиционной песню «Журавли». На площади к «Бессмертному полку» присоединились губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава администрации города Сергей Горбань, ветераны, руководители правительства Ростовской области и администрации города. Они тоже несли портреты.

На Театральной площади помогали координировать шествие «Бессмертного полка» молодые люди из Донского союза молодёжи. Печальные мотивы песни «Журавли», вид колышущихся над многотысячной толпой портретов погибших бойцов производил на многих большое впечатление. Кто-то из девушек-волонтёров старался смахнуть слезу, парни тоже едва сдерживали волнение. Один из волонтёров, Никита Павленко, признался:

— Когда мёртвые и живые в одном строю — это сильно. Я едва сдерживаю слёзы.

Прошествовав по площади, колонна, сопровождаемая аплодисментами ростовчан, стоявших по обеим сторонам улицы, и криками «Ура!», «Россия!», двинулась дальше по Большой Садовой.

Автор этих строк прошла с «Бессмертным полком» пешком весь путь от площади Карла Маркса до Ворошиловского проспекта с портретом своего деда — Василия Никитовича Грабика. Дед был артиллеристом и сражался под Москвой в 1941 году, когда там шли самые тяжёлые, самые кровопролитные бои. Там погибли все его однополчане. Он выжил только потому, что получил тяжёлое ранение и инвалидность, после чего его комиссовали. Мой дед любил смотреть парад Победы по телевизору, но очень переживал из-за того, что другие фронтовики ездят на встречи с однополчанами, а ему ехать не к кому — все полегли под Москвой. Но теперь, дед, у тебя есть «Бессмертный полк». И мы пойдём с тобой в этом полку встречать День Победы снова и снова.

Впервые ростовчане прошли в рядах «Бессмертного полка» по Большой Садовой и Театральной площади в 2013 году. Тогда в шествии приняло участие около 1,5 тысячи человек. В 2015 году количество участников возросло до 20 тысяч человек. И вот в 2016 году ряды «Бессмертного полка» пополнились до 70 тысяч ростовчан.

Фото с сайта rostov-gorod.ru и Ольги Смысленко
«Ростов официальный», № 20 (1119) от 11.05.2016
.