rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Героев память воскресит...

Героев память воскресит...

2149 мая в 9 часов площадь Карла Маркса стала местом сбора «Бессмертного полка». Пройти по Театральной площади с портретами своих родственников — участников Великой Отечественной войны, не доживших до наших дней, пришли горожане всех возрастов. Были и трёхлетние малыши...

Поначалу организаторы подсчитали, что в рядах полка пройдёт 20 тысяч человек. Начав выстраивать в колонны, поняли: тут не меньше 30 тысяч «однополчан». Уже после акции, сделав окончательные подсчёты, осознали: «Нас было больше 40 тысяч человек!»

Когда первые колонны вступили на Театральную, хвост полка ещё находился на площади Карла Маркса! И это притом что часть ростовчан, вняв советам координаторов здраво оценивать свои силы, не пошла с колоннами, а скромно стояла по обе стороны дороги с портретами в руках. «Бессмертный полк» Ростова-на-Дону прошагал по улице Советской к Театральной площади и впервые присоединился к параду, вступив на площадь под трагические мотивы песни «Журавли» после военной техники.

Взрыв патриотизма в душах людей в этом юбилейном году был настолько силён, что выплеснулся на улицы города ещё до майских праздников. Одни выставляли портреты фронтовиков в окнах своих организаций и фирм, другие заказывали баннеры за свой счёт и вывешивали на улицах. Решив позвонить за три дня до Дня Победы по телефонам фирм, делающих транспаранты с портретами фронтовиков, я услышала: «Извините, ничем не можем помочь. У нас сотни заявок! Мы не справляемся...» Пришлось вспомнить навыки детства: как делали рогатки, строили халабуды — и мой собственный транспарант из куска фанеры и черенка от граблей, купленного в хозмаге, появился на свет. Спасибо фотографу из фотоцентра, увеличившему портрет деда: он предложил заламинировать его, чтобы не промок под дождём. И это была искренняя забота, а не желание стрясти с клиента лишние 20 рублей.

В первых рядах «Бессмертного полка» несли портрет Маршала Советского Союза Родиона Малиновского, командующего войсками Южного фронта, освобождавшими Ростов, лейтенанта Алексея Береста, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. Впрочем, у каждого портрета в этом многолюдном шествии была своя история.

Сразу два портрета — прадедушки и прабабушки — несли Дима и Ксюша Эдвардс. Дети живут в городе Мэдисон в Соединённых Штатах, но на майские праздники специально приехали с мамой и бабушкой в Ростов, чтобы своими глазами увидеть парад Победы, пройти в одном строю с «Бессмертным полком». Диме 8 лет, Ксюше — 5, но они с раннего возраста слышали рассказы о прадеде — военном лётчике, Герое Советского Союза Ефиме Григорьевиче Удальцове. Знают историю прабабушки — медсестры, выносившей раненых с поля боя, Зинаиды Николаевны Амировой.

215Дочь Героя Советского Союза, бабушка Димы и Ксюши Наталья УДАЛЬЦОВА рассказала:

— Мама девчонкой ушла на фронт, прибавив себе год. Медсестра, она участвовала в боях при освобождении Ростова-на-Дону, Киева. Победный салют увидела в Вене. Папа — герой битвы за Кавказ. Он летал на штурмовике Ил-2 — самом знаменитом самолёте Великой Отечественной. В 1943 году окончив Ейское военно-морское авиационное училище, лётчик-штурмовик сразу отправился в бой за Чёрное море: Новороссийск, Туапсе, Севастополь... Его самолёт не раз подбивали, но ему везло — он оставался жив. 19 марта 1945 года в боях под Пилау его самолёт был сбит, вестей никаких не было, и Удальцова уже все похоронили — даже акт был составлен. Но оказалось, что он попал в плен, потом бежал... На Поклонной горе его имя увековечено золотыми буквами. За отвагу и мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. А погиб отец 7 декабря 1973 года в Москве во время катастрофы пассажирского самолёта Ту-104 при посадке в Домодедово. Он был пилотом и до самой последней минуты старался спасти людей...

Корреспондент «Ростова официального» попросила поделиться своим мнением о том, как прошло шествие «Бессмертного полка» в этом году, Оксану СИМОНЕНКО — одного из координаторов акции. Она ответила:

— На фронтах Великой Отечественной войны воевали два моих деда. Казалось, это не мы, а наши деды шли парадом Победы по Театральной площади — просто с нашей помощью. Пока я шла по площади, думала: моим дедам не стыдно будет смотреть на том свете в глаза однополчанам. Мы помним их, мы не забыли. Впереди полка шли десантники из Союза десантников Ростовской области, несли Знамя Победы. Они и курсанты Ростовского речного училища, поисковики «Миус-фронта» шли в первых рядах, держали строй, и это была очень непростая задача. Но они справились. Хочу поблагодарить руководителей области и города — Василий Голубев и Сергей Горбань оказали нам огромную поддержку. Большое спасибо городскому Совету ветеранов и его председателю Борису Старосельскому. Отдельная благодарность от нас Ростовской областной филармонии и кинотеатру «Ростов», которые бесплатно предоставили места для баннеров «Бессмертного полка», компании «Вкуснолюбов», участвовавшей в печатании листовок с информацией, баннеров... Ведь это народная акция, она никем не финансируется. Спасибо всем, кто помогал нам! Благодаря вам всё прошло замечательно.

Для справки

Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась в Ростове в 2013 году (а родилась в Томске годом раньше). Тогда, по официальным данным оргкомитета, в акции приняли участие около 1,5 тысячи ростовчан, по неофициальным — 3000 человек. В 2014 году их стало вдвое больше — уже 6000. 9 мая 2015 года — 40 000.

На снимке справа: Дима и Ксюша Эдвардс с портретами прадедушки и прабабушки

Фото Оксаны Симоненко
«Ростов официальный», № 20 (1067) от 13.05.2015
.