rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Город помнит

Город помнит

224Ростов празднует семидесятилетие освобождения от немецко-фашистской оккупации. И к этой дате приурочена масса разно-образных мероприятий, о которых на днях говорилось на пресс-конференции в конференц-зале конгресс-отеля Don Plaza.

Участниками пресс-конференции были председатель городского Совета ветеранов Борис СТАРОСЕЛЬСКИЙ, начальник отдела развития социальной сферы администрации города Елена САФОНОВА, начальник отдела по делам молодёжи администрации Михаил ЧУПРОВ, руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей КУДРЯКОВ.

Борис Старосельский в самом начале сказал:

— Выступая в прошлые годы, я не делал упор на то, какое значение имела ростовская наступательная операция для хода Отечественной войны. Сегодня я хочу напомнить присутствующим, что освобождение нашего города от немцев способствовало тому, что захватчиков очень быстро выбили с территории в 400-450 километров, почти до Днепра.

По словам участников мероприятия, подготовка к торжественной дате велась ещё с начала года. В библиотеках и школах организованы экспозиции, ветераны проводят встречи со школьниками. 14 февраля пройдёт возложение венков и цветов к мемориалам, а в филармонии состоится большой праздничный концерт. В этот же день пройдёт награждение по результатам смотра-конкурса ветеранских организаций.

Елена Сафонова сообщила о том, что оставшиеся с нами участники освобождения донской столицы получают в эти дни единовременные денежные выплаты — 2 000 рублей. Ох, как же до боли, до комка в горле мало осталось этих участников, всего сорок семь человек...

Михаил Чупров обратил внимание на очень радующую тенденцию: сегодня многие инициативы, связанные с сохранением памяти о героическом прошлом, о Великой Отечественной, исходят «снизу», от молодёжных организаций. Это не навязанная формальность, не тягомотная обязаловка для молодых. Волонтёрское движение — а в Ростове оно развивается здоровыми темпами — играет в этом далеко не последнюю роль.

К семидесятилетию освобождения Ростова проходят конкурсы среди вузов и средних специальных учебных заведений по патриотической работе. На основании результатов этих конкурсов, говорит Михаил Чупров, будет обновлена программа патриотического воспитания молодёжи. В городе проводится военно-патриотическая игра «Рубеж» — наследие советской «Зарницы».

225Одним из главных событий, приуроченных к семидесятилетию освобождения донской столицы от немецких оккупантов, стало открытие на Нижне-Гниловском кладбище обелиска на могиле бойцов батареи Дмитрия Пескова. Сегодня, увы, не так много людей вообще знают это имя. Между тем Дмитрий Песков — Герой Советского Союза. В первый день штурма Ростова батарея 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса под командованием Пескова, вооружённая всего лишь двумя пушками — «сорокопятками» (то есть орудиями 45-го калибра), перешла по льду Дон и остановила колонну немецких танков, которые рассчитывали отбросить наши силы, переправляющиеся через реку.

— Мы знаем о такой детали, — рассказал Борис Старосельский. — Лошади, тянувшие орудия, не могли пройти по льду, скользили и падали. И тогда бойцы поснимали с себя верхнюю одежду и стали подкладывать её под копыта коней. Так потихоньку добрались до другого берега.

Дмитрий Песков в этом бою был дважды ранен, но продолжал руководить операцией, пока не потерял сознание. Батарея Пескова на тот момент составляла около двадцати человек. И эти двадцать человек, вооружённые всего лишь двумя пушками, заставили отступить 16 боевых машин немцев.

28-летний Песков остался в живых, уже в марте 1943-го он был удостоен звания Героя Советского Союза (притом что обычно это требовало гораздо больших сроков: всякие бюрократические представления, масса бумаг и т. д.). Из всей батареи тот бой пережили четверо.

— Мы восстановили братскую могилу, — рассказывает Андрей Кудряков. — Она была заброшенная, заросшая. Отыскали имена покоящихся там солдат батареи Пескова — эти имена высечены на новом обелиске. Открывал памятник внук Пескова, по чудесному совпадению позвонивший мне буквально за день до события. Его тоже зовут Дмитрий, и он внешне очень похож на деда. Можно сказать, что с нами на открытии памятника символически присутствовал и сам герой, Дмитрий Песков.

На снимке справа: одним из главных событий, приуроченных к семидесятилетию освобождения Ростова, стало открытие обелиска на могиле бойцов батареи Дмитрия Пескова

Фото Владимира Александрова
«Ростов официальный», № 7 (950) от 13.02.2013
.