rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Книга дает уроки мужества

Книга даёт уроки мужества

226В пятницу в редакции собрались долгожданные гости — наши читатели и друзья газеты, которых вот уже на протяжении пяти лет объединяет общее дело. А именно: желание сохранить память о Ростове и ростовчанах военных лет.

Все эти годы в «Ростове официальном» печатались публикации о судьбах наших земляков, которые стали примером мужества и героизма. На их основе газетой была подготовлена книга под названием «Я родом из войны» и в конце 2012 года издана по заказу департамента экономики города Ростова-на-Дону к 70-летию освобождения донской столицы от немецко-фашистских оккупантов.

Наверное, так и должно быть, когда совершается доброе дело: в процессе работы над книгой в редакцию стали притягиваться люди, которые по воле души и сердца много лет собирали уникальные снимки, записывали рассказы очевидцев, переживших оккупацию, плен, концлагеря.

С приветственным словом выступила Ольга ДУДКИНА, начальник отдела туризма и защиты прав потребителей департамента экономики города Ростова-на-Дону. Она сообщила собравшимся в редакции:

— Эта книга — хороший подарок для гостей нашего города, чтобы они узнали больше о его воинской славе, о героях, живших в нём. И она призвана помочь развитию военно-исторического туризма в нашем городе. Часть книг уже передана туроператорам, чтобы они составили маршруты по местам боевой славы, по которым могут отправиться как гости Ростова, так и сами ростовчане, можно организовать экскурсии для студентов и школьников.

Пришли в редакцию и родственники тех людей, которые по праву считаются легендами Второй мировой войны: Ирина Алексеевна Берест (дочь Алексея Береста), Наталья Юрьевна Ладыченко (внучка Александра Печерского), Людмила Николаевна Снитко (внучка Епистинии Степановой, потерявшей на фронте девятерых сыновей) и многие другие. Они в течение этих лет делились своими рассказами, воспоминаниями, которые стали основой многих очерков, вошедших в книгу.

У наших гостей оказалось немало предложений к журналистам, городской администрации и городскому управлению образования. Так, все единодушно решили, что эта книга может помочь гостям города познакомиться с историей Ростова — Города воинской славы. А помещённая в ней карта даст возможность пройти маршрутами наших побед, побывав у ростовских мемориалов и памятных знаков (в Ростове их около четырёх десятков!).

— Думаю, правильно было бы к семидесятилетию Великой Победы в 2015 году издать второй тираж этой книги, — отметила Ирина БЕРЕСТ. — Дополнить её, расширить, тираж сделать побольше. Такая книга о Ростове и его героях должна быть в каждой семье!

Зампредседателя комиссии по работе с молодёжью городского Совета ветеранов Валентина ФОМЕНКО, вдова Героя Советского Союза Николая Максимовича Фоменко, сказала:

— Чем хороша именно эта книга о войне — тем, что она написана живым, естественным языком. Рассказывает о давних событиях, о ребятах роковых сороковых, их поступках, как вели они себя, когда в город вошли фашисты, как поступали в экстремальной ситуации. Хотелось бы, чтобы она имелась в каждой школьной библиотеке Ростова, ведь из неё ребята могут почерпнуть важные сведения о военной истории нашего города, изложенные чётко, коротко, ясно.

Её поддержала Людмила ГАПЕЕВА, учитель истории гимназии № 52:

— Хотелось бы обратиться с пожеланием к городской администрации и к людям, от которых это зависит: чтобы эта книга появилась не только в школьных библиотеках, но и в военно-исторических музеях школ. В школьных музеях работают очень неравнодушные люди, и появление такой яркой, красочной, полезной книги они приветствовали всей душой. По ней можно вести уроки мужества для школьников. Мы уже наметили свою программу таких уроков в музее и начинаем их проводить. Спасибо коллективу редакции за хорошую идею!

На встрече все гости «Ростова официального» получили подарочные издания книги «Я родом из войны». А как же иначе? Ведь без их участия и помощи эта книга могла бы не состояться.

Фото Василия Редько
«Ростов официальный», № 7 (950) от 13.02.2013
.