rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Целый век ветерана Шевченко

Целый век ветерана Шевченко

228Сидит Егор ШЕВЧЕНКО за столом, чай пьёт, фотографии военных лет рассматривает. Своих однополчан по фамилиям называет, помнит имена-отчества. Открываю военный билет Егора Васильевича и смотрю на дату его рождения — 1913 год. С трудом верится, что стукнуло этому человеку целых сто годков.

В 100 лет менять свои принципы как-то поздновато. Он и не меняет.

— Какие самые лучшие самолёты?

— Конечно, самолёты Туполева, всю Великую Отечественную мы провоевали на самолётах, созданных Туполевым.

— Кто для вас Иосиф Сталин?

— Верховный главнокомандующий, великий человек. Что ни говори, а другого такого не было и не будет.

Помнит 100-летний ветеран и то, что перед началом войны на вооружение в нашу армию поступил четырёхмоторный бомбардировщик ТБ-7. «Хороший был самолёт», — рассказывает Егор Васильевич, и взгляд у него при этом такой, будто смотрит он не на нас, рассевшихся вокруг него, а куда-то в глубь себя. Смотрит и видит длинную кинокартину со множеством эпизодов его долгой жизни.

Вот родина Егора — Егорлыкский район. Вот строительство Магнитки, служба на Дальнем Востоке... Сначала он проходил срочную в Хабаровске, потом остался на сверхсрочную. За отличную службу армейское командование направило его в Харьковское авиационное училище учиться на авиамеханика.

А вот и Великая Отечественная... Воевал Шевченко в 73-м бомбардировочном авиаполку. Самолёты полка вылетали на помощь нашим сухопутным войскам, бомбили артбатареи, укрепления противника, но главным их предназначением были налёты на вражеские корабли, миноносцы.

229Ветеран не любит, когда с ним начинают говорить о войне. Тяжело вспоминать, на глазах сразу слёзы появляются. Какими словами можно объяснить, что такое большая беда? Что чувствуешь, когда наш самолёт подбили, он сгорел, и приходится собирать косточки лётчиков, бывших однополчан?

Разве что жена — она его понимает. Тамаре Денисовне 86 лет, она из того же горького, стойкого поколения. В 15 лет её угнали на работы в Германию, позже за помощь военнопленным отправили в женский концлагерь Равенсбрюк.

Тамара — вторая жена. Познакомились они на кладбище: оба приходили могилки супругов проведывать, вот и вышла у них случайная встреча. Была случайная, а стала очень важная — вместе они уже 26 лет. Серебряную свадьбу отпраздновали. После всего пережитого у супругов само собой сложилось правило: никогда не скандалить. Жена к мужу со всей лаской, Егорушкой его называет, он её — Тамарочкой.

Сын Тамары Денисовны от первого брака Вячеслав Стороженко с гордостью приносит награды Шевченко: медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орден Великой Отечественной I степени. Говорит:

230— Да, в 1945 году Егор Васильевич успел повоевать с Японией. Пусть короткая вышла война, но ясно дали понять милитаристам, что нечего на Советский Союз рот разевать.

Тамара Денисовна вспоминает любимую песню мужа «На Хасане наломали им бока». У супруга голоса не хватает, чтобы запевать, поэтому запевает она, перемежая строчки песни вопросами: «Помнишь? А это помнишь?» И продолжает:

Без грозного банзая,

Оружие бросая,

Два раза им пришлося убегать.

А в третий — обещаем,

Мы так их разбанзаем,

Что будут не бегать,

А лежать.

Муж улыбается... Пусть сам уже не поёт, но это воспоминание — из приятных.

После войны Егор Шевченко проработал 42 года на заводе «Роствертол». Работа была интересная и ему по душе: третий цех занимался сборкой и выпуском вертолётов. Егора Васильевича в коллективе хорошо знали не только за суперответственность и мастерство, но и как изобретателя-рационализатора. Его на родном заводе и сейчас не забывают, поздравляют с праздниками, дарят подарки. Ведь получается, что за столько-то лет своей трудовой деятельности он участвовал в выпуске большинства моделей вертолётов!

В свои годы Егор Васильевич по-прежнему не может сидеть просто так без дела. В их домике есть специально отведённое место для мастерской, куда он заходит регулярно что-то подточить, подкрутить. Помимо молотка, тисков, разных отвёрток, тут лежат железяки, смысл и предназначение которых доступны пониманию только настоящего мужчины. Такого, как он, Егор Шевченко.

На снимках: Егор Васильевич Шевченко; уникальный военный билет; в кругу семьи; Егор Шевченко на родном «Роствертоле»

Фото автора и из архива семьи Шевченко
«Ростов официальный», № 25 (968) от 19.06.2013
.