rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Орехов С.Я.

Орехов Сергей Яковлевич, Герой Советского Союза, выпускник 11 Ростовской артиллерийской спецшколы.

238Орехов Сергей Яковлевич - командир огневого взвода 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (25-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант. Родился 14 апреля 1921 года в станице Усть-Быстрянская 1-го Донского округа Области Войска Донского, ныне в составе Усть-Донецкого района Ростовской области. Из семьи крестьянина.

Русский. Окончил среднюю школу. В Красную Армию призван Константиновским (по другим данным Усть-Быстрянским) районным военкоматом Ростовской области в июне 1941 года. Учился в Ростовской артиллерийской спецшколе № 11. В действующей армии с октября 1941 года, когда в составе сводного батальона курсантов был направлен на фронт и участвовал в оборонительных и наступательных боях в Донбассе и на Ростовском направлении. Школа в это время была эвакуирована в Закавказье, куда в декабре прибыли и уцелевшие в боях курсанты. Окончил школу в январе 1942 года.

Вторично в действующей армии в Великой Отечественной войны с мая 1942 года, воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в битве за Кавказ, в Краснодарской и Новороссийско-Таманской наступательных операциях. С августа 1942 года командовал артиллерийским взводом в 1187-м истребительно-противотанковом артполку, где прошёл свой дальнейший боевой путь. Командир артиллерийского взвода старший лейтенант С.Я. Орехов отличился в бою 27 сентября 1943 года за освобождение города Темрюк Краснодарского края: вывел орудия своего взвода на прямую наводку и подавил огонь артиллерийской батареи противника, а затем разрушил каменное здание с несколькими оборудованными в нём огневыми точками. Обеспечил своими мужественными действиями успешное продвижение стрелковых подразделений. Член ВКП(б) с 1943 года.

В начале 1944 года полк был переброшен на 3-й Белорусский фронт. Командир огневого взвода 1187-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (25-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Орехов Сергея Яковлевич проявил исключительное мужество в Белорусской стратегической наступательной операции. 16 августа 1944 года германское командование нанесло серию мощных контрударов по советским войскам, наступавшим на Ригу.

Один из таких ударов силами в 3 танковые и 2 пехотные дивизии пришёлся по войскам 2-й гвардейской армии. Взвод старшего лейтенанта Орехова был атакован в районе города Куршенай (Литовская ССР) силами противника в 6 танков и до роты пехоты. Прикрывавшее позиции артиллеристов стрелковой подразделение отошло под натиском врага. Артиллеристы Орехова остались на позициях и в жестоком ночном бою подбили 2 танка, истребили до 70 солдат противника. Сам Орехов вёл огонь из ручного пулемёта, не давая немецкой пехоте прицельно вести огонь по орудийным расчётам. Когда был ранен наводчик одного из орудий, встал на его место. К рассвету организовал прорыв из окружения - прорвав вражеское кольцо, артиллеристы вынесли всех раненых и более 2 километров катили на руках свои орудия. Несколько раз бойцам приходилось занимать оборону и отбивать натиск преследовавшего их врага, но взвод пробился к своим войскам.

Жестокое сражение продолжалось. Днём 20 августа 1944 года в районе села Гирвины Литовской ССР сильно ослабленный в предыдущих боях взвод Орехова (в строю оставались только 2 орудия) был атакован 10-ю танками врага с пехотой. В многочасовом упорном бою артиллеристы подбили 9 танков, истребили много пехоты. Сам Орехов получил тяжелое ранение, но более двух часов оставался в строю, продолжая командовать бойцами до подхода подкрепления. На других участках фронта натиск врага также был отражён. К 25 августа немецкий контрудар был отражён. Для С. Я. Орехова этот бой оказался последним. Он был в тяжелом состоянии эвакуирован в госпиталь в Кострому. Через несколько месяцев лечения, в 1945 году - уволен в запас по ранению.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Орехову Сергею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Жил в городе Ростов-на-Дону. В 1945 году поступил, а в 1950 году окончил Ростовский государственный университет.

С 1950 года - в аспирантуре по кафедре минералогии и петрографии геологического факультета этого университета, в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1954 года - на преподавательской и научной работе на геологическом факультете Ростовского государственного университета до последних дней жизни. Скончался в 1995 году. Похоронен в Ростове-на-Дону. Капитан. Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.10.1943), медалью "За оборону Кавказа" (1944), другими медалями. В Ростове-на-Дону, на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

https://fotki.yandex.ru/next/users/stelmachuk-arina/album/474717/view/1308524?page=2
.