rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

История города Ростова-на-Дону. К читателю

К ЧИТАТЕЛЮ

За последнее десятилетие переиздание книг, посвященных истории донского края конца, стало своеобразным «популярным жанром», вызывающим неослабевающий интерес широкого круга читателей. Сегодня нас, уставших от развенчания вчерашних кумиров, привлекает неполитизированный, уравновешенный взгляд на древнюю и ближнюю историю. В этом смысле «История Ростова-на-Дону», составленная в 1909 году Александром Ильиным, представляет исключительный интерес.

Она была написана в преддверии негромкого юбилея — 160-летия города. Это было время, когда за бурное стремительное развитие Ростов называли «русским Чикаго», «азовским Ливерпулем», «донским Вавилоном». Но купеческое сословие города составило не только его торговую славу.

Вместе с ростом капиталов и материального благополучия к представителям купеческих фамилий приходило осознание своей роли в городе; появилось стремление к «изящным стилям» фамильных и доходных домов, возведению храмов, благоустройству площадей и городского сада, участию в попечительской деятельности, к изучению истории донского края.

Это стремление в начале XX века охватывает широкие слои ростовцев (так называли жителей города в то время). К ним и была обращена «История Ростова-на-Дону» Александра Ильина - одного из основателей Ростовского городского музея, просветителя и археолога, преподавателя нескольких ростовских гимназий и археологического института.

К моменту издания книги это был уже не первый случай написания истории города. В 1893—1894 годы в ростовской газете «Юг» публиковалась «История Ростова-на-Дону» Г.Х. Чалхушьяна, в 1897 году в Ростове вышла книга «Прошлое Ростова» И.А. Кузнецова. В 1907 году был издан «Ростов-Донской» А.А. Карасева. Известна была в те годы книга И.Ф. Крозе «Ростов-на-Дону и торговля зерном», изданная в Париже на французском языке. Каждый из названных трудов имел свои особенности, отражал пристрастия авторов, их менталитет.

К достоинствам «Истории Ростова» А. Ильина современники относили «...вполне обстоятельное изложение исторического бытия города», отмечали ее как «живо написанную и полную интереса книгу». Положительные отзывы на нее появлялись в местных и петербургских изданиях.

Но уже в начале 1920-х гг., когда началось политизированное, идеологическое «переписывание» истории России — эта дореволюционная «история Ростова» была предана забвению более чем на шестьдесят лет. Только в конце 1980-х гг., в связи с социальными переменами в жизни страны, она оказалась снова востребованной. Автору этих строк довелось познакомиться с ней в эти годы.

Люди моего поколения, рожденные в послевоенные годы, читали ее с большим интересом, ибо не встречали на ее страницах упоминаний о классиках марксизма-ленинизма, направляющей роли коммунистической партии, классовой борьбе, капиталистическом строе. Зато узнавали обстоятельства учреждения Темерницкой таможни, историю строительства крепости Св. Димитрия Ростовского инженером-полковником А.И. Ригельманом, события, связанные с пребыванием в крепости А. В. Суворова и А.А. Ушакова.

Читая книгу, приходило понимание, что многие важные составляющие городского бытия были заложены еще в дореволюционные годы. Среди них были: порт и набережная, городской сад, бульвары и скверы, площади, собор, гимназии, училища, городская библиотека и музей, вокзал, трамвай, городские коммуникации, клубы и т.д.

На ее страницах мы читали имена представителей городского самоуправления: А.М. Байкова, И.С. Леванидова, П.Ф. Горбачева и других, благодаря которым уездный Ростов стал крупным торговым и промышленным центром Юга России. Узнавали имена забытых купеческих фамилий, составлявших торговую славу города. Открывали старые названия площадей, улиц, переулков, места разрушенных храмов и снесенных кладбищ.

Эта маленькая книга связывала город с мировой историей — античными городами Причерноморья, древним Танаисом, скифской степью, Великим шелковым путем, древними народами, проживавшими в дельте Дона.

Знакомство с книгой побуждало интерес к личности ее автора. Исследования сотрудников Ростовского областного музея краеведения за последнее десятилетие позволяют сегодня назвать основные вехи его научной и творческой биографии.

Александр Михайлович Ильин родился в 1870 году в Керчи в семье инженера, здесь окончил гимназию; продолжил образование в санкт-петербургском Учительском институте. Впоследствии он окончил еще один институт — археологический.

С 1898 года А.М. Ильин проживает в Ростове, преподает историю в разных гимназиях и училищах, за что в предреволюционные годы получает звание надворного советника.

В 1909 году он горячо поддержал начинания городского штейгера, собирателя обширной геологической коллекции, краеведа Михаила Борисовича Краснянского по созданию Общества истории, древностей и природы. На первом его организационном заседании А.М. Ильин избирается в состав Правления, ему поручается должность секретаря и председателя отдела археологии.

Изучая и собирая сведения об археологических памятниках в низовьях Дона, он объезжает близлежащие к Ростову города, хутора, станицы и начинает готовить курс лекций по истории и археологии донского края. В 1910 году А.М. Ильиным в дар открывающемуся городскому музею была принесена коллекция, включавшая древние монеты и предметы археологии.

В 1911 году, получив разрешение на ведение археологических раскопок от войскового атамана и Императорской археологической комиссии, он возглавляет эти исследования. В 1912 году проводятся раскопки Олимпиадовского кургана, расположенного в трех верстах от Ростова; в том же году - исследования Братского кургана, находящегося на выгонной земле Ростова, вблизи дороги, ведущей на городские дачи.

Одновременно он продолжает изучение каменных стел с греческими надписями, найденных на территории Недвиговского городища (ныне территория музея-заповедника Танаис). С неослабевающим вниманием изучает археологические находки на территории активно перестраивающегося и расширяющего свои территории Ростова.

В 1914 году Общество уже вело раскопки в Черкасском, Ростовском, Донецком округах. Археологические находки становились экспонатами городского музея.

Результатами изысканий Александра Михайловича стали его многочисленные работы по проблемам археологии: «Монеты древнего Танаиса», «Усть-Темерницкое городище», «Прошлое донской дельты», «Олимпиадовские курганы», «Передовая фактория Танаиса. Древнегреческое поселение в устье р. Темерника» и др.

А.М. Ильин на протяжении многих лет являлся бессменным секретарем Общества истории, древностей и природы. В 1912 году он был утвержден редактором «Записок Общества». Благодаря его усилиям увидели свет два тома, которые ныне хранятся в редком фонде Донской государственной публичной библиотеки.

Результаты многолетних исследований древней истории Ростова, работа во Владикавказе с архивом крепости Св. Анны и Св. Димитрия Ростовского, контакты с Воронежской архивной комиссией сформировали основу его книги «История Ростова- на-Дону».

Знаковым событием в истории донского края было учреждение 1 мая 1918 года в Ростове археологического института. Это частное высшее учебное заведение объединило крупных ученых с целью подготовки нового поколения молодых исследователей. Курс археологии, за все четыре года существования института, читал А.М. Ильин. Его талантливый ученик С.А. Визягин впоследствии возглавил городской музей, получивший после национализации в 1920 году название Первый Донской музей искусств и древностей.

В 1920-е годы А.М. Ильин продолжает научно-исследовательскую и педагогическую деятельность: работает в музее, читает курс лекций по истории в Донском университете, ведет археологические исследования, активно участвует в работе созданного Общества, которое в 1925 году, после образования Северо-Кавказского края, стало называться «Северо-Кавказским краеведческим обществом истории, природы и этнографии». За обширную научно-исследовательскую деятельность по совокупности работ А.М. Ильину было присвоено звание профессора.

Однако в 1931 году, вследствие поворота в идеологическом бытии страны, когда торжествовала борьба на религиозном фронте, с представителями лженауки, чуждыми направлениями в искусстве - был нанесен удар и по краеведению. Александр Михайлович, как и другие его коллеги, был снят с работы. Впоследствии он остался без пенсии, имея трудовой стаж более 41 года. Духовную и материальную поддержку в это время он получал только от детей, проживающих в Москве. В письме к дочери в эти годы он писал: «Я со стоическим упорством переношу все невзгоды, холод, ненависть, темноту...». Недоедание, нищета, недуги были его спутниками в середине 1930-х. Но едва ослабевали приступы болезни, он продолжал работать. «Утешение мое — это мои научные работы», - читаем мы в том же письме.

Жизнь ученого, просветителя, археолога оборвалась 27 марта 1937 года. Строки некролога, опубликованного в газете «Молот», были сухи и кратки: «Родные извещают о смерти педагога, профессора Ильина Александра Михайловича. Вынос тела 30 марта в 12 ч. дня из кв. Мало-Садовая № 6». Хоронили его родственники, уцелевшие от репрессий, коллеги на Братском кладбище. Впоследствии его неоконченные работы и архив были перевезены детьми в Москву, и ныне хранятся там у его внука.

До сих пор наиболее популярным из его трудов остается «История города Ростова-на-Дону». Сегодня, спустя почти столетие после выхода книги, с ней вновь предстоит знакомство широкому кругу читателей, людей разных профессий и возрастов, разных национальностей и вероисповеданий. И я уверена, что в очередной раз книга не разочарует их просвещенное внимание к истории своего города.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.