rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Древнейшее население северного побережья Азовского моря и дельты реки

Древнейшее население северного побережья Азовского моря и дельты реки

Северные берега Азовского моря, в древности называвшегося Меотийским (Palus Maeotis), дельта реки Дона и обширные придонские степи известны истории приблизительно в течение трех десятков столетий.

По крайней мере уже у Гомера" встречаются сведения о Понте Эвксинском, т. е. о Черном море, и о землях, к нему прилегающих.

Правда, сведения эти скудны, не отличаются достоверностью и наполнены различными вымыслами и баснословными сказаниями, но во всяком случае из них мы узнаем, что уже за много столетий до Р. X. здесь существовало отчасти оседлое, отчасти полуоседлое население, известное народам классической древности.

* Гомер — древнейший и величайший поэт Греции. По счету Геродота он жил в X в. до Р. X., но многие относят время его жизни к эпохе за 1000 лет до Р. X. До нас дошли два великих произведения Гомера: «Илиада» и «Одиссея», имевшие огромное значение для культуры греков. До сих пор Гомера считают величайшим поэтом всех времен.

Геродот’, лично посетивший эту таинственную страну, первый освобождает вышеуказанные сказания из-под власти поэтической фантазии, первый из историков древнего мира дает описание этой местности, известной тогда под именем Скифии, и первый из исследователей проникает в глубину этих беспредельных скифских степей.

Впрочем, собственно о восточной Скифии и о дельте реки Тинаиса (древнее название Дона) у Геродота мы черпаем немногие сведения, но зато сведения достоверные и очищенные от разных вымыслов. О других же народах, живших здесь отчасти одновременно со скифами, отчасти позже них, имеются сведения уже менее точные и сбивчивые. Из древнейших обитателей южной России и юго-восточной части ее, т. е. приазовского и придонского края, историками упоминаются сарматы, роксолане, россы, герулы, готы, гунны и другие.

В то же самое время, оценив выгоды географического положения низовьев Дона и местности, к ним прилегающей, культурные народы древнего мира основывают здесь и свои торговые поселения. Уже в VI в. до Р. X. берега Азовского и Черного морей были усеяны греческими колониями, из которых особенно были замечательны Пантикапея, столица Босфора Киммерийского, нынешняя Керчь, на берегу Керченского пролива и Танаис, основанный милетскими греками в устьях реки Дона.

Где находился этот древний Танаис с точностью еще не доказано, но б. ч. историков и археологов” склонны думать, что эта древняя колония греков находилась на берегах Старого Дона на месте городища, расположенного в окрестностях нынешней Елисаветовской станицы.

Древние историки, как, напр., Геродот и Птоломей”', ясно указывают только на то, что Танаис был расположен в самых низовьях Дона, но на каком из его рукавов — на правом ли, или на левом — точных указаний не дают.

* Геродот, знаменитый историк древности, род. в Галикарнасе в 484 г. до Р. X. Чтобы собрать материалы для своей истории, он путешествовал по Греции и другим странам, а потому сочинения его заключают в себе множество личных наблюдений.

** Вопросом об установлении местонахождения древнего Танаиса занимались многие русские археологи и историки, как напр.: Стемпковский, Хицунов, Леонтьев, гр. Уваров, бар. Тизенгаузен и др., а в самое последнее время — А. А. Миллер, производивший свои раскопки на месте Елисаветовского городища в течение лета 1908 г. Раскопки эти окончательно убедили А. А. Миллера, что древний Танаис находился именно здесь, а не в другом каком-либо месте.

*** Клавдий Птоломей, знаменитый географ и астроном древнего мира. Он был современником императора Антонина Пия (138—161 гг. по Р. X.).

Очевидно, что Танаис, как большой торговый город, в силу простой географической необходимости должен был лежать на главном рукаве Дона, но в настоящее время нет никакой возможности установить, какой из рукавов Дона в VI—V вв. до Р. X. был самым глубоким и, следовательно, являлся главным.

Найденные же в окрестностях Елисаветовской станицы различные предметы древнего мира указывают лишь на существовавшее здесь некогда обширнейшее поселение, но название его не устанавливают.

Из многочисленных предметов греко-сарматского периода, найденных здесь в последнее время, особенно замечательны глиняные амфоры с клеймами на ручках, золотые подвески, кольца, браслеты, стеклянные сосуды и проч.

Как бы то ни было, но этот значительный древний город был главнейшим местом торга греков с варварами, у которых скупались рабы, кожи, меха, скот и которым взамен этого продавались различные ткани, вино, ковры и другие товары цивилизованных стран.

Босфорские цари неоднократно пытались подчинить богатый Танаис своей власти. Так, напр., в IV в. до Р. X. Перисад I, царь Босфора Киммерийского, овладевает Танаисом, который с течением времени снова становится самостоятельным. В 115 г. до Р. X. город этот снова включается знаменитым Понтийским царем Митридатом Великим в число владений Босфорского царства.

Наконец, при Октавии Августе понтийский царь Полемон за непокорность разрушает древний Танаис до основания. Вскоре Танаис снова возрождается, хотя и в другом месте, а именно на правом берегу устья нынешнего Мертвого Донца' и снова достигает, особенно в III в. по Р. X., цветущего состояния.

С течением времени Танаис переходит из рук в руки к разным диким народностям. Наконец, в 375 г. по Р. X. его разрушают гунны и водворяются на его развалинах, распространяя свою власть на соседние земли. В 375 г. погибло и знаменитое Босфорское царство.

* Приблизительно в пяти верстах от устья Мертвого Донца, между нынешними поселениями Недвиговской и Синявской.

После гуннского нашествия народы, поочередно жившие здесь, мало оставляют после себя следов своей исторической жизни.

В VI в. войска Юстиниана Великого разбивают полчища гуннов и других народов, водворившихся здесь, и избавляют этот край от диких кочевников более чем на столетие.

В VII в. привольные донские степи и побережье Азовского моря занимают хазары.

В VIII и IX вв. различные племена бродят в окрестностях Меотийского озера и ведут беспрерывную кровавую борьбу за главенство в крае.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.