rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Азовские походы Петра Великого. Взятие Азова

Азовские походы Петра Великого. Взятие Азова. Основание Таганрога. Прутский поход

Несмотря на удаль и молодечество казаков, турки завладели берегами Азовского моря, закрыли его для России, которая стремилась расшириться до естественных своих пределов, т. е. дойти южной своей границей до берегов Азовского и Черного морей.

Между тем Россия все более и более ощущала потребность в приискании лучших путей для сношений с Западной Европой. Много делалось робких и одиноких попыток завязать постоянные торговые связи с западноевропейскими государствами, но они не имели особого успеха до воцарения Петра Великого, который осуществил эту мысль наделе.

Сознавая всю важность имения на юге России торгового порта, Петр Великий во что бы то ни стало решил овладеть берегами Азовского моря. В 1695 г. им совершен был первый Азовский поход, окончившийся взятием каланчинских башен. В следующем году был совершен второй Азовский поход и 19-го июля 1696 г. Азов был взят приступом'. Немедленно же вновь завоеванная крепость была укреплена, возведены нужные постройки и в числе первых были построены две церкви: одна во имя Пресвятой Богородицы, другая во имя Иоанна Крестителя. С радостью и великой надеждой на славное будущее Петр изучал окрестности Азова. Мелководье устьев Дона Петра не удовлетворяло, хотя им и были предприняты гидротехнические работы на Дону. Он искал удобный для торговли пункт на самом Азовском море.

* Во время Азовских походов Петр Великий временно пользовался широким устьем реки Темерника для починки своей флотилии, приведенной по Дону из Воронежа.

Внимание его привлекал пустынный, угрюмый мыс Таганий Рог, круто выступавший в Азовское море. Петр облюбовал это место и приказал построить здесь крепость и гавань. Этим событием было положено начало городу Таганрогу.

Укрепляя Азов и Таганрог, Петр Великий не упускал из виду и другой цели: он желал немедленно же при посредстве новых гаваней войти в торговые сношения с Западной Европой. Главным торговым пунктом был назначен Таганрог. Турки неодобрительно смотрели на возникновение новых русских городов и всеми мерами тормозили развитие южной русской торговли. Напр., не пропускали суда через Керченский пролив, налагали на товары высокие пошлины и т. п. Несмотря на все эти преграды, торговля все-таки развивалась. В Таганрог приезжали с товарами греки, а также и сами турки и привозили сюда разную живность, овощи, вина, масла и т. п. Получила также начало и каботажная торговля, которая велась главным образом русскими. Чтобы поднять нарождающуюся азовскую торговлю, Петр задумал соединить Дон с Волгою и Дон с Окою каналами, для чего поручено было сделать нужные изыскания.

Почти 15 лет владел Петр Азовом и Таганрогом, но после неудачного Прутского похода в 1711 году Таганрог, Азов и левый берег Дона были возвращены туркам. Только северная часть Ростовского уезда (ныне округа) осталась во владении русских.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.