rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Основание крепости Св. Дмитрия Ростовского

Основание крепости Св. Дмитрия Ростовского

С течением времени русское правительство стало отыскивать в придонских землях более удобный в стратегическом отношении пункт, так как местоположение крепости Св. Анны было признано невыгодным. Особенное внимание обращал на себя упомянутый выше, возникший при устье реки Темерника поселок Богатый Колодезь. Местность, занятая этим поселком, была расположена на правом крутом берегу реки Дона. По всему этому побережью здесь били из-под камней ключи, среди которых один особенно выделялся обилием воды. Петр Великий, во время осады Азова не раз посещавший это поселение, прозвал этот ключ за обилие воды Богатым Источником. По этой причине местность эта и получила название «Богатого Источника», или «Богатого Колодезя». Наименование Богатый Источник сохранилось и до настоящего времени. Вот эта-то местность при Богатом Колодезе и была признана более удобной для устройства здесь нового стратегического и вместе с тем торгового пункта.

Указом 1761 г. крепость Св. Анны упраздняется. В то же самое время военная коллегия приказывает инженер-полковнику Ригельману соорудить новую крепость при урочище «Богатый Колодезь».

Следующим указом Елизаветы Петровны от 13 сентября 1761 г. новому будущему укреплению дается наименование крепости Св. Дмитрия Ростовского в честь Св. Дмитрия митрополита и чудотворца Ростовского. 23 сентября 1761 г. была совершена торжественная закладка новой крепости. На этом торжестве присутствовали следующие лица: преосвященный Кирилл епископ Воронежский и Елецкий, строитель крепости инженер- полковник Ригельман, управляющий Темерницкою таможнею Хастатов, комендант крепости Св. Анны бригадир Сомов и другие начальствующие лица. Бригадир Сомов, произведенный в генерал-майоры, был назначен первым обер-комендантом крепости Св. Дмитрия. Из крепости Св. Анны сюда был переведен весь гарнизон, все крепостное начальство, а также перевезены были и пушки. Сюда же переселились и все торговые люди, жившие при крепости Св. Анны.

Крепость Св. Дмитрия имела в то время важное значение. Она, во-первых, защищала нашу границу от набегов кочевавших поблизости татарских и ногайских племен и вообще была опорной базой на юге России и, во-вторых, служила пунктом торговых сношений как по течению Дона, так и вообще с югом России. В то же самое время правительство, имея в ней постоянный гарнизон, могло держать в большем повиновении донских казаков, самовольно делавших набеги на турецкие владения и на другие, не подвластные Турции земли, что порождало всегда споры и недоразумения и возбуждало против России разные инородческие племена.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.