rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Описание крепости Св. Дмитрия Ростовского

Описание крепости Св. Дмитрия Ростовского

Сооружения крепости Св. Дмитрия давно срыты, местность застроена новыми постройками, следы крепости почти исчезли, но лет 40—50 тому назад она стояла в полной своей неприкосновенности. Она имела вид звезды, но не сомкнутой, а открытой со стороны Дона. Звезда эта имела 8 больших острых углов и 8 таких же малых углов, которые чередовались с первыми.

По направлению с запада к востоку крепость тянулась от нынешнего Малого проспекта до границы города Нахичевани, а с севера на юг она простиралась приблизительно от здания тюрьмы (тогда не существовавшего) до берега реки Дона. Таким образом, крепость занимала самую высокую часть правого берега реки, что было весьма важно в стратегическом отношении. Вся площадь крепостной земли, считая и земли под церквами, занимала немного более 87 ’/2 десятин. В самой средине крепости находилась церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Это была соборная церковь. Она существует и до сих пор. В крепость вели двое ворог: западные и восточные; западные находились на том месте, где теперь Малый проспект пересекает Никольскую улицу, а восточные, где Нахичеванский переулок пересекает ту же улицу.

* Означенная статья и предыдущая составлены по соч. прот. Л. Крешановского.

Вся площадь крепостной земли, окруженная земляными валами, была застроена внутри разными нужными для крепости постройками. Все эти постройки были воздвигнуты из кирпича и мягкого белого камня, который брали здесь же у крутого и обрывистого берега реки Дона. Камень этот, впрочем, большею частью шел на бут и цоколь.

Постройки эти были следующие: штаб и обер-офицерские квартиры, госпиталь, арсеналы, казармы, пороховые погреба, пекарни и т. п.

Полуразрушенные остатки пороховых погребов и пекарен и поныне можно видеть у берегов Дона. Не так давно был срыт пороховой погреб на той площади, где выстроено теперь Коммерческое училище. Точно так же не особенно давно были срыты остатки земляных валов на том месте Большой Садовой улицы, где ныне устраивает новое свое здание Коммерческий клуб. Это были остатки тех именно валов, которые прорезала, направляясь к границе Нахичевани, Большая Садовая улица.

При распланировке этого продолжения Большой Садовой улицы валы эти стояли еще в целости.

Громадное здание комендантской квартиры и здания для кантонистов помещались с западной стороны нынешней Покровской церкви. Здания эти были окружены обширным фруктовым садом.

С восточной же стороны церкви находилось помещение для арестантов.

Арсеналов в крепости было два: один в центре крепости, а другой на берегу реки Дона, где теперь находится здание водопровода.

Кроме порохового погреба, о котором сказано выше, на месте нынешнего Коммерческого училища находился еще и военный госпиталь. Другие пороховые погреба были разбросаны в разных местах крепости. От порохового погреба у Богатого Колодезя шел подземный ход на северо-восток.

Все дороги между казенными зданиями были мощеные.

Начальники крепости до 1797 г. назывались обер-комендантами, что указывает на важное стратегическое значение крепости, так как в менее важные крепости начальниками назначались лица в чине капитана и самое большее в чине полковника.

Главнейшими сотрудниками обер-коменданта были: его помощник плац-майор и обер-провиантмейстер; за ними шли сержанты, капралы и проч.

Селиться в черте крепостных ворот стали лишь не более пятидесяти лет тому назад. Хотя к этому времени крепость и была упразднена, но постройки ее долго стояли в своем первоначальном виде. Вообще старожилы города Ростова на Дону хорошо помнят Дмитриевскую крепость. Ныне лишь Крепостной переулок напоминает своим названием о существовании здесь крепости.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.