rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Крепостная Соборная Покровская церковь

Крепостная Соборная Покровская церковь

Крепостная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была перенесена в Дмитриевскую крепость из крепости Св. Анны в 1762 г. и наименована соборной.

Первоначально она устроена была из плохого ветхого материала, а потому по ходатайству бывшего тогда обер-коменданта крепости генерал-майора Семена Гурьева и с благословения преосвященного Никифора архиепископа Смоленского и Херсонского в 1782 г. приступлено было к постройке новой, более обширной деревянной церкви на каменном фундаменте.

Вновь выстроенная из толстого соснового леса Покровская церковь была торжественно освящена 29 сентября 1784 г. Эта церковь существует и до сих пор. В 1884 г. было отпраздновано столетие ее существования.

В течение этого промежутка времени внешний вид ее мало изменился, но внутренний вид претерпел много перемен. Существенное изменение получила только в 1831 г. колокольня. Прежняя колокольня имела башенные часы с боем, но в указанном году она была разобрана и переустроена.

В Темерницком же порту издавна находилась часовня Св. Николая. В 1762 г. эта часовня была преобразована в церковь Св. Дмитрия Ростовского. Церковь эта была первой на территории нынешнего Ростова”. Эта Дмитриевская церковь была закрыта в 1786 г. Прихожане ее были причислены к Покровской церкви. Затем по ветхости своей в 1796 г. церковь Св. Дмитрия была разобрана. Из оставшегося годного материала ее был пристроен к Покровской церкви с южной стороны придел во имя Св. Дмитрия Ростовского. Придел этот тоже деревянный и фасадом своим напоминает Покровскую церковь. Пристройка этого придела, конечно, изменила вид Покровской церкви. В 1896 г. Дмитриевскому приделу исполнилось сто лет. Он существует и до настоящего времени и представляет как бы отдельный храм, соединенный с главным только южными дверями.

Во времена существования крепости средства Покровской церкви были скудны, так как прихожанами ее были исключительно солдаты. Капитальный ремонт ее произведен был лишь в 1818—1819 гг.

Вскорости после этого ремонта Покровская церковь в стенах своих видела высокого гостя: в 1824 г. император Александр 1, путешествуя по югу России, заехал и в крепость Св. Дмитрия и посетил Покровскую церковь.

Стечением времени Покровская церковь требовала все более и более частого ремонта. С 1850 г. по 1863 г. идет обновление и переустройство церкви. В 1865 г. вокруг церкви устраивается деревянная ограда, которая впоследствии заменяется железной””.

* О существовании этой церкви в Темерницком порту ныне напоминает Дмитриевская улица, идущая от берега реки Темерника к центру города.

** Замену эту на свои средства произвел Г. И. Ткачев в 1886 г.

В 1875 г. церковь из ведения военного духовенства переходит в ведение епархиального Екатеринославского начальства. К ней приписывается приход, к которому отчислена часть города между Острожным переулком’ и Нахичеванскою границею.

В 1895 г. Покровская церковь едва не погибла от пожара: колокольня сильно была повреждена огнем, но церковь удалось отстоять.

В ограде Покровской церкви с восточной стороны остались следы старого кладбища. Из сохранившихся могил особенно замечательна могила генерал-поручика барона В. И. Розена, командовавшего Кубанскими войсками. Могила эта прикрыта каменной плитой, на которой славянскими буквами выбита следующая надпись: «Под сим камнем положено тело генерал поручика и орденов победоносца Георгия и святой Анны кавалера, Владимира Ивановича барона Розена, который от 13 лет своего возраста в Российской империи военную службу беспорочно продолжая, скончался в лето от Рождества Христова тысяча семьсот девятидесятое, декабря седьмого на десятый день от роду своего на 34 году, оставя по себе двоих сыновей Александра и Григория».

Из другой же надгробной плиты видно, что у В. И. Розена была еще и дочь Анна, скончавшаяся в 1828 г. Другие могилы с течением времени исчезли, не оставив после себя никаких следов. Кости из нескольких могил не так давно были собраны вместе и положены в одну братскую могилу.

В настоящее время Покровская церковь, свидетельница ростовской старины, носит на себе значительные следы времени. Несмотря на последний ремонт 1903 г. здание пришло в ветхость и по этой причине предполагается упразднение этой церкви.

Заместительница ее, новая Покровская церковь, уже красуется с западной стороны старой. Этот величественный храм, начатый постройкой 10 августа 1897 г. и уже вполне оконченный, внешним видом своим напоминает красивую церковь в селе Борках и представляет лучшее украшение Ростова на Дону".

* Острожный пер. ныне называется Ткачевским. (Университетский).

** Новая Покровская церковь имеет три придела: главный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный во имя святителя Дмитрия Ростовского и северный во имя великомученика Георгия Победоносца. Церковь построена на средства Г. и С. Пустовойтовых. Проект храма составлял гражданский инженер Н. М. Соколов. Он же руководил и ходом работ по постройке.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.