rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Заселение Приазовского края и прилегающих к Дмитриевской крепости мест

Заселение Приазовского края и прилегающих к Дмитриевской крепости мест до и после Кучук-Кайнарджийского мира

По преданию, которое держится у местных старожилов, древнейшее из всех русских поселений, возникших в низовьях Дона или вблизи них, есть местечко Кагальник. Кагальник давно был известен как русским промышленникам и торговцам, так и запорожскому казачеству. Тех и других привлекал он своим удобным географическим местоположением. В Кагальнике издавна сидели зимовниками и хуторами казаки, занимавшиеся рыбными промыслами.

Еще до взятия Петром Великим Азова на том месте, где теперь расположен Кагальник, были устроены по берегам землянки, в которых обитатели жили только днем, а ночью уходили в камыши, скрываясь от внезапных набегов кочевников. В двадцатых годах XVIII столетия сюда стали стекаться люди из разных мест России. Между ними были беглые от помещиков крестьяне, беглые солдаты и разный бродячий люд, искавший счастья.

В 1736 г. в Кагальнике поселилось несколько семей мало-российского народа. Около 1750 г. кагальничане имели уже походную церковь во имя Покрова Богоматери. Пред началом первой в царствование Екатерины II турецкой войны, когда татары бросились опустошать русские хутора и поселения, лежавшие на границе, священнодействующий в Кагальнике иеромонах ушел с походною церковью и со многими кагальничанами в крепость Св. Дмитрия. Эти поселенцы заняли возникшую к тому времени около Дмитриевской крепости слободу Доломановку, часть которой по распоряжению обер-коменданта Потапова предоставлена была им для жительства.

Между тем Кагалъник по окончании войны снова наполнился народом и с тех пор не переставал развиваться все больше и больше.

Русские помещики также содействовали заселению здешних мест: они переселяли сюда из других своих имений крестьян, давали им первое обзаведение и этим положили начало возникновению многих поселений.

После Кучук-Кайнарджийского мира этот край стал населяться усиленно. Кочевавшие здесь орды через несколько лет были вытеснены пришедшими переселенцами за границу завоеванной местности. В восьмидесятых годах XVIII столетия в пределах Ростовского уезда поселились греки и армяне. В турецкой войне в битвах на Архипелаге вместе с русскими принимали участие и греки. По заключении мира эти греки приглашены были на жительство в Россию. Приглашение это было принято. Прибывшие греки поселились главным образом в Таганроге (в 1771 г.), в Мариуполе и вблизи них. Часть их попала и в слободы, возникшие около Дмитриевской крепости.

Спустя три года после прибытия греков состоялось переселение из Крыма армян-григориан. Притесняемые крымскими ханами, армяне, с архимандритом Петром Маркосовым во главе, пода-пи императрице 16 июля 1778 г. из Бахчисарая прошение о переселении в Россию с принятием «в вечное подданство Российской империи», на что и получили милостивое соизволение, выраженное в Высочайшей грамоте 14 ноября 1779 г. Во втором пункте этой грамоты было сказано: «...для удобнейшего поселения вашего" отвесть в Азовской губернии особенную от прочих селений округу крепости Св. Дмитрия Ростовского, как границы оной с донским войском утверждены, оставляя из нее на крепостной выгон земли три тысячи десятин, для рыбных ловель тамошним обывателям четвертную часть земли Дона, из того сколько оной реки в даче той округи состоит вверх от устья реки Темерника». * **

* В 1762 г. жители форштадгов и слободок упраздненной крепости Св. Анны были переселены на места близ Темерницкого порта и таможни. Новый поселок получил название Доломановской, или Казачьей слободки.

** Т. е. для поселения армян.

По межевому плану 1801 г. означенная «округа крепости Св. Дмитрия» заключала в себе почти половину всей северной части Ростовского уезда. Переселение армян в эту местность совершилось быстро, так что уже в 1780 г. основаны были город Нахичевань и пять селений в степи: Чалтырь, Крым, Султан- Салы, Сапы и Несвитай.

Город Нахичевань был основан на месте Полуденского форштадта*, который считался самым лучшим предместьем Дмитриевской крепости”. Полуденский форштадт был расположен к востоку от крепости. Население его составляли торговые люди и переселившиеся сюда после мира с Турцией в 1774 г. новодонские казаки и волонтеры упраздненной милиции, образовавшейся в военное время.

Указанными 3 тыс. десятин выгонной земли и обоими берегами Дона ростовцы пользовались до 1828 г. В 1828 г. нахичеванцы возбудили дело в сенате о левом береге Дона. В этом же году по сенатскому постановлению левый берег Дона от устья реки Темерника до границы города Нахичевани был отдан нахичеванцам.

Какими мотивами руководствовался сенат, передавая левый берег Дона нахичеванцам, неизвестно. Известно только, что ростовцы вели с пришлыми соседями продолжительный процесс из-за этого берега, богатого рыбными промыслами, но дела не выиграли, и левый берег остался за Нахичеванью.

Обитатели Полуденского форштадта, уступая свои земли армянам”*, частью удалились в крепость Св. Дмитрия и увеличили тем самым ее население, частью же переселились за реку Дон и основали селение Койсуг на речке того же имени, в 12 верстах от нынешнего Ростова.

Ближе же к нынешнему Ростову, тоже на задонской стороне, издавна находилось большое становище татар, вызванных турками еще во время осады Азова Петром Великим. Становище это носило название Батай. Во время осады Азова становище Батай было захвачено казаками, которые избрали его потом для своего поселения. Екатерина II назвала это поселение Батайской * ** *** слободой. Батайск находился и ныне находится уже в 8 верстах от нынешнего Ростова.

* Жители именовали его просто Полуденкой.

** Благодарные армяне воздвигли императрице Екатерине II в г. Нахичевани в 1893 г. памятник.

*** Земли эти были уступлены по высочайшему указу от 1779 г., которым приказано было торговым людям Полудснки перейти на жительство в Солдатский форштадт крепости Св. Дмитрия.

Около же самой крепости Св. Дмитрия под ее прикрытием основались три главные слободы: указанная выше Полуденка с восточной стороны, Доломановская, или Доломановка’, с западной и Солдатская, находившаяся на месте, занятом ныне старым собором и старым базаром.

* О существовании Доломановки напоминает теперь Доломановский пер.

Население Доломановки сильно увеличилось прибывшими сюда пред началом войны кагальничанами, что указано выше; население же Солдатской слободы особенно возросло после основания города Нахичевани: все торговые люди Полуденки переселились в Солдатскую слободу, куда с разрешения архиерея перенесли и свою Полуденскую церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1780 г. Екатерина II издала указ об отмене всех прежних стеснительных требований по отношению к «низовым людям». Без всяких опросов и т. п. стеснений позволялось всем и каждому селиться в придонских землях. Начинается небывалый прилив разнокалиберного населения. Простор, угодья и водворившаяся в крае безопасность привлекали массу населения.

Кроме всего этого, торговый путь в новоприобретенные по миру 1774 г. земли, пролегавший тогда через крепость Св. Дмитрия, сильно способствовал оживлению ее и увеличению ее населения. Начинается прочная, оседлая жизнь вокруг крепости и открываются надежды на лучшее будущее.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.