rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Посещение крепости Св. Дмитрия академиком Гильденштедтом

Посещение крепости Св. Дмитрия академиком Гильденштедтом

Желая иметь статистическое и географическое описание юго-восточной России, русское правительство отправило в 1768 г. в этот край известного ученого академика Антона Гильденштедта". Ученые его изыскания в юго-восточной России продолжались с 1768 по 1775 г. Результатом этих изысканий был целый ряд его сочинений, посвященных описанию южной России вообще и придонского края в частности. В 1773 г. 11 августа Гильденштедт прибыл в крепость Св. Дмитрия. Обер-комендантом был в то время генерал-майор Потапов, который принял все зависящие * ** от него меры, чтобы предоставить прибывшему ученому все удобства для его исследований.

** Антон Гильденштедт — адъюнкт академии и с 1745 по 1781 г. — академик и профессор натуральной истории.

Гильденштедт в описании своем Дмитриевской крепости говорит, что она была окружена 3-мя слободами: казачьей, купеческой и солдатской*. Источников вокруг крепости было много. Его внимание, конечно, обратил и «Богатый Колодезь», но воду его он нашел недостаточно хорошей вследствие значительного содержания в ней извести и поваренной соли. Этой воде Гильденштедт предпочел речную воду.

Задонская сторона, по его описанию, была покрыта камышом, который употреблялся местными жителями на топливо. В камышах этих по нижнему Дону водились фазаны, которых русские называли мажарскими курицами, а в азовских степях попадались целые стада диких лошадей. Степи были заняты ногайцами*", которые охотились за фазанами, сильно истребляя их, ловили диких лошадей, резали камыш и все это доставляли в крепостные форштадты и сбывали местным жителям.

* Казачья — Доломановка, купеческая — Полуденка, а солдатская — Солдатский форштадт.

** Ногайцы эти в количестве 30 тыс. человек были переселены на пространство между Доном и Кубанью в 1770 г. из Бессарабии. Впоследствии они были вытеснены из приазовских степей.

Слободы изобиловали фруктовыми садами и виноградом.

Исследовал Гильденштедт и реку Темерник и уже тогда нашел воду ее гнилой вследствие медленности течения. 18 августа этот ученый отправился в Азов, исследовал его местоположение и окрестности, потом снова вернулся в крепость Св. Дмитрия, откуда 16 сентября выехал в Таганрог для продолжения своих научных трудов. В настоящее время картина низовьев Дона и азовских степей сильно изменилась: ни о каких фазанах и диких лошадях давно уже не слышно, о них остались лишь одни воспоминания.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.