rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Крепость Св. Дмитрия как главная квартира Кубанского корпуса

Крепость Св. Дмитрия как главная квартира Кубанского корпуса. А. В. Суворов в Дмитриевской крепости

Кучук-Кайнарджийский мир заключил первый период царствования Императрицы Екатерины II. Черное и Азовское моря стали доступны для русских. Турки и татары не опасны были России, но владея богатой Тавридой, татары являлись вечным предметом ссор и недоразумений. * **

** Ногайцы эти в количестве 30 тыс. человек были переселены на пространство между Доном и Кубанью в 1770 г. из Бессарабии. Впоследствии они были вытеснены из приазовских степей.

По Кучук-Кайнарджийскому миру они были объявлены независимыми от Турции, и им было предоставлено самостоятельное управление под покровительством России. Владея Кинбурном, Керчью, Еникале, Азовом, крепостью Св. Дмитрия и Таганрогом, Россия делалась властительницею Черного и Азовского морей и только до времени признавала татар независимыми.

Имея право прекращать все внутренние волнения татар, Россия, владея указанными крепостями, имела и все средства держать татар в своей власти и постепенно готовиться к присоединению Крыма.

В это время крымцы взамен бывшего у них хана Девлет-Гирея избрали себе, с согласия России, другого, а именно Шагин-Гирея. Подкрепляя избрание его, Россия двинула свои войска на Крымский полуостров в 1776 г. под начальством князя Прозоровского, при котором находился и А. В. Суворов. Шагин-Гирей был возведен на престол.

В 1777 г. Суворов получил повеление принять начальство над Кубанской линиею и над всем Кубанским краем.

В том же 1777 г. Суворов прибыл в крепость Св. Дмитрия. Суворову было поручено отделить задонских ногайцев и черкесов от Крыма устройством укреплений по новой русской границе. Суворов осмотрел все места от Азова до Тамани и начал постройку редутов между Еникале и Азовом. Каждый редут получил войска и пушки. Работа шла быстро. Сам Суворов вел инженерные работы и под личным своим наблюдением строил укрепления и сторожевые посты. Вскоре Суворов снова был отозван в Крым, где блестяще повел дела русской политики. В 1782 г. Суворов снова назначается в придонские земли командиром Кубанского корпуса. Этот корпус предназначался для ограждения наших новых границ от набегов татарско-ногайских орд и для разъединения их с турками и крымскими татарами.

Летом 1783 г. Суворов предложил ногайцам, их беям и ханам съехаться в Ейское укрепление для выслушивания отречения Шагин-Гирея от крымского престола в пользу Императрицы Екатерины И. Ногайцы съехались в количестве 3 тысяч человек и принесли на коране присягу новой своей властительнице. Торжество это закончилось пиром, и ногайцы разъехались. Скоро, однако, некоторая часть их раскаялась в своей поспешности. Заволновалась вся закубанская сторона, и бунт разлился по всей Ейской степи. Шагин-Гирей оставил Крым и прибыл сюда к мятежным ногайцам.

Суворов сам решил идти за Кубань. Со свойственной ему быстротой он бросился на мятежников и на берегах реки Лабы разбил их наголову Урок, данный мятежникам, был поучителен. Остатки разбитых мятежных орд смирились и оказали Суворову все знаки покорности. Скоро возвратился в Крым с покорной головой и сам Шагин-Гирей. Его простили и поселили в Воронеже. Тоскуя в почетном плену, он попросил позволения поехать в Константинополь. Его отпустили, но вскорости он был там умерщвлен турками.

Между тем, водворив спокойствие среди кубанцев, Суворов жил в крепости Св. Дмитрия, где находилась главная квартира Кубанского корпуса. В Дмитриевской крепости Суворов' прожил зиму 1783—1784 г.; при нем находилась и его семья. Здесь же он получил извещение, что Турция официальным актом 1784 г. признала Крым и Кубанский край входящими в состав Российской Империи. Скоро приазовские земли, между Азовским морем и Кубанью, были назначены для заселения запорожцами. Войска Кубанского корпуса получили новое распределение; сам Суворов был переведен на север и оставил крепость Св. Дмитрия.

* Суворовская улица напоминает о пребывании нашего знаменитого генералиссимуса в пределах крепости Св. Дмитрия.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.