rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Описание города Ростова на Дону, составленное П. Сафоновым в 1827г.

Описание города Ростова на Дону, составленное П. Сафоновым в 1827 г.

По поручению графа М. С. Воронцова чиновником П. Сафоновым составлены были статистические сведения вообще о всех городах Приазовского края, в том числе, конечно, и Ростове.

В августе месяце 1827 г. вышеназванный чиновник П. Сафонов был в Ростове, ознакомился с экономическою деятельностью города и составил его описание. Из этого описания Ростова, составленного восемьдесят с лишним лет тому назад, мы узнаем, что «город сей сам по себе не так велик, но в соединении с крепостью Ростовской Св. Дмитрия, близлежащим городом Нахичеваном, кажется чрезвычайно обширным. Впрочем, его одушевляет какая-то деятельность, свойственная всем торговым городам. Причиною оной — благодетельный Дон, быстро текущий у самого Ростова. Сойди к пристани — и ты удивишься, увидя берега реки, заваленные хлебом, железом, медью, лесом и проч. Огромное количество хлебных запасов, как частных, так и заготовляемых для казны в Воронежской, Курской и других хлебородных губерниях, привозится сюда на барках. Ежегодно доставляют сюда бесчисленное множество железа и меди из Сибирских губерний; лесная торговля ежегодно обращается на несколько тысяч рублей. Здесь-то сии произведения частью поступают на каботажные суда и развозятся в различные места, а частью грузятся на так называемые подвозные лодки, кои, пройдя Донские гирлы, подвозят оные к судам, стоящим у Таганрога, и там перегружаются. Очевидно, что гирлы сии затрудняют ход торговли, препятствуя судам подходить к Ростову; если бы открылась возможность прочистить оные, то как бы это усилило здешнюю торговлю, хотя, впрочем, и теперь биржа ростовская представляет весьма живую картину. Здешние жители имеют для перевозки товаров каботажных судов — 20, подвозных лодок — 24. С открытия навигации сего 1827 года прибыло по настоящее время на ростовскую биржу казенного провианта и для вольной продажи: муки, крупы и овса 26193 четвертей; железа разных сортов — 458850 п., меди — 10000 пуд., разного строевого, соснового и елового лесу на 16000 руб. ассигн., соли крымской — 365127 п., овечьей шерсти немытой — 49000 пуд., кож бычачьих и коровьих — 6000. Итак, число всех привезенных товаров, за исключением хлеба, простирается на 1500000 руб. ассигн. Положение Ростова на возвышенной горе довольно приятно. Хороших зданий, исключая прекрасной церкви, вообще нет. Весь город заключает в себе 1007 домов, т. е. изб и землянок; жителей мужского пола 2568, женского 2745, всего 5255 душ обоего пола».

Из этого описания мы узнаем, что, хотя жителей в Ростове на Дону в то время было всего 5255 душ, но это был уже значительный торговый город, оживленный кипучею деятельностью населения.

П. Сафонов уже тогда уяснил себе, какое благоприятное значение имеет географическое положение города, каковому он обязан тем, что из незначительного городка тридцатых годов XIX столетия он быстро вырос в такой крупный торгово-промышленный пункт, каких немного в России.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.