rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Картина Ростова в сороковых и пятидесятых годах XIX столетия

Картина Ростова в сороковых и пятидесятых годах XIX столетия

Город Ростов на Дону в сороковых и пятидесятых годах XIX столетия насчитывал уже четырнадцать улиц, из коих шесть было продольных и восемь поперечных. Мелких же переулков, пересекавших их во всех направлениях, было множество. Продольные улицы тянулись параллельно берегу Дона и шли одна выше другой.

Самой оживленной из продольных улиц была Почтовая, именовавшаяся так потому, что на углу ее и нынешнего Среднего проспекта была всегда наполненная пассажирами почтовая станция. Второе после нее место по оживленности занимала Московская улица, сделавшаяся впоследствии главной улицей города.

Садовая улица, по бокам которой лепились разделяемые громадными пустырями маленькие деревянные и отчасти каменные домики, существовала и тогда, но относилась к разряду второстепенных улиц. Близ нее находились здания, обыкновенно удаляемые за город, как-то: тюремный замок и бойни. С севера Садовой улицы параллельно ей тянулась так называемая Генеральная Балка, имевшая вид огромного оврага с многочисленными отростками-разветвлениями, зачатками новых оврагов. За Генеральною Балкою тянулись незначительные постройки, первые признаки впоследствии Кузнецкой улицы (ныне Пушкинской), а далее простиралась необозримая гладь степей. Поперечные улицы, пересекая продольные, упирались одним концом в берег Дона, другим выходили в степь.

Из этих поперечных улиц особенно замечательна была всегда оживленная, особенно у берега реки Дона, Таганрогская улица (ныне Таганрогский проспект), продолжением которой служила «столбовая дорога» в Таганрог. На Таганрогской улице был деревянный мост, переброшенный через Генеральную Балку. Центр города занимала Базарная площадь, а близ нее находились ряды деревянных и каменных лавок и двухэтажный кирпичный Городской дом, в котором помещалась Дума и городской магистрат.

Площадь эта отличалась всегда оживлением и шумным говором торговой толпы. По оживлению ее превосходила только Ростовская пристань, занятая складами товаров, магазинами, конторами и т. п.

Из других площадей города замечательны были Конная площадь, где ныне расположилось здание конторы Государственного банка, и Театральная площадь, на которой теперь воздвигнут величественный Городской дом. На том месте, где теперь красуется храм Св. Александра Невского, был огромный пустырь, за которым в отдалении были видны угрюмые валы упраздненной крепости Св. Дмитрия. В общем, в то время город Ростов представлял малопривлекательную картину и отличался полнейшим отсутствием благоустройства.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.