rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростовская торговля в пятидесятых годах XIX столетия

Ростовская торговля в пятидесятых годах XIX столетия. Ярмарки. Банки и кредитные учреждения

Главнейшими товарами, которыми производил торговлю Ростов в пятидесятых годах прошлого столетия, были следующие: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, хлеб, мануфактурные товары, привозимые из Москвы и Харькова, бакалейный товар, шедший сюда из Одессы, Москвы, Харькова и Таганрога, крымская соль, которая направлялась через Ростов во внутренние губернии России, рыба в огромном количестве, сбываемая в Москву, Харьков, Воронеж, Малороссию и западные губернии, многочисленные товары волжские и камские, металлы, строевой лес, смола, мука, крупа и проч. и, наконец, товары Кавказа: хлеб, шерсть, сало, кожи, льняное семя и другие.

Расширению торговли Ростова особенно много содействовали его знаменитые ярмарки, получившие всероссийскую известность в сороковых и пятидесятых годах прошлого столетия. Возникли они, впрочем, давно, почти одновременно с появлением первых поселений у реки Темерника.

В настоящее время такие торговые съезды называются ярмарками. Ярмарки создались в России исторически вследствие плохих путей сообщения и большой отдаленности селений друг от друга. В доброе старое время постоянная торговля в одном селении была невозможна, гораздо удобнее и выгоднее был подвижной торг, одним из видов которого являются ярмарки.

С течением времени в Ростове стали устраиваться в определенное время две ярмарки: Вознесенская, начинавшаяся с праздника Вознесения и продолжавшаяся три дня, и Успенско-Богородицкая, которая назначалась в промежуток времени от 21 августа по 15 сентября.

На ростовских ярмарках изобиловали русские товары; товары азиатских и европейских рынков привозились на незначительные суммы.

На ярмарках преобладали изделия фабрично-заводской промышленности (хлопчатобумажные, шерстяные, льняные, металлические и фаянсовые, а также мыло, бумага и т. п.), затем привозились сахар, табак, вина, рыба, хлеб в зерне, чай, кожи и проч. Кроме того, пригонялось множество голов крупного и мелкого рогатого скота и целые табуны необъезженных донских коней и тысячи лошадей из Тамбова, Козлова и других мест. Кавалерийские полки командировали сюда монтеров для закупки лошадей для полковых надобностей.

Ростовские ярмарки считались вторыми после Нижегородской. Устраивались они на том самом месте, где устраиваются и нынешние ярмарки, только занимали гораздо большую площадь. Здесь были каменные корпуса для оптовой и розничной торговли галантерейным товаром, а за ними тянулись «темные ряды» для разных фабричных изделий Москвы и других городов. Кроме того, по всей огромной ярмарочной площади было разбросано множество деревянных лавок. Здесь же было устроено несколько гостиниц для приезжих торговых людей.

На ярмарках всегда стоял страшный шум от криков, песен и говора многотысячной толпы, а также от музыки, раздававшейся из целого десятка мест сразу.

Обороты ярмарок все увеличивались и увеличивались, но затем постепенно стали падать.

Причины падения ярмарочной торговли в России будут указаны ниже, по отношению же к ростовским ярмаркам надо заметить, что в числе прочих причин, содействовавших упадку местной ярмарочной торговли, фигурировала еще одна: полное отсутствие кредита у ростовского купечества.

До 1863 г. Ростов не имел общественного банка и лишь только с этого года начинает в Ростове функционировать первое общественное кредитное учреждение, а именно городской общественный банк. Контора государственного банка, впрочем, была Открыта на год раньше, именно в 1862 г., но операциями по выдаче ссуд под залог товаров она не занималась.

Впрочем, означенные банки больше содействовали развитию общей торговли Ростова, ярмарочная же торговля падала все более и более.

Причинами падения торговли на больших русских ярмарках вообще, и на ростовских в частности, должно считать следующие обстоятельства: развитие железнодорожных и пароходных сообщений, повсеместное распространение телеграфов и усовершенствование почтовых сношений.

В настоящее время торговцы большей части города могут закупать товары и получать их из центров в течение всего года, таким образом, теперь устранена необходимость запасаться товарами на продолжительный срок.

Впрочем, ростовские ярмарки существуют и доныне, но от прежних блестящих их дел остались только одни славные воспоминания.

В дополнение к сведениям о возникновении в Ростове банков должно упомянуть, что второе по времени основания общественное кредитное учреждение в городе Ростове на Дону, а именно Общество взаимного кредита, было открыто в 1867 г. В том же году был утвержден устав Ростовской биржи, но она начала функционировать лишь с 1885 г., когда при ней был образован биржевой комитет. Но до этого времени она существовала лишь номинально. В 1872 г. в Ростове возникает Комитет торговли и мануфактур. Все эти учреждения содействовали расширению ростовской торговли.

В настоящее время в Ростове функционируют следующие банки и кредитные учреждения: Государственный банк (контора), Азовско-Донской Коммерческий банк (отделение), Волжско-Камский Коммерческий банк (отделение), Донской земельный банк (отделение), Ростовский Городской общественный банк, Ростовский Купеческий банк, Ростовское Общество взаимного кредита, Второе Ростовское Общество взаимного кредита, Ростовское Общество взаимного кредита приказчиков, Сельскохозяйственный и промышленный банк, С.-Петербургский Частный Коммерческий банк (отделение), Харьковский Земельный банк (отделение), Северный банк и С.-Петербургский учетный и ссудный банк.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.