rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростов на Дону во время Крымской войны

Ростов на Дону во время Крымской войны

Указанной выше ростовской торговле был нанесен серьезный удар открывшейся в 1853 г. Крымской войной. Причинами войны были следующие обстоятельства. В пятидесятых годах прошлого столетия Россия приобрела значительное влияние на Турцию. Христианские подданные Турции стали смотреть на Россию как на единственную будущую свою покровительницу и стали ожидать от нее улучшения своего положения.

Западные державы, особенно Англия, всеми мерами старались ослабить наше влияние в Турции и уронить Россию в глазах турецкого христианского населения. В Западной Европе стали говорить о войне с Россией. Англия хотела отвлечь внимание России от Средней Азии, вблизи которой находились ее богатые колонии, а Наполеону III, новому французскому императору, нужна была военная слава для упрочения своего положения на престоле. Словом, все клонилось к войне.

Между тем Император Николай 1 вступился за права христиан, живших в Палестине. Султан в резкой форме отказался исполнить справедливые требования русского государя. Вследствие этого в 1853 г. открылась так называемая Крымская война.

Вместе с Турцией против России выступила Англия, Франция и Сардиния. Австрия тоже держалась по отношению к нам враждебно.

Таким образом, России пришлось одной выдерживать войну с целой коалицией европейских держав.

Союзники послали свои корабли во все моря, окружающие Россию, но главным образом в Черное море. Крым сделался главным театром военных действий. Эта война пагубно отразилась на торговых оборотах черноморских и азовских портов, так как в течение ее вся морская торговля приостановилась.

Союзный неприятельский флот появился в Черном море, затем через Керченский пролив проник и в Азовское море. Первые тревожные известия о приближении неприятельских судов к водам Азовского моря стали известны в мае месяце 1855 г. В это время 80 судов разного размера приближались к Керченскому проливу Павловская и Акбурунская батареи ничего не могли поделать против такого огромного флота, и неприятели вошли в пролив. Керчь подвергалась бомбардировке.

Разгромив Керчь, неприятельский флот отрядил часть судов в Азовское море. Паника охватила все Азовское побережье. Многие жители Таганрога, Азова, Ростова и Нахичевани стали покидать родные города и удаляться во внутренние губернии. Неприятельский флот приблизился к Таганрогу, которому волею судеб и пришлось испытать все ужасы бомбардировки.

Между тем «ввиду полного отсутствия сколько-нибудь серьезной военной силы в Таганроге и во всей прилегающей местности существенно важно было воспрепятствовать неприятелю проникнуть в Дон, где он мог на свободе хозяйничать; для этого донские гирла были укреплены следующим образом: судоходные гирла Дона были запружены баркасами, а в некоторых местах якорями. Главные проходы в Дон охранялись двумя канонерскими лодками и 16 баркасами с 22 орудиями морской артиллерии. Флотилия эта называлась «Азовскою гребною» и находилась под начальством капитана 2-го ранга Певцова; она была расположена при селении Рогожки и поставлена в боевой порядок. Войско при флотилии состояло из 4 штаб-офицеров, 13 обер-офицеров и 678 нижних чинов. Кроме того, для той же цели под командою подполковника Донцова был поставлен пеший отряд стрелков из 850 человек, который, разделясь на команды, занимал три важнейшие гирла: Переволоченное, Каланчу и Донское, или Мереновое; к этому отряду принадлежало более 300 человек, находящихся на 40 каюках или неводниках.

У Гниловской станицы были затоплены якоря, а повыше ее на 600 сажень стояли во всю ширину Дона шесть канонерских лодок азовской флотилии с 12 орудиями; в самой же станице были поставлены две батареи — одна в семь, другая в шесть орудий, а на противоположной стороне Дона — еще батарея в четыре орудия. Командовал этими батареями подполковник Кутневич.

Донские казачьи полки 73-й подполковника Кирсанова, 79-й подполковника Ребрикова с 8-ю орудиями полевой артиллерии расположены были в Синявке и около нее и находились под командою генерал-майора Богаевского. На все сооружения для прикрытия Дона жители Ростова пожертвовали 3733 рубля 43 копейки и жители Нахичевани 4024 рубля 48 копеек».

Неприятельский англо-французский флот остановился на Таганрогском рейде 19 мая 1855 г., а 22 мая в количестве 4 пароходов, 50 канонерок и нескольких гребных судов подступил к Таганрогу, остановившись на расстоянии одной версты от города.

Неприятели через парламентера потребовали сдать город. Доблестные таганрожцы отказали, и 22-го же мая началась первая бомбардировка мирного торгового города.

Канонада длилась шесть с половиной часов. Часть неприятелей высадилась на берег, но была сброшена штыками с горы и скрылась.

Флот неприятельский отступил и на другой день ушел в море.

Неприятели появлялись у берегов Таганрога еще несколько раз в июле месяце и открывали пальбу по городу. Особенно сильная пальба была 24 июля. Неоднократно враги пытались проникнуть в гирла Дона, но безуспешно. Последняя пальба по Таганрогу была 31 августа, после которой неприятельский флот ушел и более не появлялся.

Легко можно представить, что делалось в Ростове в то время, когда соседний город подвергался неприятельской бомбардировке. Ростовцы, зная, что все меры защиты против сильного неприятельского флота были весьма слабы, ежедневно ожидали, что враги появятся у берегов Ростова. Торговля города прекратилась совершенно. Лавки и магазины были наглухо забиты, город наполовину опустел. Все находились в том удрученном состоянии, которое порождается неизвестностью, никто не знал, что случится завтра. Впрочем, ростовцы отделались только страхом: за него поплатился Таганрог.

С удалением неприятельского флота жизнь города постепенно стала входить в прежнюю колею. Покинувшие родное гнездо возвратились на свои места. Все стали ожидать окончания тяжкой войны.

Вскоре после геройской защиты Севастополя военные действия были прекращены. В 1856 г. был заключен мир. В числе прочих условий мира Черное море было объявлено нейтральным, т. е. доступным для торговых судов всех наций. Упавшая торговля приазовских земель оживилась, и с этого времени город Ростов занял в ней первое место как главный пункт отпуска хлеба за границу

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.