rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Андрей Матвеевич Байков и его деятельность

Андрей Матвеевич Байков и его деятельность. Ростов в восьмидесятых и девятидесятых годах XIX столетия

Как указано выше, в 1863 г., когда еще действовало дореформенное Городовое Положение, А. М. Байков был впервые избран ростовским городским головой на трехлетие с 1863 по 1866 г. Выбор был настолько удачен, что в 1866 г. А. М. Байков избирается и на второе трехлетие. Это был первый период деятельности А. М. Байкова в должности городского головы. Затем он удаляется от общественных дел и снова появляется на арене общественной деятельности опять в должности городского головы в 1884 г. В этот период, после первого четырехлетия (с 1884 по 1888 г.), он избирается городским головой в 1888 г. и на второе четырехлетие.

Деятельность А. М. Байкова в качестве городского головы города Ростова на Дону была столь плодотворна, столь подняла общественное хозяйство на должную высоту, что составила резкую грань в истории ростовского городского общественного управления. Ростов до Байкова и после него — это два различных города.

«А. М. Байков вполне оправдал доверие своих избирателей и неустанною кипучею плодотворною работою на поприще общественного управления, бесспорно, оставил после себя глубокий след в истории Ростова. Разносторонне образованный, со светлым умом, человек инициативы и железной воли, А. М. Байков являл собою редкий пример сочетания качеств, делающих из общественного деятеля крупную творческую силу».

Особенно ревностно работал А. М. Байков для поднятия торговли и промышленности города.

Труды А. М. Байкова на пользу города были, впрочем, весьма разносторонни. Его неусыпным трудам по вопросу поднятия торговли и промышленности города обязаны своим возникновением следующие учреждения: общественный банк, коммерческий совет, общество взаимного кредита, биржевой комитет, председателем которого был избран сам А. М. Байков, переформирован ярмарочный комитет, преобразована таможня и открыл свои действия гирловой комитет. Хлопотал также много A.M. Байков о благоустройстве городской набережной и о спусках, ведущих к ней, так как ощущалась сильная необходимость иметь вполне удобную и благоустроенную портовую пристань, ввиду сильного роста и развития ростовской торговли. А. М. Байкову не суждено было дожить до того времени, когда был решен вопрос о ростовской набережной в утвердительном смысле (1896 г.).

Много хлопотал А. М. Байков об устройстве к Ростову подъездных путей, об улучшении плавания по Дону и гирлам его, об углублении их, а также усердно работал по вопросу о соединении Дона с Волгой устройством канала, имевшего, по его мнению, общегосударственное значение. Этот весьма важный для Ростова вопрос канул за преждевременною смертью А. М. Байкова в Лету. Необходимость Волго-Донского канала и жизненность этого вопроса доказывается тем, что в настоящее время снова поднят вопрос о пути, который связал бы бассейн Волги с Азовским и Черным морями. Исчислена даже стоимость этого сооружения в 50 миллионов рублей. По всей вероятности, и это предприятие нужно будет отнести к области так называемых «благих намерений». К этой же области, вероятно, надо отнести и вопрос самого последнего времени о соединении рукава Дона с рекой Аксаем в целях установления водного пути между Новочеркасском, Ростовом и торговыми станицами, тяготеющими к этим городам.

Работал А. М. Байков много и по благоустройству города: при нем сделан был первоначально мост через Генеральную Балку по Таганрогской улице, а затем были предприняты меры к совершенному закрытию этой балки, что было указано выше. Городское освещение было поставлено на должную высоту: с 1864г. 600 керосиновых фонарей стали освещать улицы до того времени темного по ночам города, и предприняты были меры по урегулированию городских окраин, и особенно много было обращено внимания на замощение улиц, для каковой цели был выработан детальный план замощения всего города. Большая Садовая улица при нем была шоссирована и стала самой оживленной улицей города. По ней стали ходить общественные омнибусы от Доломановского переулка до Нахичевани. При нем же было проведено шоссе из Ростова в Нахичевань, по которому было открыто движение в 1867 г. При нем же получил в 1865г. начало водопровод. В 1887 г. взамен движения омнибусов, сперва по Большой Садовой улице, а потом по Таганрогскому проспекту, было открыто движение конножелезной дороги. Прочие линии были открыты в 1888 г. За два года раньше, в 1886 г., в городе был устроен телефон. Значительно раньше, а именно с 1872 г., в городе введено было газовое освещение.

Заботы А. М. Байкова коснулись и народного просвещения: при нем была открыта (1869 г.) женская прогимназия и некоторые другие мужские и женские учебные заведения. Бывшие училища уездное и приходское и другие были расширены прибавлением новых классов. Для заведования хозяйственною частью городских начальных училищ был учрежден в 1884 г. попечительный комитет. В 1885 г. А. М. Байков поднял в Думе вопрос о городском художественно-промышленном музее, но по смерти А. М. Байкова дело это было предано забвению.

На театр А. М. Байков смотрел как на воспитательно-просветительное учреждение. Средств же городских было мало, поэтому по предложению Байкова решено было выдать частному предпринимателю на постройку театра субсидию. В скором времени М. Б. Драшкевичем и К. М. Гайрабетовым был выстроен театр на городской земле, на той площади, где ранее ютились маленькие деревянные фруктовые лавочки и где ныне красуется величественный Городской дом. Этот деревянный театр носил название «Гайрабетовского» и существовал до тех пор, пока не пришел в совершенную ветхость. В 1883 г. Владимир Иванович Асмолов выстроил огромнейшее по тому времени здание нового театра, который 19 октября 1908 г. торжественно праздновал 25-летие своего существования. В настоящее время театр этот В. И. Асмоловым продан А. Ф. Волкенштейну.

При А. М. Байкове положено было, в ознаменование реформ Императора Александра 11, основание Александровскохму благотворительному обществу (в 1865 г.), затем преобразованы больница и санитарный комитет и устроена санитарная лаборатория (в 1887 г.). При нем же в 1864 г. состоялась закладка здания Петропавловской богадельни.

135В 1876 г. Городское Общественное управление постановило построить лучшее здание городской больницы, на что было ассигновано 120 тысяч рублей, но, ввиду открывшейся русско-турецкой войны, по требованию главного управления Общества Красного Креста, должно было оставить эту мысль и выстроить пока госпиталь. Госпиталь Красного Креста был выстроен близ нахичеванской границы. По окончании войны госпиталь превратился в городскую больницу, но эта последняя не могла удовлетворять своей цели, во-первых, по ветхости и, во-вторых, по своей незначительности. В 1889 г. ростовский купец М. Ф. Мерошниченко пожертвовал 50 тысяч рублей на устройство отдельного корпуса при предполагавшейся к постройке новой больнице. За ним явились другие щедрые жертвователи, и в 1892 г. городская больница, выстроенная на месте госпиталя Красного Креста, имела уже 11 отдельных корпусов. С течением времени к ним были пристроены еще корпуса, больничная церковь и другие постройки. В настоящее время Ростовская больница заслуженно пользуется репутацией одной из лучших на юго-востоке России.

Что касается вышеупомянутого вопроса об урегулировании поселений на окраинах города, то тут особенно много пришлось поработать А. М. Байкову. Богатый Источник, Новое Поселение, или Нахаловка, названная так за самовольный захват городской земли, Темерницкое Поселение, хутор на северо-восточной окраине города (впоследствии Байковский хутор) изобиловали всевозможными жилыми и хозяйственными постройками разных владельцев, поселившихся здесь без всякого разрешения и построившихся без всякого плана и порядка. Мало этого. С течением времени здесь самовольно воздвигались все новые и новые постройки, и уследить за этим не было у города ни средств, ни возможности. Воздвигнутые же постройки снести было невозможно. Население грозило бунтом. Решено было прекратить незаконный захват городской земли предоставлением жителям на льготных условиях приобретать усадебную землю законным путем.

А. М. Байков в 1884 г. открыл на Новом Поселении контору, имевшую целью провести в жизнь план урегулирования этой окраины города. Все количество захваченной земли было приведено в известность, составлен план поселения и произведена оценка земли и назначена посаженная плата за пользование ею. В 1884 г. такая же контора была открыта и на Богатом Источнике и принялась за упорядочение таким же путем этой старейшей части города. Близ тюремного замка было нарезано несколько кварталов, разбитых на небольшие участки. Темерницкое Поселение также было упорядочено и включено в черту города. Все эти меры способствовали прекращению самовольных захватов городской земли. Вообще деятельность А. М. Байкова коснулась всех сфер общественного хозяйства. В последнее время А. М. Байков много хлопотал о сооружении памятника Императору Александру II в Ростове на Дону. Собирал пожертвования, вел переговоры со скульптором М. О. Микешиным, ездил по этому поводу в Петербург и т. п., но дожить до открытия памятника не было ему суждено. Многосторонняя и кипучая работа подорвала его здоровье. Избранный в 1888 г. городским головой на второе четырехлетие, А. М. Байков не мог уже по болезни работать. В 1889 г. он уехал в Австрию и там в городе Меране скончался 18 сентября 1889 г.

Тело его было привезено в Ростов, где и похоронено на средства города на городском кладбище. На могиле его высечены только три слова: «Андрей Матвеевич Байков». Краткая надпись эта много говорит ростовским гражданам.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.