rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Сооружение памятника Императору Александру II

Сооружение памятника Императору Александру II в городе Ростове на Дону

Мысль о сооружении памятника Императору Александру II в городе Ростове на Дону возникла у ростовских граждан в первые же дни по получении известия о горестном событии, поразившем всю Россию. Уже 15 марта 1881 г. состоялось под председательством городского головы Н. И. Кузьмина экстренное заседание Городской Думы, на котором в утвердительном смысле был решен вопрос о сооружении в городе Ростове на Дону памятника Императору Александру II. Вскоре было получено от Екатеринославского губернатора уведомление о том, что на сооружение памятника последовало Высочайшее соизволение. Тотчас же была открыта частная подписка для сбора добровольных приношений на сооружение памятника и образована особая комиссия, которая должна была разработать проект памятника и избрать место для него. В комиссию вошли некоторые гласные Думы и несколько граждан города. Председателем ее был избран городской голова Н. И. Кузьмин.

142В скором времени комиссия представила на рассмотрение Думы проект памятника Императору, составленный архитектором Якуниным.

Но с течением времени сама комиссия эта была упразднена, а взамен ее был организован «Комитет по сооружению памятника Императору Александру II в г. Ростове на Дону». В этот комитет вошли опять некоторые гласные Думы, а также и несколько граждан города, в том числе и купеческий староста, мещанский староста, ремесленный голова и еврейский раввин, всего 15 человек. Председателем Комитета был городской голова И. С. Леванидов. Этот Комитет не одобрил проект Якунина и обратился к академику М. О. Микешину, которого и пригласил в Ростов для переговоров о новом проекте памятника.

Академик М. О. Микешин представил на рассмотрение Комитета своей проект в виде эскизно-акварельного рисунка. Этот проект с предложением некоторых изменений в общем был одобрен Комитетом. По этому измененному проекту и был исполнен сооруженный в Ростове на Дону памятник Императору Александру II.

При обсуждении вопроса о выборе места для памятника в Комитете произошли оживленные прения. Часть членов предлагала соорудить памятник на площади пред собором по линии Соборного переулка, другие члены признавали более удобным поставить памятник на Большой Садовой улице при входе в Городской Общественный Сад, указывая на центральное положение этого места в городе и возможность расширить площадь для памятника за счет сада. Закрытой баллотировкой Комитет большинством голосов высказался за сооружение памятника на Большой Садовой улице, на том месте, где стоят теперь ворота городского сада.

С течением времени, рассмотрев детально проект М. О. Микешина, Комитет изменил свое решение. Дело в том, что на проекте Микешина фигура Императора была изображена в молящейся позе, со взором, обращенным вверх. Там, где ежедневно происходит шумное гулянье многотысячной публики, где раздается смех, музыка и т. д., не соответственно было поставить этот памятник, так как указанное место не отвечало той идее, которую осуществил скульптор в своем произведении. Окончательно решено было воздвигнуть памятник на Соборной площади.

Памятник был торжественно, по особо выработанному церемониалу, открыт 17 апреля 1890 г. Кроме того, для соблюдения порядка в день открытия памятника были выработаны особые правила, утвержденные Городской Думой.

Таким образом, вопрос о сооружении памятника тянулся 9 лет. Особенно много хлопотал о сооружении этого памятника, как сказано выше, А. М. Байков. Благодаря ему был собран капитал на это сооружение (около 70 тысяч рублей), выписана модель памятника от М. О. Микешина (первоначальный проект памятника) и т. п.

Сооруженный в 1890 г. памятник украшает ныне Соборную площадь. «Вышина всего памятника достигает41/2 сажень. Бронзовое изображение императора вышиною 7 аршин, с порфирою, нисподаюшею сзади на пьедестал. Вес бронзовой части памятника 250 пудов.

Работа колоссальной статуи — академика М. О. Микешина. Исполнена по эскизу его и рисунку, одобренному конференц-секретарем Императорской Академии художеств П. О. Исеевым, профессором академии Д. Н. Гриммом, академиком архитектуры Н. С. Боголюбовым, редактором «Прав. Вест.» Г. П. Данилевским, поэтом Я. П. Полонским и ученым справщиком Святейшего Синода П. А. Гильтенбрант-Рязанским. Император Александр II изображен в молящейся позе, с обращенным к небу взором. В правой руке государя скипетр, левая рука опущена, на плечах атрибуты царской власти. Пьедестал из гранита. Исполнен мастером итальянцем С. А. Тонетти. На передней стороне пьедестала Государственный герб под короной, а выше — инициалы имени Императора в лаврах, перевитых тернием. Внизу доска с надписью рельефными славянскими буквами: «Императору Александру II благодарные граждане гор. Ростова на Дону». Надписи на левой стороне «Родился 17-го апреля 1818 года», на правой — «В Бозе почил 1-го марта 1881 года». Сзади пьедестала — герб города Ростова на Дону.

На четырех углах площади, занимаемой памятником, поставлены четыре канделябра с тремя фонарями на каждом. Площадка окружена изящною чугунною решеткою».

Все металлические части монумента, как-то: бронзовая статуя, чугунная решетка, фонарные столбы и фонари исполнены на фабриках и заводах в Петербурге, что видно из следующих надписей на памятнике: у подножия статуи — «Бронзовая фабрика Н. Штанге. Санкт-Петербург»; на решетке, столбах и фонарях — «Завод Н. Ф. Сан-Галли. Санкт-Петербург». Стоимость статуи определяется в 15 тысяч рублей; стоимость ограды, вместе с фонарями определяется в 5 тысяч рублей.

Больших денег стоили гранитный пьедестал, вознаграждение скульптору, мастерам, перевозка, установка и т. п. Стоимость всего сооружения монумента со всеми прочими расходами определяется в 50 с лишним тысяч рублей.

А.М. Ильин. «История города Ростова-на-Дону»
.